Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
Общество20 декабря 2010 15:05

Птицефабрику под Курском, где живьем закапывают цыплят, хотят продать

А милиция возбудила уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными»

Птицефабрика «Красная поляна» под Курском стала печально известна на всю страну (читайте "На птицефабрике под Курском утопили и закопали живьем миллион цыплят"). Напомним, в начале декабря там устроили настоящий геноцид цыплят. Даже в Генпрокуратуре такой метод уничтожения птицы назвали «садистским». По приказу руководства работники предприятия топили цыплят на морозе в металлических бочках и закапывали живьем. Директор Владимир Буткеев оправдывается: птицефабрике не дают кредит, на корм и «цивилизованную» утилизацию птиц денег нет. Куры уже две недели голодают, выжить им позволяет только вода: хотя бы ее подливают в поилки. Но в помещении, где держат умирающих птиц, нет света. И температура ниже нормы из-за жесткой экономии. А рабочие предприятия так же смиренно ждут своего увольнения: денег нет не только на корм, но и на зарплату людям…

- По факту дикого уничтожения цыплят на «Красной поляне» органы дознания Железногорского УВД возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» (до двух лет тюрьмы), - говорит пресс-секретарь УВД по Курской области Лилия Каменева.

Расследование этого дела на контроле у прокуратуры. Пока официальных подозреваемых нет - оно возбуждено «по факту». Но понятно, что если кого и наказывать, то руководителей птицефабрики, которые отдали жестокий приказ о «геноциде» цыплят.

Сотрудники птицефабрики несли птичек на убой со слезами на глазах. Но нарушить приказ руководства не решились.

Сотрудники птицефабрики несли птичек на убой со слезами на глазах. Но нарушить приказ руководства не решились.

А на птицефабрику после шокирующих публикаций и телесюжетов зачастили проверяющие: милиция, прокуратура, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзорую... Приказ «прошерстить» предприятие дал лично первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. В итоге прокуратура подала иски в суд с требованием погасить долги по зарплате на предприятии, а также начала проверку: насколько законно уничтожали птицу?

И все ищут ответ на вопрос: почему накрылось некогда процветающая птицефабрика? Один из учредителей «Красной поляны», депутат Госдумы Александр Четвериков, считает, что предприятие подкосила отмена запрета на ввоз «ножек Буша». Из-за дешевизны американской курятины у фабрики возникли проблемы со сбытом продукции, она ушла в «минус» и стала нести убытки. Именно поэтому пришлось избавляться от поголовья птицы.

Между тем власти Курской области заявили о том, что ищут нового инвестора для птицефабрики. В областной администрации говорят, что к предприятию уже приценивались покупатели - в частности, из Белгородской области, где процветает птицеводство.

Тем временем вокруг фабрики развернулись всевозможные пиар-акции. В минувшую пятницу активисты одной молодежной общественной организации привезли тонну корма к воротам комбината и устроили там импровизированный митинг в защиту кур. Затем они отправились к дому Александра Четверикова. Правда, разгрузить корм им не дали: милиционеры составили против организатора акции протокол об административном правонарушении за организацию несанкционированного митинга. Теперь ему грозит штраф.

Генпрокуратура назвала такой метод утилизации птиц "садистским"

Генпрокуратура назвала такой метод утилизации птиц "садистским"