Владыка Сергий: «Мне хотелось бы, чтобы мы все объединялись вокруг церкви»

Уважаемые читатели! Ноябрь близится к завершению, а значит с вами снова «Православная страничка», которая расскажет о жизни Воронежской и Борисоглебской епархии в этом месяце

4 ноября - День народного единства - весь православный мир отмечал великий церковный праздник Казанской иконы Божией Матери. На воронежской земле к этим событиям добавилась еще одна праздничная дата - 20-летие со дня открытия Алексиево-Акатова женского монастыря.

Монастырь был основан в 1620 году по обету горожан, в благодарность за дарованную им победу над войском литовцев и черкас. Храм обители посвятили святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея России чудотворцу, в день памяти которого состоялось сражение. Место для монастыря было выбрано на Акатовой поляне в двух верстах от города. После революции 1917 года из храма изъяли утварь и иконы, монастырь был разграблен, а летом 1931 года его и вовсе закрыли. В годы Великой Отечественной войны во время немецкой оккупации надвратная колокольня была разрушена, осталось лишь два яруса. В 1943 году после снятия оккупации монастырский двор и все строения на нём были освоены под жилье. Одну колокольню использовали как склад, вторую как конюшню. Восстановительные работы начались лишь в 90-х годах. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II на этом месте была открыта женская обитель. 20 июля 1990 года последовало решение Синода о его восстановлении. 4 ноября 1990 года монастырь был открыт как женский. Вскоре был восстановлен двухэтажный Алексиевский храм: верхний был освящен 4 ноября 1990 года во имя святителя Алексия Московского, нижний - 21 ноября 1991 года в честь Владимирской иконы Божией Матери.

В день праздника митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил в Алексиево-Акатовом женском монастыре Божественную литургию в сослужении клириков Воронежской и Борисоглебской епархии. По совершении Божественной литургии Владыка Сергий обратился к пастве со словами проповеди:

- Я сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешним большим праздником церкви нашей, когда мы вспоминаем образ иконы Казанской Божьей Матери. Сегодня мы также празднуем 20-летие со времени возобновления монашеской жизни здесь, в Алексиево-Акатовом монастыре. За эти 20 лет очень много совершилось в судьбах воронежцев, горожан. Монастырь приобрел свои исторические очертания. Это и трудами владыки Мефодия, и, особенно, трудами матушки Варвары, игуменьи этой обители. Мы сюда входим, как в привычную атмосферу благочестия, молитвы, не помним и не задумываемся, что было время, когда всё здесь было разрушено, когда на этом месте была свалка, и здесь всё находилось в поругании. Но теперь обитель не только видимо возродилась, но меня радует и то, что она духовно имеет силы объединять народ, давать через молитвы и святыни монастыря благодать Пресвятаго Духа, помогающую, освящающую жизнь каждого человека. Это очень дорогого стоит.

Сегодняшний день не умолкают споры, что уместно или не уместно объявление этого дня, как дня Единства общероссийского. Мы должны помнить, как бы он ни был далёк, этот день Примирения - 1612 года, что тогда стоял вопрос: быть или не быть Православной России, потому что на престоле царском сидели ставленники католической веры - Лжедмитрий I и его жена царица Марина, которая оставалась католичкой и не приняла православия, формально его приняла.

Но, слава Богу, был избран юнейший из рода Романовых, единственный из оставшихся в живых наследник этого боярского рода. Отец его был уже к этому времени митрополитом, монахом и не мог быть избран царём. Михаил Фёдорович 17 лет от роду - я думаю, не случайно такого юного царя избрали - он был свободен от всех политических интриг, рос в костромских лесах и был свободен от влияния иноверия. Его посадили царём на престол московский, это окончилось большим примирением - поэтому этот день и празднуется как Примирение. Закончилась вся эпопея смутного времени как раз в праздник Казанской иконы Божьей Матери, а мы знаем, что образ Казанской Божьей Матери был в войске Димитрия Пожарского, который молился и всё воинство молилось перед образом чудотворным. С этим образом Димитрий Пожарский вошёл в Кремль и освободил землю русскую от супостатов.

Поэтому мы должны этот праздник праздновать и как церковный, прославляющий милости Царицы Небесной, и как государственный, когда разные люди разных вероисповеданий нашли примирение под единой властью - тогда это была царская власть, и единодушно избрали на престол Михаила Фёдоровича.

