Общество27 июня 2011 20:10

День молодежи в Воронеже отметили грандиозным велопробегом и шумными гуляньями

На «Олимпике» собралось несколько сотен человек

27 июня наша страна отмечает День молодежи. В Воронеже праздничные мероприятия начались уже в выходные. В субботу в 17.00 от «Пролетария» стартовал велопробег, участниками которого стали 150 человек. В сопровождении гаишных машин велосипедисты за полчаса добрались до «Олимпика».

- Я принял участие в пробеге потому, что с приходом весны сразу ставлю машину в гараж и пересаживаюсь на свой двухколесный, - поделился впечатлениями участник пробега Виталий Ибрагимов. - Хотя с нашим движением ездить небезопасно. Мы же не Голландия - о велодорожках остается только мечтать. А сегодня так здорово, быстро и без пробок добрались. Давно такого не припомню!

Полторы сотни велосипедистов за полчаса доехали от «Пролетария» до «Олимпика».

Полторы сотни велосипедистов за полчаса доехали от «Пролетария» до «Олимпика».

Фото: Ольга ВОЛКОВА

На финише велосипедистов встретили разноцветными шарами и шумными овациями. После награждения самых активных участников начался сам праздник - с конкурсами и концертом воронежских групп.

- Мероприятия мы проводим под девизом «Молодежь, объединяйся!», - рассказал «Комсомолке» Андрей Животягин, заместитель директора городского департамента спорта и организации работы с молодежью. - Составляя программу, старались, чтобы каждый нашел себе занятие по душе. И хотели показать, что быть молодым - это значит не бояться нового, менять атмосферу вокруг себя, имидж и увлечения. В общем, быть активным!

На десятке площадок «Олимпика» прошли мини-турниры и показательные выступления. Одни воронежцы соревновались в меткости, участвуя в турнире по уличному баскетболу, другие гоняли на миниатюрных велосипедах.

- Сначала я принял это за детскую игрушку, - признался студент Василий Меньшиков. - Но уже час на нем катаюсь и слезать не хочу. Такого драйва уже давно не испытывал.

Настоящий адреналин получили участники турнира агрессив-роллеров. На бешеной скорости молодые люди проезжали по крутой высоченной доске, а потом, разгоняясь, в воздухе делали умопомрачительные финты. - У нас здесь соревнование - кто получит больше аплодисментов, - объяснил Сергей Губенко, роллер с 10-летним стажем. - Для этого нужно, чтобы у зрителей сердце замирало от того, что мы выделываем в воздухе. Правда, повторять наши трюки без специальной подготовки все же не советую...

От финтов, которые выписывали роллеры, у зрителей замирал дух.

От финтов, которые выписывали роллеры, у зрителей замирал дух.

Фото: Ольга ВОЛКОВА

Своим мастерством зрителей покорили ребята, устроившие файер-шоу. Воронежцы подходили к ним после выступления и спрашивали, как столь ловко удается управлять светящимися шариками. - Это искусство зародилось в Новой Зеландии. Такими мячиками, обмотанными материей, мужчины оттачивали свое боевое искусство, а женщины учились ритуальным танцам, - пояснил файерщик Станислав Пшеницын. - Главное - научиться жонглировать, остальное - дело техники.

Настоящим украшением праздника стал фестиваль граффити. Молодые люди искусно разрисовали серые унылые планшеты.

- К нам многие относятся с опаской - дескать, портят своими «художествами» город. Мы же хотели показать, что это не так. Те, кто рисует на старинных зданиях и новостройках, - точно не из нашей компании, - рассказал Роман Токарев. - Мы стараемся cделать мир ярче. Недавно я разрисовывал стену в Левобережном роддоме. Она стала такой яркой и веселой, что многие молодые мамы даже шутят: соберемся снова рожать - приедем только сюда!

В тот вечер на «Олимпик» пришли несколько сотен молодых воронежцев. Расходиться по домам горожане стали только к полуночи.

Смотрите фотогалерею