Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
Происшествия22 декабря 2010 14:15

Вице-премьер Виктор Зубков о ситуации на курской птицефабрике: "Негодяи и живодеры!»

Корма оставшимся в живых птицам осталось на пять-шесть дней. Что будет дальше - никто не знает…

Ситуация на птицефабрике под Курском «Красная поляна», где убили больше миллиона голодных кур, остается удручающей (подробности, шокирующие фото и видео - в статье «На птицефабрике под Курском утопили и закопали живьем миллион цыплят»). Птиц по-прежнему нечем кормить, а долги по зарплате перед сотрудниками предприятия растут как снежный ком. Рабочих ждет увольнение: предприятие - банкрот, да и кур уже осталось-то… Между тем власти пытаются найти виновного в этой ситуации - на фабрике постоянно работают проверяющие из прокуратуры и милиции. В начале недели суд по требованию прокуратуры дисквалифицировал директора фабрики Владимира Буткеева за задержку зарплаты рабочим. А в среду, 22 декабря, резко высказался о ситуации на «Красной поляне» первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

- Негодяи просто, негодяи и живодеры! - не выдержал Зубков на встрече с представителями Ассоциации крестьянских хозяйств и потребительской кооперации России. - Непонятно, чем они там занимаются, но занимаются не тем.

Сейчас на предприятии могут прокормить 200 тысяч кур. И то недолго...

Сейчас на предприятии могут прокормить 200 тысяч кур. И то недолго...

Фото: Ольга ДАНИЛОВА

Между тем, руководство предприятия считает, что фабрике просто не дают вздохнуть проверяющие, ее «закошмарили» проверками. А кредит помог бы предотвратить уничтожение птицы. Да вот не дают его банкроту с арестованным имуществом… По факту жестокого уничтожения птицы - цыплят здесь заливали холодной водой в металлических бочках на морозе и закапывали в яму - возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Виновным грозит до двух лет тюрьмы. Сейчас на терпящей бедствие птицефабрике кормят только около 200 тысяч кур-несушек. Корма для них хватит еще дней на пять-шесть. Что будет потом, никто не знает. Между тем прокуратура требует прекратить геноцид цыплят и выплатить зарплату. - Если на предприятии появится корм, уничтожать птицу перестанут, - говорит пресс-секретарь предприятия Дмитрий Носков. - В противном случае фабрика может превратиться в «мертвую» зону, если куры начнут гибнуть прямо в клетках.