Мне хотелось бы, чтобы в наше очень тяжёлое время, мы все объединялись вокруг церкви, не рассматривали бы язвы церковные, недостатки, которые, как в любом обществе имеются и в церкви, но чтобы молитвой своей старались возвысить и авторитет священнослужителей и требовать со стороны мирян, масс, чтобы была большая ответственность перед Богом и перед вами того священнослужителя, который стоит у престола Божьего, чтобы он чувствовал эту свою ответственность и соответствовал тому служению, к которому он призван. Нужно взаимодействие, не нужно отделять себя от церкви. Потому что Церковь - это не Патриарх, не архиерей, не священнослужители и монашествующие, но все мы вместе с народом Божием - это и есть Единая Соборная Апостольская Церковь.2 ноября cостоялось подписание соглашения о сотрудничестве Воронежско-Борисоглебской епархии и областного Управления МЧС.

4 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в московском выставочном зале Манеж состоялось открытие ежегодной выставки-форума «Православная Русь» - к Дню народного единства. Выставка-форум является центральным событием празднования Дня народного единства в России и самым масштабным в России церковно-общественным проектом.

Открыл выставку Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви, видных деятелей политической, культурной и научной элиты России. Во время обхода выставочной экспозиции Его Святейшество уделил своё внимание стенду Воронежской и Борисоглебской епархии, делегация которой также прибыла в столицу для участия в мероприятии. Он посмотрел презентацию о новопостроенном Благовещенском кафедральном соборе в 3D формате, после чего благословил делегацию Воронежской и Борисоглебской епархии, пожелав помощи Божией на дальнейшие труды.

Стоит отметить, что особенное благоговение и живой интерес у гостей экспозиции Воронежской и Борисоглебской епархии вызвала личность святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, иконописное изображение которого присутствовало на стенде. Помимо ответов на интересующие вопросы о святом, каждый гость экспозиции в благословение получал икону святителя, а также набор буклетов о монастырях Воронежской и Борисоглебской епархии.

21 ноября Светлый праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных учащиеся Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса запомнят надолго. Именно 21 ноября 76-ти воспитанникам начальных классов этого учебного заведения в главном храме Воронежской и Борисоглебской епархии в присутствии родителей, учащихся старших классов, офицеров корпуса и воронежского духовенства были вручены погоны. 24-м ребятам знаки отличия и Евангелие передал лично Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

- Сегодня церковь празднует Собор Архистратига Михаила: Архангелов, Серафимов, Херувимов, всех небесных сил во главе с Архистратигом Божиим Михаилом, - обратился к участникам мероприятия со словами напутствия Владыка. - Мы с вами должны воздавать честь и хвалу Ангелам Божиим, потому что они исполняют волю Отца Небесного. Через Архангела Гавриила было Благовещение о рождении Иоанна Крестителя, о рождении Христа Спасителя. Ангелы являлись волхвам, ангелы защищали Богомладенца Христа от различного рода искушений житейских.

Мне хотелось бы обратиться в эти торжественные минуты к нашим юным друзьям, михайловцам, нашим воронежским кадетам с тем, чтобы пожелать им помощи Божией - сегодня младшие учащиеся получают погоны. Погоны - это не просто красивая вещь, которая украсит ваши плечи, но это уже ответственность перед людьми, перед Богом за то, чему вы посвящаете свою жизнь, за то, что будет смыслом вашей жизни. Вы должны заботиться, чтобы не посрамить честь погон, но всегда сохранять верность нашему Отечеству, верность правде Божией, верность любви Христовой и помнить, что покровителем Великого князя Михаила был Архангел Архистратиг Михаил. Потому этот праздник касается вас непосредственно - это ваши именины, именины вашей школы. Я желаю каждому из вас, чтобы вы были примерными учащимися, примерными воспитанниками, и усвояли в себе с любовью всё то, чему учат вас в этой военной школе. А мы будем молиться за вас, и вы должны молиться, чтобы вместе Господь нам сподобил быть соработниками его благой воли.

Также в этот день митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Михайло-Архангельском храме - в обители, посвященной святому дню Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил.

2 ноября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Воронежско-Борисоглебской епархии и областного Управления МЧС.

3 ноября накануне празднования Казанской иконы Божией Матери, Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

4 ноября 2010 года в День празднования «Казанской Иконы Божией Матери» и «Дня народного единства» в помещении ЦКиД г. Острогожска был проведен благотворительный марафон.

5 ноября 2010 года по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в п. Шилово г. Воронежа состоялось освящение крестов, которые были изготовлены и установлены на въездах в посёлок местными жителями.

7 ноября Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

В храме Святого благоверного князя Александра Невского прошло крещение 12 детей Калачеевской школы-интерната. Дети еще до крещения умели правильно креститься и знали молитвы.

11 ноября 2010 года освящение молебной комнаты в здании больничного комплекса города Лиски по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия митрополита Воронежского и Борисоглебского.

17 ноября 2010 года состоялось совещание представителей епархиального Отдела Воронежской и Борисоглебской Епархии по взаимодействию с региональным центром МЧС по благочиниям.

20 ноября 2010 года в воскресной школе Знаменского храма принимали детей школы-интернат г. Борисоглебска. Для них было организовано чаепитие..