Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
Общество10 марта 2011 11:46

Со скандальной птицефабрики под Курском, где уничтожали цыплят, уволились 150 человек

Сотрудники предприятия утверждают, что им не на что жить

«Комсомолка» не раз писала о варварском уничтожении цыплят на курской птицефабрике «Красная поляна», а также о продолжении скандальной истории вокруг этого предприятия (читайте "На птицефабрике под Курском утопили и закопали живьем миллион цыплят").

Напомним, в начале зимы там устроили настоящий геноцид цыплят. Даже в Генпрокуратуре такой метод уничтожения птицы назвали «садистским». По приказу руководства работники предприятия топили пищащие желтые комочки на морозе в металлических бочках и закапывали живьем. Директор Владимир Буткеев оправдывался: кредит не дают, на корм и «цивилизованную» утилизацию денег нет. А на птицефабрику после шокирующих публикаций и телесюжетов зачастили проверяющие: милиция, прокуратура, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору... Приказ «прошерстить» предприятие дал лично первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, который высказался о ситуации довольно жестко: «негодяи и живодеры!» В итоге прокуратура обратилась в суд с требованием погасить долги по зарплате, а также начала проверку: насколько законно уничтожали птицу? 19 декабря милиционеры возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». В январе руководители предприятия пообещали, что уже в феврале птицефабрика вновь начнет восстанавливать производство птицы и полностью рассчитается по долгам (читайте «На курской птицефабрике прекратили геноцид цыплят и будут снова выращивать птицу»).

- На деле же, по сообщению железногорских экспертов, один из хозяев предприятия объявил коллективу, что птицу на «Красной поляне» пока разводить не собираются. Работает только колбасное производство, которое выдает в сутки от 5 до 7 тонн продукции. Поскольку собственного мяса у предприятия больше нет, то руководство завозит его из южных регионов России. Работники предприятия один за другим увольняются «по собственному желанию». Их желание продиктовано исключительно тем, что при добровольном увольнении все долги по зарплате гасятся сразу. Люди прекрасно понимают, что ждать не раз обещанного «светлого будущего» - себе дороже», - рассказали в администрации Курской области.

На место уволенного по решению суда директора предприятия Владимира Буткеева, по информации областных властей, заступила его жена.

Официальные власти областного и районного масштаба дают только негативные комментарии по поводу того, что происходит на птицефабрике в последние месяцы.

Работников птицефабрики заставляют убирать территорию за 100 рублей в день. А не хочешь – увольняйся по собственному! Кто-то терпит унизительные условия работодателей, а кто-то уходит, - рассказал Александр Фролков, глава администрации Железногорского района, где находится предприятие.

Но главная проблема в том, что эти издевательства люди вынуждены терпеть потому, что в Железногорском районе, глава которого так резко осуждает действия руководство птицефабрики, просто нет работы.

- Мы бы рады уволиться, но нет никакой гарантии, что завтра, через полгода или через год мы найдем хоть какую-то работу рядом с домом! Все, кто мог, уже давно уехал отсюда на заработки в Москву, потому что работы, кроме этой птицефабрики, здесь просто нет, – говорят работники «Красной поляны».

В свою очередь руководство «Красной поляны» по-прежнему в развале птицефабрики обвиняет местное руководство и областные власти. По словам пресс-секретаря «Красной поляны» Дмитрия Носкова, местные власти «задушили» предприятие проверками, а первый заместитель губернатора Александр Зубарев в своем письме налоговикам лично посоветовал собранию кредиторов обратиться в арбитраж и запустить процедуру конкурсного производства.

- С птицефабрики уволились уже 150 человек, - заявил Дмитрий Носков.