2015-02-04T07:18:57+03:00

Ирина Пегова в Воронеже: «Дочка говорит, что я работаю «кобылицей»

Актриса рассказала, за что не любит интернет и почему, несмотря на то, что требовательно относится к выбору ролей, снялась в сериале «Варенька» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

8 июня в Воронеж приезжала столичная «Табакерка». Главную роль в постановке «Рассказ о счастливой Москве» по неоконченному роману Андрея Платонова (спектакль давали в рамках Платоновского фестиваля) сыграла известная актриса Ирина Пегова («Прогулка», «Космос как предчувствие», «Подруга особого назначения», «Варенька»). Восторг, который испытали зрители от игры столичных актеров, а особенно Пеговой, словами не передать.

- Я ввелась в спектакль за месяц до премьеры. И сначала не могла поверить, что я смогу справиться с языком такой сложнейшей конструкции. А я уже до этого играла Платонова - в спектакле «Фро». И было такое впечатление, что иногда соврешь слово, и кажется, что Платонов на том свете переворачивается! - поделилась с «Комсомолкой» впечатлением от работы над платоновскими текстами актриса. - Потому что нельзя его слова заменить ничем, настолько они точны. Еще меня поразило то, что творчеством Платонов занимался в свободное от основной работы время!

Ирина Пегова приезжала в Воронеж на Платоновский фестиваль. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Ирина Пегова приезжала в Воронеж на Платоновский фестиваль.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

«На «Вареньку» согласилась из-за отсутствия ролей и денег»

- Ирина, как вы, актриса, которая требовательно относится к ролям и снимается редко, но метко, согласилась участвовать в сериале «Варенька»? Эту банальную мелодраму только и спасла ваша игра.

- Во-первых, из-за отсутствия ролей - я в тот момент сидела без дела, не было ни театральной, ни киношной работы. И тем не менее я отказывалась от этой роли больше чем полгода. Дома совещались, дискутировали - до головной боли. Во-вторых, это большие деньги. А они в жизни тоже нужны. И никто же не знал, что получится такая «кака»...

- Вы так честно отвечаете. Другие актеры в подобном случае лицемерят и не признаются, что в сериалах играют из-за денег, говорят, что заинтересовала история... Удивительно, как в актерском мире с его фальшью вы не растеряли такую искренность.

- А чего обманывать-то? Кого обманывать? Я стараюсь никогда не лгать - и в нашем актерском мире, и в обычной жизни.

- Ваша пятилетняя дочка Танечка копирует маму-актрису? Смотрит ваши роли в кино, в театре?

- Она, конечно, выросла в актерской среде. Когда была совсем маленькой, если у нее спрашивали, работает ли мама, она говорила: «Нет, не работает. Она все играет и играет». А если задавали вопрос: «Кем у тебя мама работает?» - она отвечала: «Кобылицей». Я тогда в «Коньке-горбунке» играла. Сейчас она уже хочет быть актрисой. Я часто беру ее на гастроли, она живет за кулисами.

- Дочка еще не участвовала в спектаклях в детских ролях?

- Пока нет. Но предложение было. В прошлом году Олег Павлович Табаков хотел делать спектакль по Вацлаву Гавелу. Но постановка приостановилась из-за проблем с авторскими правами. И там была идея, что в спектакле будут играть дочка Табакова и, возможно, моя, они ровесницы.

- Табаков открыл школу для одаренных детей. Вы бы свою дочку отдали туда?

- Если есть талант, почему бы и нет? Моей знакомой девочке, которая хочет быть актрисой, я эту школу рекомендовала. Это отлично экономит время, туда же поступаешь учиться после 9 класса. И не теряя года, можешь вовремя понять, твоя или не твоя эта профессия. Да и образование там получаешь хорошее.

- Вы очень органичная актриса. Табаков вас не просит провести мастер-классы в школе?

- Нет. А зачем? Я вряд ли соглашусь, даже если предложит. Чему я могу научить детей? Мне кажется, я только бестолку приду - я же не педагог.

«Блог не веду, предпочитаю погулять с дочкой в парке»

- Скоро выходят несколько фильмов с вашим участием, расскажите о новых ролях.

- Фильм «Сказка XXI» я еще не видела. Но это не сказка как таковая, это фильм о детях и для детей. Согласилась там играть, потому что хороший материал. Покажу дочке. В сентябре будет премьера фильма «5 невест». Там интересная история. Это военный фильм, но по жанру комедия. Во время войны солдат в увольнении женился пять раз по просьбе своих товарищей, которые не смогли выехать к невестам. Там снимались Светлана Ходченкова, Артур Смольянинов, Данила Козловский, Юлия Пересильд, Лиза Боярская. Я играю одну из невест, у меня небольшая роль. Приятно то, что там хороший режиссер, настоящий реквизит, а все настоящее сейчас так редко встречаешь в нашей жизни.

- Как отдыхаете от бешеного ритма актерской жизни?

- Это иллюзия насчет бешеного ритма. Ничего такого. За год я абсолютно ничего не делала. Играю 8 - 10 спектаклей в месяц, остальное время - в семье. Ходим с домашними в парки. У нас рядом с домом шикарный сквер, французские пруды. Белочки бегают, как сумасшедшие.

- Сейчас все звезды помешались на интернете, ведут свои блоги. Вы с мировой паутиной дружите?

- Интернет дома есть. Но свой блог я не веду. Понимаю, что если этим займусь, это убьет у меня много времени. Туда как нырнешь, так два часа и проторчишь. Есть у меня неофициальный сайт. Девочка-поклонница, которая его делает, иногда пишет мне, уточняет какие-то вопросы, факты о моей жизни. Я отвечаю, что правда, а что слухи.

Ирина Пегова о сериале "Варенька" и своих ролях в новых фильмах.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Еще больше материалов по теме: «Платоновский фестиваль в Воронеже»

 
Читайте также