2018-02-21T22:22:45+03:00

Юные воронежские дизайнеры устроили «мусорный» показ

Модели надели наряды из пластиковых бутылок, алюминиевых банок, полиэтилена и старых газет. Организатором необычного мероприятия выступила компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»
Изменить размер текста:

«ТБО - НЕ МУСОР!»

Дефиле состоялось в рамках выставки «Вторая жизнь упаковки», которая открылась в здании Управы Центрального района 10 ноября. Помимо костюмов, сконструированных из твердых бытовых отходов руками молодых дизайнеров из Воронежского педагогического университета, экспонатами выставки стали поделки дошкольников и учеников младших классов, изготовленные из тех же пластиковых бутылок, алюминиевых банок и другой использованной упаковки. Это мероприятие стало завершающим этапом глобального экологического проекта, который проводят в Воронеже компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и Управа Центрального района уже второй год подряд.

- С компанией «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» у нас происходит всестороннее общение - мы не только устраиваем выставки, но и предпринимаем конкретные шаги по очистке нашего города. Месяц назад мы провели массовый субботник «Зеленые команды Coca-Cola - Мы за чистый город!» на территории мемориального комплекса Тернового кладбища - единственного уцелевшего в Воронеже в годы советской власти православного кладбища, - говорит Дмитрий Мельников, заместитель руководителя Управы Центрального района по социальной сфере. - В этот раз наша основная задача - не только демонстрация того, что молодежь может делать из твердых бытовых отходов. Мы хотим прежде всего научить ребят понимать экологические проблемы.

Экологический проект «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» уже третий год активно шагает по стране. Так, в 2010 году подобные выставки прошли уже в семи городах России.

- Экспозиция будет интересна и неожиданна для многих посетителей, поскольку кроме работ школьников и студентов здесь представлены различные товары народного потребления - одежда, канцелярские товары, предметы домашнего обихода - изготовленные из различных видов ТБО, и интересные факты по переработке отходов, - рассказал заместитель директора по связям с общественностью компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Александр Подольский. - Мы хотим, чтобы молодежь воспринимала твердые бытовые отходам не как мусор, а как ценное вторичное сырье.

К слову, компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» как экологически ответственный представитель бизнес сообщества еще в 2002 году приступила к программе по переработке ТБО. Вначале компания сдавала на переработку 29,3 процента своих отходов, но с каждым годом это число увеличивалось и к сегодняшнему дню достигло 73 процентов.

«ЗВЕЗДА В ШОКЕ!»

Авторы лучших поделок и нарядов, выполненных из ТБО, были удостоены ценных призов. Среди малышей победителем в конкурсе поделок под названием «Волшебное превращение упаковки» был назван второклассник Илья Таранов (школа № 20). Он вместе с мамой сумел соорудить из пластиковой бутылки симпатичный букет цветов, который очень понравился членам жюри.

- Звезда в шоке! - так отреагировал на неожиданную победу Илья.

В конкурсе «Лучший костюм из упаковки» победила коллекция с оригинальным названием «Имплантант идеального мира», изготовленная молодыми дизайнерами - студентками третьего курса института культуры и искусства при ВГПУ Маргаритой Глуховченко и Анной Здоровцовой. Всего на суд компетентного жюри было представлено семь оригинальных модных коллекций. Объединяло их одно - все костюмы сделали из обычного бытового мусора. Старые утюги, глянцевые журналы, пробки и банки - в ход шло все. Но, по мнению судей, две женские и две мужские модели коллекции Ани и Риты оказались наиболее сложными и разнообразными.

- Мы в конкурсе участвуем в первый раз, - говорит Маргарита Глуховченко. - На первое место и не надеялись, поэтому сейчас очень рады и удивлены! Наверное, судей зацепила полнота образов нашей коллекции, подчеркнутых объемными деталями и эпатажной музыкой. Спасибо компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» за конкурс и возможность проявить себя. Было очень интересно работать. Ведь такой материал создает особую свободу для творчества дизайнера.

КСТАТИ

Интересные факты о мусоре

- В Нью-Джерси (США) открыт музей мусора.

- Впервые проблемой переработки мусора занялись в Англии 200 лет назад.

- Для изготовления коврового покрытия в комнату среднего размера, требуется около 1200 пластиковых бутылок.

- Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов.

- Изучением способов утилизации мусора занимается наука гарбология.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Около 3,8 миллиарда тонн отходов ежегодно производится в России.

Лишь 10% - 15% мусора перерабатывается.

Только на 3% - 4% подвергаются переработке твердые бытовые отходы.

Около 11 тысяч свалок существует в России.

Около 82 миллиардов тонн отходов в них захоронено.

Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также