Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
Общество30 сентября 2011 17:18

В Воронеже открыли стул, излечивающий от жлобства

Первыми его опробовали губернатор и несколько депутатов [видео]

«Комсомолка» первой написала, что в Воронеже установили забавную скульптуру - стул, лечащий от жлобства (подробнее). До поры до времени необычный арт-объект был скрыт от глаз горожан. 30 сентября его, наконец, представили воронежцам.

Известные скульпторы Сергей Горшков, Юрий Астапченко и галерея «Х.Л.А.М.» (которые и придумали такую интересную затею) считают, что установка в нашем городе стула, излечивающего от жлобства, весьма актуальна. Мол, недаром же откуда-то пошла расхожая фраза «воронежский жлоб» (так принято называть хитрых, хамоватых и прижимистых людей). И доказывать, что мы не такие — бессмысленно и глупо. Лучше подойти к вопросу с чувством юмора и здоровой самоиронией. И просто сесть на стул — с улыбкой!

В любом случае, художники считают, что подобная достопримечательность пойдет региону на пользу.

- Лечение сидящего производится при помощи тока, который исходит от лежащих на сидении рук. Но, прежде всего - от самого искусства, которое воплощено в памятнике. Объект является антивандальным и выдерживает нападки людей, являющихся противниками лечения от жлобства. При этом он доступен каждому, кто желает избавиться от этого тяжкого недуга. Рядом со стулом скоро будет установлена инструкция: как лечиться с помощью этого стула, и какие имеются противопоказания, - рассказал один из авторов забавного памятника Сергей Горшков.

Лечебный стул доступен каждому, кто желает избавиться от жлобства.

Лечебный стул доступен каждому, кто желает избавиться от жлобства.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Скульпторы воплотили в жизнь давнишнюю идею своего покойного друга, талантливого художника Александра Ножкина, всю жизнь художественными методами боровшимся со жлобством. Отлили стул на колокольном заводе Валерия Анисимова.

Первым на стул посадили Сашу Ножкина-младшего, внука автора идеи. Карапуз, наивно хлопающий ресничками, еще не знакомый ни со жлобством, ни с прочими пороками, подзарядил стул добром.

А потом лечебные свойства скульптуры опробовали несколько депутатов и губернатор Алексей Гордеев. Алексей Васильевич встал со стула с улыбкой.

- Хорошая очень вещь. Предлагаю всем поочередно, не спеша посидеть, хотя бы раз в год приходить. Поставили мы стул рядом с Домом правительства не случайно, это очень удобно, - признался Алексей Гордеев, - Здесь часто ходят и начальники, и богатые люди. И им в первую очередь нужно думать о добре и помощи другим. Многим необходимо посидеть на этом стуле и понять, что нужно стать добрее, толерантнее. Сидя на нем, можно поразмышлять, что ты делаешь для общества, какую пользу приносишь друзьям, коллективу, в котором работаешь.

На этом официальная часть закончилась, и все желающие могли опробовать лечебный стул. Только обычные горожане как-то не спешили присесть на удивительный памятник. Не побоялся отнестись к себе с иронией лишь автор ироничных афоризмов Аркадий Давидович да десяток журналистов. Остальные как-то ждали первого шага от других...