Общество

Воронежцы залезали на деревья, чтобы посмотреть реконструкцию боев за наш город

Фрагмент сражения Великой Отечественной можно было увидеть в воскресенье, 23 января, на набережной водохранилища

23 января на отрезке Ленинского проспекта от Ильича до Арзамасской с обеих сторон дороги невозможно было припарковать машину. На набережной водохранилища, напротив Музея-диорамы, собралось больше тысячи воронежцев.

Некоторые висели «гроздьями» на рядом стоящих деревьях. Так всем хотелось посмотреть военно-историческую реконструкцию времен Великой Отечественной. Накануне 68-й годовщины освобождения Воронежа от фашистских захватчиков участники военно-патриотических клубов воспроизвели фрагмент Воронежско-Харьковской операции - бои за наш город.

Зрители включились в игру, и когда "наши" победили, дружно кричали "Ура!"

Зрители включились в игру, и когда "наши" победили, дружно кричали "Ура!"

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Более 100 реконструкторов из Воронежа, Белгорода, Пензы, Ельца, Калининграда, Самары, Москвы устроили для публики зрелищное шоу с использованием военной формы, вооружения и техники времён войны. И пусть в форме солдат и офицеров зачастую наблюдались огрехи, разномастная одежда не испортила зрителям впечатления. Ведь солдаты здесь стреляли не только из ружей, но и минометов, реактивной немецкой установки и дивизионных пушек.

"Немцев" в Воронеже разбили в пух и прах!

"Немцев" в Воронеже разбили в пух и прах!

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

«Фашисты» забирали раненых с поля боя на трофейном немецком мотоцикле BMW, а «наши» варили кашу на полевой кухне. Детвора вздрагивала от взрывов и выстрелов, особенно, когда на зрителей валились комья земли, но стойко досмотрела до конца. Бой длился 35 минут — Воронеж снова был освобожден от фашистов!

Публике так понравилось военное представление, что как только «русские» водрузили над «фашистскими» окопами красное знамя, зрители, не взирая на не успевших еще снять оцепление милиционеров, дружно закричали «Ура!» и ринулись фотографироваться - и с побежденными, и с победителями. А «наши» бойцы, разгоряченные победой, еще долго развлекали всех военными частушками.

- Мы готовили этот бой целый месяц, за последнюю неделю провели четыре «репетиции» сражения. Все это мы делаем для того, чтобы воронежцы не забывали свое славное прошлое! - сказала «Комсомолке» пресс-секретарь военно-патриотического клуба «Набат», организатора реконструкции, Оксана Куленко.

Победа!

Победа!

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В ТЕМУ

Непосредственно в день освобождения Воронежа от фашистов, 25 января, на площади Победы в 11.00 возложат венки в могилам Неизвестного солдата и героев, сложивших жизнь в боях за наш город.

Кроме этого в 11.00 в Городском Дворце культуры (ул.9 Января, 108), пройдет театрализованное представление «212». Название не случайно — именно 212 дней длилась битва за Воронеж. В фойе для зрителей организуют экспозицию трофеев Великой Отечественной войны. Вход свободный.

Смотрите фотогалерею