Звезды30 октября 2011 17:40

«Жила-была одна баба» - единственный мой фильм, в который не вмешалась цензура»

В Тамбове режиссер «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов представил свою новую киноленту о гражданской войне

В среду, 28 сентября, в двух кинотеатрах Тамбова прошла презентация новой работы режиссера Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Ее увидели те, кто на протяжении нескольких лет работал над фильмом. В нем снялись 200 профессиональных актеров Центрального Черноземья. Съемки проходили в Тамбовской области (читайте подробнее «На съемках фильма про антоновский бунт солдаты боялись стрелять в крестьян»). На встречу со зрителями приехали Андрей Смирнов и исполнительница главной роли Дарья Екамасова.

Дарья Екамасова: "Испытываю ностальгию по Тамбову".

Дарья Екамасова: "Испытываю ностальгию по Тамбову".

- Спустя два года я снова в Тамбове. Испытываю ностальгию. Нас так тепло встречали здесь. Тяжело было вжиться в роль и рассказать непростую историю русской женщины, надеюсь, показать ее у меня получилось. Справилась я или нет, оценят зрители, - рассказала Дарья Екамасова.

После своих культовых картин Андрей Смирнов взял тайм-аут, который длился ни много, ни мало - 30 лет. По словам режиссера, новый фильм не рассчитан на Запад и Америку, его сможет прочувствовать и понять только русский человек.

- Со мной сегодня здесь только часть команды, которая работала над фильмом. К сожалению, исполнители мужских ролей не смогли приехать. Они заняты на съемках. Я счастлив, что картина, в которую вложили свою душу, начала свою жизнь в Тамбове. Это единственный мой фильм, в который не вмешалась цензура. И если в картине есть недостатки, то это уже прокол режиссера, - поделился своим впечатлением от премьеры Андрей Смирнов.

Через несколько минут Шевчук упадет с этой телеги и получит травму.

Через несколько минут Шевчук упадет с этой телеги и получит травму.

Картина переносит зрителя в Тамбовскую губернию 20-х годов XX века. Глазами простой крестьянки Варвары мы переживаем события страшного времени, выпавшего на долю российского народа в годы революции и гражданской войны. Эта картина не для развлечения и отдыха. Пережевывая поп-корн, ее смотреть не рекомендуется. В начале фильма идет жуткий видеоряд - затопленные сельские дома, церковь с иконами. Много сцен насилия, но не как у Тарантино: «кровь ради крови». Просто время тогда было ужасно жестокое, и по-другому его показать было нельзя.

- Мы - люди искусства и наша задача ставить вопросы и заглядывать в потаенные уголки нашей истории. В фильме мы смогли показать лишь тысячную долю того тяжелого и жестокого времени. Гражданская война – огромная трагедия для нашего народа. По-настоящему мы ее не смогли осознать. Для этого нужно вглядеться в прошлое, разобраться в нем. И ответить на главный вопрос: «А почему мы так живем, а не иначе?» Фильм рассчитан только на тех зрителей, кто хочет понимать и думать над ним, - рассказал Андрей Смирнов.

Съемки расстрела.

Съемки расстрела.

Алексей Серебряков и Дарья Екамасова изучают съемочный материал. Справа - режиссер Андрей Смирнов.

Алексей Серебряков и Дарья Екамасова изучают съемочный материал. Справа - режиссер Андрей Смирнов.

27 октября фильм выходит в прокат. В декабре он выйдет на DVD. Режиссер пообещал 10 дисков жителям Тамбова и области в надежде на то, что с них сделают копии и их смогут посмотреть бесплатно даже в самых отдаленных селах и деревнях.

В массовках участвовали тысячи тамбовчан.

В массовках участвовали тысячи тамбовчан.

КОМПЕТЕНТНО

Кандидат филологических наук, профессор Александра Кальницкая была официальным этнографом-консультантом на съемках фильма. Давала советы, как достовернее снять сцены свадьбы, молотьбы, стирки белья. Ее мы и попросили после премьеры оценить новое творение Андрея Смирнова

- Фильм – далеко не только об антоновщине, - считает Александра Михайловна. - Его можно проецировать и на наше время. Разве сегодня меньше жестокости? Раньше нам говорили: во всем виноваты белые, сейчас, наоборот, красные. Да там все хороши, с обеих сторон страшные вещи просто творились. Но и крестьяне не лучше. В фильме есть шокирующая сцена: в селе идет праздник, и в то же самое время убивают женщин, заставляют их повеситься, или их насилует собственный свекор. А больше всего страдает, конечно же, простая русская баба. Фильмом я потрясена! И внутренне я еще пока там, в кинозале.

Смотрите фотогалерею