Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
Экономика17 января 2011 14:31

На курской птицефабрике прекратили геноцид цыплят и будут снова выращивать птицу

А рабочим обещают в феврале выплатить долги по зарплате

В декабре мы не раз писали о варварском уничтожении цыплят на курской птицефабрике «Красная поляна» (читайте "На птицефабрике под Курском утопили и закопали живьем миллион цыплят"). Напомним, в начале зимы там устроили настоящий геноцид цыплят. Даже в Генпрокуратуре такой метод уничтожения птицы назвали «садистским». По приказу руководства работники предприятия топили пищащие желтые комочки на морозе в металлических бочках и закапывали живьем. Директор Владимир Буткеев оправдывался: кредит не дают, на корм и «цивилизованную» утилизацию денег нет. А на птицефабрику после шокирующих публикаций и телесюжетов зачастили проверяющие: милиция, прокуратура, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору... Приказ «прошерстить» предприятие дал лично первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, который высказался о ситуации довольно жестко: «негодяи и живодеры!» В итоге прокуратура обратилась в суд с требованием погасить долги по зарплате, а также начала проверку: насколько законно уничтожали птицу? 19 декабря милиционеры возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». К концу декабря на предприятии осталось около 170 тысяч кур. Их кормили за счет местной администрации.

Вскоре акционеры предприятия заявили, что намерены продать птицефабрику по символической цене - один рубль. А 17 января пресс-секретарь птицефабрики Дмитрий Носков сообщил «Комсомолке», что «Красная поляна» не продается.

Работники предприятия не могли сдержать слез, но не осмеливались нарушить приказ начальства.

Работники предприятия не могли сдержать слез, но не осмеливались нарушить приказ начальства.

- Птиц у нас уже не уничтожают. В декабре мы утилизовали около двух миллионов цыплят, которых нечем было кормить. Убытки потянули на 300 миллионов рублей, - рассказал Носков. Сейчас, по его словам, ситуация поменялась и организация рассчитывает на помощь инвесторов. - В феврале за счет этих денег мы намерены погасить весь долг по зарплате (30 миллионов рублей), закупить корма и частично рассчитаться с долгами по налогам, за газ и электричество, - продолжает пресс-секретарь. Однако сколько денег собирается получить предприятие и от кого, пока тайна. - К первому февраля мы намерены заложить в инкубатор несколько сотен тысяч яиц, это станет первым шагом к восстановлению производства. Через 21 день после этого птицефабрика войдет в привычный технологический режим, - говорит Носков. В декабре из «Красной поляны» уволилось 70 человек. Еще 600 находятся в отпуске с содержанием, они получают 2/3 зарплаты. Пока они получили деньги только за сентябрь. Если кто-то не хочет дожидаться помощи инвесторов, начальство предлагает расплатиться продукцией.