2018-02-22T00:18:35+03:00

В Воронеже обшарпанный фасад дома спрятали под куском ткани ценой в 1,5 миллиона рублей

Таким оригинальным способом чиновники «отремонтировали» здание к юбилею города
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

До 425-летия Воронежа остались считанные дни. К празднику столица Черноземья преображается на глазах – завершается ремонт дорог, разбиваются клумбы, благоустраиваются парки и скверы, реставрируются фасады зданий. Совершенно иной вид приобрел и скандально известный дом на площади Ленина,6. От старых обшарпанных стен не осталось и следа. А ведь еще пару дней назад он просто ужасал прохожих своим уродливым обликом. Такое рекордно быстрое «благоустройство» удалось провести за счет того, что фасад... затянули прозрачной сеткой.

Об этой блестящей идее городских властей «Комсомолка» уже писала 30 августа. И вот - обещания стали явью. Чиновники столь оригинальный шаг объяснили просто - к юбилею Воронеж должен быть нарядным. А в наведении марафета, как известно, все средства хороши. Оно и понятно - повесить прозрачную ткань на разваливающийся дом куда легче, чем, скажем, отремонтировать фасад. Или расселить жителей в строящуюся рядом многоэтажку (въехать туда люди не могут уже девятый год подряд). Только вот жильцы столь креативную идею чиновников почему-то не оценили.

- Когда нас спросили, как мы отнесемся к тому, что на День города нас затянут сеткой, все категорически сказали «нет», - возмущаются жители. - Это что ж за цинизм такой! Изобразили на прозрачной тряпочке точную копию дома - каким он был в прежние времена. Получается, что у одних праздник, а нам за решеткой сидеть? Называется, нарисуем - будем жить! Говорят, полтора миллиона рублей вся эта красота стоит. Не легче ли за такие деньги ремонт нормальный сделать?

Настроены люди по-боевому. Многие уже пообещали сделать в сетке прорези для окон. Не оставляют жильцы и идею выйти с акцией протеста на площадь Ленина. А на юбилей Воронежа, когда в столицу Черноземья приедет много гостей, хотят вынести плакаты с фотографиями того, как дом выглядит на самом деле. И пригласить всех во двор и внутрь подъездов (о том, в каком состоянии они находятся, читайте на сайте kp.ru). Если, конечно, их тоже не затянут сеткой - с изображением того, каким все это могло бы быть после ремонта и благоустройства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Сидим в темноте. Ощущения просто чудовищные!»

Не менее прекрасный подарок сделали чиновники и жителям дома на улице Карла Маркса,48. На днях фасад затянули куском ткани, на котором один к одному изображена точная копия… фасада. Так что он теперь тоже выглядит как новенький!

25 августа к нам пришли из домоуправления с распиской, что мы не против, если с 10 по 18 сентября дом затянут сеткой. Никто не согласился. Но уже через пару дней приехали рабочие и завесили фасад, - рассказала «Комсомолке» жительница одной из квартир Любовь Чайковская. - Ощущения просто чудовищные! Не сказать, что нам приходится теперь сидеть в темноте, но в квартире постоянно чувствуешь какую-то задымленность. Сразу прошлогодние пожары вспоминаются, и как будто запах гари даже ощущаешь… Да и некомфортно очень. Окно-то теперь сильно не откроешь. Когда прохладно, еще терпимо, но если температура на улице примерно такая же, как в доме, становится невыносимо...

Особенно неприятно, по словам женщины, бывает по вечерам. Белая сетка начинает выглядеть как бетонная стена.

- У мамы моей клаустрофобия, она сказала, что пока эта красота на доме будет висеть, в гости к нам не придет, - продолжает Любовь Владимировна.

Как только дом затянули сеткой, жильцы сразу обратились в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства по телефону ответили, что провести замеры не могут - погода неподходящая. Прошло уже несколько дней, но с проверкой так никто и не приехал...

КОМПЕТЕНТНО

«Сетка не должна затемнять помещение»

Александр Шукелайть, замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

- Жалобу жильцов с улицы Карла Маркса мы держим на контроле. Чтобы провести замеры, нужна достаточная облачность. Смотреть будем на то, не затемнено ли помещение. Есть такая величина, как коэффициент освещенности - он определяется как соотношение оконного проема к площади квартиры. Если его уровень превысит норму, на тех, кто повесил сетку, можно будет наложить штраф.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Делать прорези для окон я бы не советовал — можно нарваться на штраф»

Адвокат Вячеслав Пешков:

- То, что сетку натянули без согласия жильцов - безусловное нарушение их прав. Но делать надрезы я не рекомендую - могут привлечь к административной ответственности за повреждение чужого имущества и выписать штраф. Эту проблему надо решать законным путем. Если граждане считают, что их интересы ущемлены, надо зафиксировать все нарушения и уже после Дня города обратиться в суд с требованиями компенсировать причиненные неудобства.

Еще больше материалов по теме: «425-летие Воронежа»

 
Читайте также