2018-02-21T22:50:58+03:00

Улицы Мандельштама в Воронеже не будет: народ против

В честь поэта власти собирались переименовать одну из улиц Центрального района. Но жителям не понравилось то, что им пришлось бы менять документы из-за нового адреса
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

В четверг, 3 февраля, комиссия по культурному наследию решала, какую улицу города переименовать в улицу Мандельштама, находившегося в 1934 - 1935 годах в нашем городе в ссылке. Вариантов изначально было три - переулок Швейников и часть улицы Фридриха Энгельса, где жил ссыльный поэт, а также улица 20-летия ВЛКСМ, где останавливалась Анна Ахматова, навещавшая друга в ссылке (там висит мемориальная доска).

«Благое» начинание местных краеведов и поэтов, мечтающих увековечить память Мандельштама, создало в городе большую проблему. Напомним, жители перечисленных улиц наотрез отказывались от переименования и грозились выйти на митинг протеста.

Памятник Осипу Мандельштаму в Воронеже. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Памятник Осипу Мандельштаму в Воронеже.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

- Опрос жителей этих улиц не дал положительных результатов. В управление культуры города поступило больше сотни звонков и писем с просьбами не переименовывать улицу. Жители категорически возражали, приносили нам целыми подъездами коллективные жалобы, угрожали выйти на митинг и написать президенту, - рассказал «Комсомолке» руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов. - А в по- следнее время управление культуры просто штурмовали целые делегации от жителей и фирм, расположенных на этих улицах. И людей понять можно: сколько бы сил и времени ушло на переоформление прописки, документов на жилье... И учитывая пожелания горожан, комиссия по культурному наследию решила ни одну из перечисленных улиц не переименовывать.

Заметим, что вопрос переименования все это время широко обсуждался и в воронежской блогосфере. И большинство участвующих в дискуссии тоже были против. Блогеры предлагали назвать именем Мандельштама какую-нибудь новую улицу - в районах новостроек. Возможно, такую перспективу теперь рассмотрят и в мэрии.

В ТЕМУ

Изменения в документах обошлись бы в 200 рублей?

Ясно, что воронежцы, выступавшие против возможного переименования их улиц, боялись головной боли, связанной с изменениями в документах. Ведь чтобы поменять прописку в паспорте и «зеленку» на жилье, потребовалось бы много сил и времени. «Комсомолка» узнала, во сколько обошлась бы жителям эта «эпопея».

- По Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I Единого государственного реестра прав (ЕГРП), уточненные сведения вносят в него без повторной регистрации. За внесение изменений берется пошлина, кроме случаев, связанных с изменением законодательства (например, изменение адреса в связи с переименованием улицы, закрепленное нормативным актом). От владельцев квартир и домов потребовалось бы лишь заявление на внесение изменений в ЕГРП (пошлину платить не пришлось бы) и кадастровый паспорт их жилья. То есть «зеленку» менять было бы не обязательно. Если же воронежцы захотели бы получить повторное свидетельство на право собственности с учетом изменений - им пришлось бы платить госпошлину в размере 200 рублей, - сказала «Комсомолке» и. о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Елена Савина.

- Переоформление регистрации по месту жительства (прописки) в соответствии с постановлением главы города о переименовании улицы производится по желанию жителей и бесплатно, - прокомментировала «Комсомолке» начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по Воронежской области Нелли Саликова. - Трудности у жителей здесь могли возникнуть лишь при работе с социальными учреждениями. Согласились ли бы поликлиники, больницы, отделения Пенсионного фонда, почтовые отделения работать с жителями без изменения сведений в паспорте о прописке?

А КАК У СОСЕДЕЙ?

С карты Белгорода шесть лет назад убрали все, что напоминало об СССР

...но многие жители до сих пор называют улицы по старинке

Новые названия белгородские проспекты и площади получили в 2004 году. Городская администрация объяснила эти изменения необходимостью «сохранить историко-культурное наследие города». Например, место фамилий советских деятелей Красина и Воровского на табличках заняли фамилии одного из первых белгородских губернаторов Трубецкого и купца-мецената Чумичова. Всего в городе переименовали 11 улиц, два проспекта, переулок и площадь. Так, улица Коммунистическая стала Преображенской, Кирова - Белгородского полка, площадь Революции - Соборной, улица Чернышевского - 50-летия Белгородской области, проспект Ленина разделили на части и назвали их Гражданским проспектом и Свято-Троицким бульваром...

Не все белгородцы оценили новшества. Многие до сих пор продолжают называть улицы по старинке. Но адреса в документах большинство горожан все же поменяли. Хотя в постановлении говорилось, что это не обязательно: переименование улиц не является изменением фактического и юридического адресов.

- Изменения вносятся только в паспорт по желанию горожан. Сейчас остались единицы тех, кто этого не сделал. Все государственные услуги по регистрационному учету бесплатны. Изменения в паспорт вносятся сразу же после его предъявления, - рассказала «Комсомолке» Ирина Бевз, начальник отдела УФМС России по Белгородской области в Белгороде.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также