2018-02-21T22:51:55+03:00

Безработный курянин нашел клад ценой в 1 000 000 долларов

Но не стал делиться с государством и попал под статью
Поделиться:
Комментарии: comments60
Изменить размер текста:

Собирал лом, а натолкнулся на сокровища

Чудом сохранившиеся фрагменты конской упряжи, две парадные мужские портупеи с мечом и кинжалом, мужской пояс и другие ценности IV – V веков нашей эры 51-летний Геннадий Яковлевич нашел неподалеку от села Волниковка в Фатежском районе.

Совсем рядом – родительский дом Зиминых. По молодости курянин не раз оббегал окрестные поля и потому знает эти места, как свои пять пальцев. В тот раз мужика сюда привела нужда хоть как-то заработать себе на хлеб - два года назад Геннадий Яковлевич лишился работы. Компания по ремонту сельхозтехники, в которой он трудился, приказала долго жить. До пенсии далеко, вот он и стал собирать металлолом. Возле Михайловки, где живет Геннадий Яковлевич, лома уже не осталось, потому добытчик решил отправиться в Фатежский район. Завел свой старенький «Жигуленок», вооружился лопатой и металлоискателем и истово стал прочесывать знакомые места.

- Слышу, запищал прибор. Копнул чуть лопатой и наткнулся на какие-то вещицы. Они, получается, лежали чуть ли не на поверхности, - вспоминает тот день Геннадий Яковлевич. – Сразу смекнул, что это какие-то древние украшения. А что именно – да Бог его знает… Девять классов окончил, что с меня возьмешь…

На достигнутом Зимин не остановился и стал копать дальше. Да так увлекся, что за несколько дней «освоил» почти 30 кв. метров земли.

- Злые языки говорили, что я целое ведро ценностей накопал. Да что там! Горстку какую-то… – продолжает курянин.

Как говорят специалисты, эти вещи принадлежали вождю племени или даже вождю союза племен. Фото: Ольга ДАНИЛОВА

Как говорят специалисты, эти вещи принадлежали вождю племени или даже вождю союза племен.Фото: Ольга ДАНИЛОВА

«Старинные вещи лучше всего отмывать антиржавчиной»

Все добро курянин бережно завернул в тряпочку и повез домой.

- Многие вещи очень плохо отмывались. Долго же пролежали в земле. Ну я и воспользовался антиржавчиной, чтобы хоть как-то придать находке товарный вид, - вспоминает Геннадий Яковлевич.

Долго искать покупателей не пришлось. Не прошло и месяца, как в соседнем Железногорске Зимину предложили неплохую по его словам сумму за «побрякушки» – аж 50 тысяч рублей! Очень много металла надо сдать, чтобы заработать такие деньжищи.

- Продавец и покупатель договорились встретиться на трассе. Для начала Зимин привез часть деталей – самых дорогих и красивых. Получил 35 тысяч рублей наличными, - рассказал «Комсомолке» Вадим Тепляков, прокурор Фатежского района Курской области. – Тут же они договорились о второй сделке. И несколько дней спустя за 15 тысяч кладоискатель отдал остальное добро.

Уникальные вещи приобрели практически за бесценок два коллекционера – из Железногорска и из Брянска. Последний оказался членом клуба любителей старины «Поиск».

О том, что из Курской области ушли ценные вещицы, узнали оперативники ФСБ – они устроили проверку в офисе клуба. Помимо курских вещей нашли немало и других интересных и редких экземпляров, которые официально запрещены для продажи. Например, боевые ордена советских и фашистских солдат времен Великой Отечественной войны, различные старинные украшения и вещи, оружие. Все это добро брянские контрразведчики изъяли для экспертизы.

Коллекционеры уверяют, что все хотели отдать государству

- На покупателей ценностей завели уголовные дела, но доказать их вину не удалось, - пояснил Вадим Тепляков. – Оба говорят, что купили вещи только для того, чтобы передать их государству. А опровергнуть их слова мы никак можем. Поэтому дела против них пришлось закрыть.

