Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"15 декабря 2010 22:00

«В автобусных аптечках - старые бинты, ржавые ножницы и совсем нет жгутов»

В пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили проблемы детского травматизма и правонарушений

Участники «круглого стола»:

- Ольга Гринимеер, главный педиатр-консультант отдела организации медицинской помощи матери и ребенку управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области;

- Владимир Акиньшин, заместитель главного врача по организационно-методической работе государственного учреждения здравоохранения, «Детская областная больница»;

- Анатолий Капацина, директор ГУЗ особого типа «Территориальный центр медицины катастроф Белгородской области»;

- Елена Чеченева, старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД УВД Белгородской области, руководитель отдела пропаганды;

- Елена Трунова, старший инспектор по особым поручениям инспекции по делам несовершеннолетних УВД по Белгородской области;

- Юрий Бондарев, начальник отдела технического и производственного контроля управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго»;

- Вадим Котов, директор Белгородского филиала ОАО «ВСК».

«Малолетних преступников стало меньше, жертв ДТП - больше»

- Какова статистика преступлений и ДТП с участием детей в Белгородской области?

Елена Трунова: - С начала этого года преступления совершили 362 подростка. Уровень преступности по сравнению с прошлым годом снизился на 28 процентов. Чаще всего несовершеннолетних ловят на кражах и грабежах. Жертвами нападений в основном становятся дети 13 -14 лет. У них воруют плейеры и сотовые телефоны. Происходит это вечером и ночью. И это при том, что в Белгородской области действует закон, по которому родителям грозит штраф, если их ребенок гуляет по улицам после 22.00.

Елена Чеченева: - Наша статистика не столь радужная. В этом году количество аварий с участием детей не снизилось. За 11 месяцев в области произошло 119 ДТП, в которых погибли восемь детей. И лишь в одном случае из восьми авария произошла по вине ребенка.

Больше всего аварий с участием несовершеннолетних произошло в Алексеевском, Валуйском, Волоконовском, Чернянском районах и в Белгороде.

По статистике, чаще всего в ДТП попадают несовершеннолетние в возрасте 14 - 16 лет.

Юрий Бондарев: - В основном несчастные случаи происходят в дни школьных каникул, когда дети имеют больше времени для игр и прогулок. Энергетики МРСК Центра проводят целенаправленную работу по предупреждениюнесчастных случаев в рамках программы по предотвращению электротравматизма на энергообъектах компании. С этой целью проводятся открытые уроки в школах, публикуются материалы, освещающие вопросы поражения электрическим током и правила поведения вблизи энергообъектов. Особенно это касается детей, которые со свойственным им любопытством или по неосторожности нередко проникают в запрещенные места.

- Как страховые компании содействуют в решении обсуждаемых нами проблем?

Вадим Котов: - Обсуждаемая нами тема имеет острую социальную направленность. Именно с учетом этого разработаны программы страхования детей, которые реализует ВСК. Безусловно, существуют государственные программы заботы о безопасности и сохранении здоровья юных граждан. Однако ни в коем случае не следует преуменьшать роль родителей, тем более что, по моим сведениям, государственные, муниципальные органы власти в Белгородской области готовы оказывать им серьезную помощь.

Социальная роль страховых компаний состоит в том, что они формируют общественные фонды, средства которых предназначены для покрытия ущерба от страховых случаев: оплату лечения, реабилитацию и восстановление.

Необходимо понимать, что страховой полис не защитит ребенка от несчастных случаев. Для их предотвращения необходимо следить за детьми, воспитывать их, в том числе и личным примером. Но если все же, несмотря на усилия, беда произошла - полис поможет вам справиться с ее последствиями максимально быстро и эффективно.

- Что делается для того, чтобы уменьшить риски?

Юрий Бондарев: - Комплектные трансформаторные подстанции запираются на стационарные замки, обнесены сетчатыми ограждениями высотой 1,8 метра. В областном центре на всех ТП установлена сигнализация на открывание двери. На энергообъектах размещаются знаки, предупреждающие об опасности, при обрыве линий электропередачи специальная аппаратура отключает подачу тока в течение считанных секунд.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» в обязательном порядке устанавливает все необходимые системы безопасности на высоковольтных подстанциях. Они ограждены сетчатым забором, оснащены периметральной сигнализацией и камерами видеонаблюдения для предотвращения несанкционированного проникновения на их территорию людей. В результате этих мер случаев травматизма на высоковольтных объектах филиала не зафиксировано.

Вадим Котов: - Наши услуги непрерывно совершенствуются. С нового года мы планируем визиты в школьные, дошкольные учреждения, в ходе которых будут представлены новые предложения Страхового Дома ВСК по защите жизни и здоровья юного поколения. И, конечно же, вместе с педагогами мы будем работать над повышением страховой культуры родителей.

Необходимо также изменить ситуацию, при которой люди больше заботятся о своем имуществе, чем о жизни и здоровье детей. В этом могло бы помочь и государство, разработав, к примеру, программы обязательного страхования детей при выезде в оздоровительные или спортивные лагеря. Вспомним принятие ОСАГО: по этому поводу в обществе были дискуссии, однако мы увидели, как это необходимо.

