2015-02-04T07:08:17+03:00

Сберечь и приумножить

Пенсионная реформа в России продолжается
Изменить размер текста:

Какова сегодня политика государства относительно будущих пенсионеров? Кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии? Как строятся взаимоотношения негосударственных пенсионных фондов и Пенсионного фонда России? Эти и другие вопросы за «круглым столом» в пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили наши эксперты - представители Пенсионного фонда России по Воронежской области и сотрудники регионального отделения негосударственного пенсионного фонда «Норильский Никель».

Обеспечить безбедную старость

Вячеслав Великанов, начальник управления персонифицированного учета и администрирования страховых взносов Пенсионного фонда по Воронежской области:

- Как показывает мировая практика, обязательных пенсионных отчислений в рамках государственной пенсионной системы на безбедную старость недостаточно. Поэтому нужны и добровольные, самостоятельные отчисления и накопления будущих пенсионеров. По закону работодатель обязан разделять платежи на составляющие части: страховую и накопительную. Так вот средства пенсионных накоплений, предназначенные для финансирования накопительной части трудовой пенсии, подлежат обязательному инвестированию. По замыслу авторов и идеологов пенсионной реформы это должно способствовать приросту пенсионных накоплений и в итоге позволит обеспечить достойную трудовую пенсию ныне работающим гражданам к тому моменту, когда они достигнут пенсионного возраста.

Государственный или негосударственный ПФ?

Лариса Торопова, директор регионального отдела НПФ «Норильский Никель»:

- Пенсия - дело неизбежное. А вот переводить накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд или нет - это дело добровольное. Но опять же, как показывает статистика, доходность НПФ, как правило, выше. Тут стоит отметить, что в любом случае и государственная управляющая компания «Внешэкономбанк», и негосударственные пенсионные фонды - это компании, занимающиеся по сути одним делом, а именно размещением средств пенсионных накоплений россиян с целью сохранения и приумножения. Однако многие люди не понимают этого и предпочитают остаться «в государстве», так как считают, что только государство начисляет пенсии. Поэтому нам приходится очень много работать «в полях», общаться с людьми, рассказывать им про реформу, объяснять, в чем ее суть. К слову, наиболее положительно к реформе относятся граждане от 18 до 37 лет с высшим или незаконченным высшим образованием. К сожалению, люди из сельской местности и люди со средним образованием не понимают реформы.

Вячеслав Великанов:

- Что касается позиции Пенсионного фонда России в отношении негосударственных пенсионных фондов. Никакой агитации против них мы не ведем. С точки зрения развития пенсионного законодательства государство заинтересовано лишь в одном - чтобы человек за счет своей, в том числе и накопительной составляющей обеспечил свою будущую пенсию. Обеспеченный пожилой человек - вот конечная цель любой государственной пенсионной системы. А через какую государственную и негосударственную управляющую компанию он это будет делать - государству непринципиально.

Как сформировать пенсию за счет материнского капитала?

Ирина Болквадзе, начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда по Воронежской области:

- Прежде всего хочется напомнить гражданам, что материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки семей, в которых после 1 января 2007 года появился на свет (либо был усыновлен) второй, третий или последующий по счету ребенок. Владельцы государственных сертификатов могут распорядиться средствами материнского капитала по трем направлениям: на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (всеми детьми, воспитываемыми в семье) и пенсионное обеспечение матери, т.е. формирование накопительной части трудовой пенсии женщины. Для использования материнского капитала по последнему направлению необходимо написать соответствующее заявление и предоставить государственный сертификат, паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. После чего средства материнского капитала будут направлены на специальную часть индивидуального лицевого счета матери. Распорядиться материнским капиталом она может как частично, так и полностью. На территории нашей области уже есть два таких заявления. Одна мама на улучшение своих пенсионных накоплений направила полную сумму. Другая - купила дом в сельской местности, а на накопительную часть пенсии направила оставшуюся часть.

Что происходит с накоплениями, если человек не доживает до пенсии?

Евгений Кондрашов, финансовый консультант НПФ «Норильский Никель»:

- Денежные средства подлежат наследованию, независимо от того, где они будут - в государственном или негосударственном пенсионном фонде. Все выплаты и начисления осуществляются в соответствии с Законом РФ «О трудовых пенсиях». Если смерть человека наступает до начисления накопительной части, средства выплачиваются правопреемникам, указанным в договоре пенсионного страхования, либо в заявлении. Также там могут прописываться доли распределения накоплений между правопреемниками. Но даже в том случае, когда не прописаны правопреемники и доли, тем не менее эти деньги выплачиваются людям, являющимся правопреемниками опять же согласно закону РФ. Здесь наши граждане могут быть спокойны.

Как выбрать надежный НПФ?

Вячеслав Великанов:

- Активно на территории области работает порядка 10 негосударственных пенсионных фондов. Их деятельность находится под жестким государственным контролем и регулированием. Сохранность переданных в НПФы средств должны гарантировать сами негосударственные пенсионные фонды, так как при передаче этих денег в НПФ собственность из государственной становится частной. С точки зрения получения доходности, здесь гарантии государства отходят на второй план. Положительной доходности может и не быть.

Лариса Торопова:

- Информацию о доходности можно узнать на сайте Пенсионного фонда России. Мы передаем информацию в ПФР для подтверждения достоверности сведений, которые сообщаем гражданам. ПФР размещает официальные данные, различные рейтинги: по доходности, надежности, количеству застрахованных лиц. Конечно, выбирать лучше из десятки лидеров. Кроме того, раз в год можно менять НПФ или выбранную управляющую компанию без потерь собственных средств и удержаний со стороны прежней управляющей компании или НПФ. Это право каждого. Что касается нашего фонда, на сегодняшний момент у нас открыто более 50 региональных отделений. Наше региональное отделение пока работает только по направлению обязательного пенсионного страхования. Основная наша задача - это информирование населения о пенсионной реформе и привлечение новых клиентов. В связи с этим мы активно сотрудничаем с ПФР. Ведь зачастую за подтверждением информации люди обращаются туда.

Евгений Кондрашов:

- Действительно для нас очень важна совместная работа с государственным пенсионным фондом. Ведь, с одной стороны, НПФ - это самостоятельная единица. Но, с другой стороны, все наши действия осуществляются в рамках определенных государственных программ. Таким образом, мы тесно связаны как участники единого пенсионного процесса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также