Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
Общество27 декабря 2010 12:30

Курскую птицефабрику, где зверски убили миллион цыплят, продают за рубль

Акционеры утверждают, что готовы отдать предприятие почти даром, лишь бы сохранить производство

«Комсомолка» уже рассказывала о птицефабрике «Красная поляна», на которой в начале декабря устроили настоящий геноцид цыплят. Предприятие в стадии банкротства, птицу кормить нечем, и руководство решило устроить «показательную акцию» - бройлеров заливали ледяной водой на морозе и закапывали живьем. Видео и фото этой расправы пресс-секретарь предприятия Дмитрий Носков разместил в своем блоге, откуда об этом и узнала вся страна. Директор Владимир Буткеев оправдывался: птицефабрике не дают кредит, на корм и «цивилизованную» утилизацию птиц денег нет. Куры голодают более двух недель, выжить им позволяет только вода: хотя бы ее подливают в поилки. Но в помещении, где держат умирающих птиц, нет света. И температура ниже нормы из-за жесткой экономии. А рабочие предприятия так же смиренно ждут своего увольнения: денег нет не только на корм, но и на зарплату людям…

Фото: Ольга ДАНИЛОВА

Прокуратура тут же начала проверки на предприятии. Приказ «прошерстить» птицефабрику дал лично первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Он очень жестко высказался о сложившейся ситуации: «Негодяи просто, негодяи и живодеры! Непонятно, чем они там занимаются, но занимаются не тем». (Читайте подробнее>>>)

Прокуратура подала иски в суд с требованием погасить долги по зарплате на предприятии, а также начала проверку: насколько законно уничтожали птицу? Уже возбуждено два уголовных дела - по статьям «Жестокое обращение с животными» и «Воспрепятствование работе конкурсного управляющего». А директора предприятия Владимира Буткеева дисквалифицировали (читайте подробнее>>>).

И вот в субботу, 25 декабря, акционеры предприятия приняли решение пустить его с молотка. Причем как можно скорее. Начальная цена - 1 (один!) рубль. На сколько удастся повысить цену – этого хозяева фабрики даже не загадывают.

- Это делается только для того, чтобы сохранить предприятие и рабочие места, - сказал пресс-секретарь птицефабрики - блоггер Дмитрий Носков.

Сегодня на «Красной поляне» кормят только 200 тысяч кур-несушек. Корма для них хватит до 15 января. Более 150 тысяч голов цыплят-бройлеров голодают и в ближайшие дни будут уничтожены, сказали на «Красной поляне».