До приезда «Скорой» жизнь пострадавшим спасают гаишники

- Насколько наша область располагает необходимой медицинской базой, чтобы оказать медпомощь пострадавшим детям?

Ольга Гринимеер: - В детской областной больнице работает специализированная служба - отделение ортопедии и травматологии. С 2000 года реанимационно-консультативный центр оснащен спецтранспортом с современным медицинским оборудованием. Также на базе детской областной больницы круглосуточно работает травмпункт. Сейчас ребенок с любой травмой может получить квалифицированную помощь в районной больнице. Совсем не обязательно везти его в областной центр.

Анатолий Капацина: - На территории нашей области работает единая диспетчерская служба по телефону 112. В любой точке населенного пункта с мобильного телефона можно набрать этот номер. В службе задействованы и «Скорая», и пожарные, и милиция.

- Юных белгородцев учат оказывать первую медицинскую помощь?

Анатолий Капацина: - Мы учим детей приемам сердечной реанимации, тому, как остановить кровотечение. Если школьник умеет делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, он может спасти чью-то жизнь до приезда «Скорой».

- Белгородские водители автобусов способны оказать первую помощь пострадавшим в ДТП?

Анатолий Капацина: - Водителей также учат оказывать первую медицинскую помощь. Но есть проблема с оснащением аптечки. Бинты из старых аптечек рвутся, ножницы ржавые, а жгутов нет совсем.

Навыкам оказания первой помощи мы обучили 388 сотрудников дорожно-патрульной службы. Они, как правило, первыми приезжают на место аварии. Закупили 84 аптечки и оснастили ими автомобили, выезжающие на линию. И уже были случаи, когда сотрудники дорожной службы до приезда «Скорой» спасали человеку жизнь.

- Назовите, пожалуйста, основные причины детского травматизма.

Владимир Акиньшин: - В основном мы сталкиваемся со случаями детского травматизма в ДТП. Из них 36 процентов - средней степени тяжести и 15 процентов - тяжелые. За последние три года количество поступающих к нам детей, травмированных в дорожных авариях, сократилось на 20 процентов. Случаи детской смертности с 2004 года снизились в три с половиной раза.

- Какие травмы чаще всего получают дети, попавшие в ДТП?

Анатолий Капацина: - Прежде всего это травмы шейного отдела позвоночника. Сейчас в новых аптечках появился специальный шейный воротник. Его нужно надевать перед тем, как оказывать первую помощь. В ДТП велик риск перелома длинных трубчатых костей.

«Светоотражающие повязки нужно использовать по назначению»

Елена Чеченева: - В этом году мы решили проводить профилактическую работу не только с детьми, но и с их родителями. Ведь 75 процентов аварий происходит по вине взрослых. Значительно помогают снизить количество детского травматизма на дорогах детские удерживающие кресла и ремни безопасности. Районы области постоянно сообщают нам, что 95 процентов детей обеспечены светоотражающими повязками. Но их, к сожалению, не всегда используют по назначению.

Юрий Бондарев: - Наиболее действенной мерой по предупреждению травматизма на энергообъектах мы считаем воспитательную работу. Не только детям, но и взрослым необходимо четко понимать, что к любым энергоустановкам лучше всего никогда не приближаться. Погубить человека может несанкционированное проникновение на подстанцию. Оборванный провод, свисающий с опоры и лежащий на земле, может ударить током, даже если он не искрит.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» ежегодно ведет активную разъяснительную работу со школьниками, проводит тематические творческие конкурсы для детей. В 2010 году совместно с Департаментом образования, культуры и молодежной политики Белгородской области филиал организовал конкурс на «Лучший урок по электробезопасности». Все эти мероприятия, безусловно, способствуют профилактике электротравматизма.

А при обнаружении порванных электропроводов, искрения на электрооборудовании или в иных подозрительных случаях настоятельно рекомендуем звонить в Контакт-центр Филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» по номеру 115 (звонок бесплатный).

- Существуют ли страховые программы, направленные на защиту жизни ребенка?

Вадим Котов: - Максимально привлекательной в этом плане является программа «Беззаботные каникулы». В ней нет сложной системы расчета тарифов. Размер страховой премии напрямую привязан к размеру страховой суммы. Еще одна ее особенность состоит в том, что программа «Беззаботные каникулы» может реализовываться на основе договоров коллективного страхования. Например, в случае выезда группы детей в спортивно-оздоровительный лагерь единым договором можно застраховать на период каникул не только самих школьников, но и сопровождающих их взрослых.

Белгородский филиал Страхового Дома ВСК реализует достаточно гибкую тарифную политику по страхованию от несчастного случая. Страхователь может выбрать для себя наиболее привлекательный размер вносимой страховой премии, размер страхового покрытия, а также способы выплаты - фиксированные, по «таблицам травматичности»... Каждый из наших клиентов приходит к нам со своей индивидуальной ситуацией, которая отличается от всех остальных. Специалисты филиала досконально вникают в нее и помогают клиенту подобрать наиболее удовлетворяющий его вариант.