2018-02-21T22:20:13+03:00

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: «Будем работать не от случая к случаю, а целенаправленно»

2 ноября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Воронежско-Борисоглебской епархии и областного Управления МЧС
Изменить размер текста:

Цель соглашения - оказание помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и духовно- нравственное просвещение воронежских спасателей.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев поставили свои подписи под документом, на долгие годы предопределяющим тесное и плодотворное сотрудничество между спасателями и епархией.

- Сегодня торжественный день, - обратился к присутствующим Владыка Сергий. - Мы шли к нему довольно длительное время. Мы подписали договор, в котором говорится о том, как мы будем помогать друг другу. И это связано не только с лесными пожарами. Это давно желанная акция.

Со своей стороны, Игорь Кобзев также поблагодарил митрополита за поддержку и отметил, что одна из приоритетных задач, которую они ставят на сегодняшний день в своем управлении, это как раз духовное возрождение.

- Наши люди каждый день сталкиваются с риском для жизни и различными негативными последствиями, - говорит Игорь Кобзев. - Вся сила России - в духовности. Это стержень, вокруг которого все строится. Надо, чтобы и наши сотрудники, и их семьи знали, что они под защитой. Кроме того, мы видим, что епархия тоже нуждается в нас. Мы готовы проводить обучение, консультирование, оказывать методическую помощь в любых направлениях. А дальше время само подскажет. Может, возникнут какие-нибудь иные формы взаимодействия.

- То, чем живет человек внутри, сердцем, в душе, это все выливается наружу. И это сказывается на качестве жизни и семьи, и страны в целом, - говорит Владыка.

Игорь Кобзев признался, что летние лесные пожары были для него как для молодого руководителя серьезным испытанием.

- Из двух зол нам приходилось выбирать меньшее. Ведь в первую очередь у нас была задача спасти детей и особо важные социальные объекты. В тот момент нам очень требовалась поддержка. Если бы не единство всех структур, было бы намного хуже, - говорит Игорь Кобзев.

- В те страшные дни наши студенты семинарии активно участвовали в тушении пожаров. После были беседы, сбор вещей и денег, - говорит митрополит Сергий. - Здесь мы тоже сотрудничали с МЧС и находили понимание. У нас были общие задачи. Мы были единое целое. Я рад, что сегодня все свершилось, и мы будем работать не от случая к случаю, а целенаправленно.

Стоит отметить, что первые мероприятия в рамках соглашения начали осуществляться еще до его подписания. По словам главного спасателя области, представители епархии уже побывали на занятиях МЧС.

- Мы решили, что будем приглашать их на все занятия, - заявил Игорь Кобзев. - А дальше такую же практику введем и по районам области.

- У нас есть человек, который будет отвечать за это направление. Это отец Олег. Мы доведем до сведения благочиний, чтобы и на местах было обеспечено сотрудничество.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также