Геннадия Зимина, который нашел редчайший клад, суд наказал обязательными работами – 150 часов на благо государства за «повреждение предметов, имеющих историческую и культурную ценность». Геннадий Яковлевич теперь убирает снег с улиц своего родного села. Прокуратура обвинила горе-копателя в том, что он своим раскопом «частично уничтожил археологический объект раннесредневекового времени».

- Копал он лопатой, не соблюдая элементарных правил, и некоторые фрагменты повредил так, что им нужна реставрация. А кое-что вообще не восстановишь, - добавляет Вадим Тепляков.

Выяснилось, находка настолько ценна, что имеет колоссальное значение для истории. Сверив свои данные, ученые пришли к выводу, что подобные вещи несколько лет назад нашли в Одессе. Но от одесского клада остались только фото – все вещи были распроданы и неизвестно, где и у кого они сейчас находятся.

Эксперты провели предварительную оценку фатежских находок. Оказалось, по самым приблизительным подсчетам и только часть найденных вещей по ценам черного рынка тянет на один миллион долларов. Полностью же клад стоит гораздо больше.

Понятно, что крестьянину и невдомек было, как толком обращаться с таким сокровищем. Но место, где Геннадий Яковлевич волею судьбы натолкнулся на клад, теперь числится объектом культурного наследия «Волниковка Грунтовый могильник» и должно охраняться государством от черных копателей. На месте раскопа ученые находят все новые предметы. Всего в фатежском кладе - два поясных набора из серебряных и бронзовых позолоченных накладок, два меча в ножнах, облицованных золотыми пластинами с цветной мозаикой, серебряные удела, украшения конских упряжек из золотых и позолоченных накладок, украшенных гранатами, и седло, облицованное золотыми пластинами.

На днях клад передали в Курский областной музей археологии.

Геннадий Зимин сокрушается, что, мол, не знал, куда сдавать находку, чтобы получить от государства свои законные 25 процентов стоимости. И даже боится подсчитывать, сколько бы это было в рублях. О такой сумме он едва ли мог бы мечтать...

- Я даже понятия не имел, куда сдавать их нужно, чтобы получить от государства вознаграждение, куда идти с вещицами-то, вот беда! Только уже после того, как со мной приключилась эта история, все узнал. И теперь, в случае чего, обязательно все официально передам государству. Хотя такой случай, думаю, только раз в жизни выпадает… – сокрушается курянин. - В любом случае, четверть стоимости клада я требовать не буду. Не нужна мне лишняя головная боль.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующий экспозиционным отделом Курского областного музея археологии Андрей Шпилев:

«Находки в скором времени уедут на реставрацию в Москву»

- Уникальность этого комплекса в том, что это на сегодня самое северное захоронение эпохи Великого переселения народов. Первое похожее захоронение было найдено в Курской области в XIX веке на территории нынешнего Медвенского района. Судя по тому набору фрагментов из фатежского клада, который мы сейчас имеем, все это принадлежало весьма высокопоставленному человеку – вождю племени или даже вождю союза племен. Ведь не только накладки и пряжки, но даже сбруя коня были сделаны из золота – всего более ста предметов. В ближайшее время эти находки отправим на реставрацию в Москву.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Алексей КОВАЛЕВ:

«Если нашли клад, не забудьте сделать его полную опись»

- По закону, человек, который случайно нашел клад, имеет право на 25 процентов его стоимости. Курянину следовало бы сообщить о том, что он нашел ценности, в милицию, прокуратуру и ФСБ. Там сделали бы опись и дали расписку в том, какие именно вещи он нашел. На всякий случай можно сделать фотографии находок – лишними они точно не будут. Официальную стоимость клада озвучат эксперты. Деньги, как правило, выплачивает либо региональный, либо федеральный бюджет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также