2018-02-22T00:46:32+03:00

Под Воронежем всех желающих научат ткать полотно, обжигать горшки и топить печку

В Эртиле фермер строит историческую деревню [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Еще полгода назад здесь была свалка - теперь же возвышается сторожевая вышка с ветряной мельницей, стоят крестьянская изба и домики ткачихи, рыбака, крестьянина-горца и пчеловода. Есть гончарня с кузницей. В пруду плещутся утки, недалеко от берега важно шагают гуси и индюшки, кудахчут куры. Столь чудесное преображение - не бутафория для съемок фильма, а дело рук фермера Владимира Брежнева. Съездил он за границу да загорелся идеей разбить в родном Эртиле историческую деревню. Чтобы все выглядело так же, как в наших селах несколько сот лет назад.

- Когда я ездил по Финляндии, диву давался, до чего же хорошо там развит сельский туризм, - поделился с «Комсомолкой» Владимир Иванович. - А у нас его почти нет, хотя показать найдется много чего. Потом побывал в Белоруссии и решил: обязательно надо у себя что-то подобное сделать!

Русская изба - одна из «изюминок» исторической деревни. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Русская изба - одна из «изюминок» исторической деревни.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Экспонаты собирали со всех окрестных сел

Вместе с женой Ольгой Брежнев объездил едва ли не все окрестные села. В заброшенных избушках супруги искали старинные крестьянские вещи. Прялки, самовары, лучины, сковородки, которые кому-то покажутся простым хламом, а для Владимира Ивановича - ценный экспонат. Сначала хотели поместить все, что собрали, в музей крестьянского быта. Однако потом поняли: одного помещения для такого богатства слишком мало. Тогда и решили: строим целую деревню!

- Этот кувшин я купил в антикварной лавке, а один из чугунных утюгов (их в музее - целая коллекция. - Ред.) - в Финляндии. За 15 евро у местного фермера выторговал, - смеется Брежнев. - А ткацкий станок собирали по частям, зато сейчас наши мастерицы на нем работают. Полотно необыкновенно красивое получается.

Гордость музея - самогонные аппараты и крестьянский сундук. Его Владимир Иванович показывает всем в конце экскурсии по музею. Открываем крышку - чего там только нет. Сразу видно, где сельчане хранили тут самое ценное. Но больше всего привлекают посетителей надписи, сделанные от руки: «22 июня гуляла корова», «12 ноября была у Васьки - рожу в августе». Все тут же начинают загибать пальцы - действительно, сходится!

- Сундук для крестьян был буквально набит разным добром, - объясняет Владимир Брежнев. - Не только нажитое в нем хранили, но и доверяли самое сокровенное…

В деревне появится настоящая русская баня

Владимир Брежнев сам проводит экскурсии по музею. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Владимир Брежнев сам проводит экскурсии по музею.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Кстати, в этом музее все можно потрогать руками. Не возбраняется даже опробовать экспонаты в действии. Посетителям предложат выгнать самогон, помастерить на ткацком станке, а со временем, когда деревню достроят, - освоить азы гончарного промысла и научиться основам верховой езды.

Работы кипят целыми днями - уже сделано немало, однако останавливаться Владимир Иванович не собирается. Еще не достроено много домиков, внутри не завершено убранство.

Но уже сейчас число желающих окунуться в русский быт удивляет даже самого Брежнева - за один сезон деревню посетило несколько сот человек. И этот поток все увеличивается.

- Туристы говорят, что обязательно приедут еще, - рассказывает Владимир Иванович. - Многие хотят остаться с ночевкой - будем строить гостевые домики. И обязательно сделаем настоящую русскую баню - чтоб можно было попариться от души!

Сало вкуснее, чем змеи с дикобразами

Кстати, среди посетителей много иностранцев. Для них русская деревня - настоящая диковинка.

- Экскурсии всегда завершаем трапезой: угощаем своей свининой, яйцами наших курочек, грибами, которые сами солим, и, конечно же, салом, - говорит Ольга Брежнева. - Был у нас турист из Африки. Увидел все эти закуски и просто обомлел. Спрашиваем у него через переводчика: «А что на родине-то едите?» Он говорит: «Да дикобразов со змеями». Оказалось, сало он попробовал впервые в жизни. И сказал, что оно намного вкуснее, чем их блюда.

- А немецкие туристы долго умилялись умывальнику, даже фотографировались с ним на память, - улыбается Владимир Иванович. - А кому-то нравится погреться рядом с нашей печкой. Даже просят, чтобы научили ее топить.

Посетители оставляют благодарности в книге отзывов. Там можно найти записи на десятке языков мира: «Спасибо за возрождение русских корней», «Побывав здесь, хочется быть еще более русской». В свое время Владимир Брежнев оказался первым, кому присвоили почетное звание заслуженного фермера России. Теперь у него новая задача - стать пионером отечественного сельского туризма. Так, глядишь, и станет Эртиль одним из самых популярных мест в нашей области.

Смотрите фотогалерею

Под Воронежем появилась уникальная деревня-музей.В Эртиле фермер строит историческую деревню - чтобы все выглядело так же, как в наших селах несколько сот лет назад.Александр ЗИНЧЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также