Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
Общество7 декабря 2010 22:00

Лесные пожары испортили экологию в 10 раз сильнее, чем все заводы Воронежской области

Специалисты подсчитали ущерб, нанесенный атмосфере

Летом 2010 года огонь уничтожил в Воронежской области почти 20 тысяч гектаров леса. Как сейчас выяснилось, огромный ущерб стихия нанесла и атмосфере. Специалисты областного управления по экологии и природопользованию подсчитали, что в «горячие дни» в воздух поднялось 790 тысяч тонн вредных веществ. Что в десять раз больше, чем выбросили все предприятия области за 2009 год. И это только за месяц! Как только жара спала и пожары утихли, вредные вещества рассеялись, но они внесли свою долю в загрязнение воздуха, усиление парникового эффекта и навредили здоровью воронежцев.

- Влияние вредных веществ на организм в первую очередь зависит не от объемов выбросов, а от их концентрации, - пояснила Нина Пичужкина, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. - Именно за концентрацией вредных веществ в атмосфере мы следили с первого дня пожаров. Пробы воздуха брали в Воронеже и 13 районах области. Наши исследования показали, что большинство вредных веществ быстро рассеивалось, а сами пожары происходили в основном вдали от крупных населенных пунктов. Так, по нашим данным, в Воронеже неблагополучными были только два дня - 31 июля и 1 августа. Тогда стоял густой дым и вредные вещества оседали к поверхности земли.

По оценкам специалистов, влияние этих двух дней на организм может аукнуться проявлением хронических заболеваний, а впоследствии повлиять и на уровень смертности от болезней легких и сердечно-сосудистой системы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

790 тысяч тонн загрязняющих веществ попали в воздух во время лесных пожаров летом 2010 года. В том числе:

315,9 тысячи тонн угарного газа (он блокирует поступление кислорода к клеткам организма), 216,36 тысячи тонн парникового газа (влияет на глобальное потепление климата), 175,5 тысячи тонн метана (вызывает парниковый эффект), 25,74 тысячи тонн непредельных углеводородов (в больших концентрациях вызывают покраснение кожи, зуд, отек легких), 50 тысяч тонн сажи и частиц дыма (глубоко проникая, «засоряют» легкие, усугубляют течение хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы).