Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Экономика28 октября 2010 22:00

Ирина Озниева: «Успеху в бизнесе способствует обязательность и надежность»

Источник:kp.ru

Для сельхозпроизводителей ведение бизнеса в современных рыночных условиях - дело весьма рискованное. Помимо влияния природных аномалий велики хозяйственно-финансовые риски, да и человеческий фактор заявляет о себе в полный голос. Нынешние реалии рынка задают жесткий формат - умей приспосабливаться, выживай, но и не теряй своего лица. Что помогает, а что тормозит развитие собственного дела, насколько значима конкуренция и как должны строиться партнерские отношения? Своим мнением в откровенной беседе с нами делится гендиректор ООО «Свинокомплекс Липецкий», входящего в число основных производителей высококачественной свинины в Липецкой области, Ирина Озниева. Быть в порядке

- Ирина Николаевна, судя по сообщениям в СМИ, африканская чума, поражающая свиней, вплотную подобралась к границам Липецкой области. Какая обстановка на вашем предприятии, какие принимаете меры?

- От подобного рода напастей вполне ограждает соблюдение санитарно-ветеринарных норм, предписанных Россельхознадзором. Здесь не требуется изобретать велосипед - нужно четко следовать рекомендациям, содержать объект в карантинном режиме, соблюдать дисциплину во всем, и тогда ты гарантирован, что зараза обойдет стороной. На нашем свинокомплексе усилен санитарно-ветеринарный контроль, территория охраняется и полностью ограждена, строго ограничен допуск сторонних лиц, не делаем исключений и корреспондентам, - с улыбкой замечает гендиректор. - Недавно нас посещали (через санпропускник, разумеется) проверяющие - комиссия из представителей Россельхознадзора и областного управления сельского хозяйства осталась довольна принятыми нами превентивными мерами по недопущению проникновения опасного вируса.

- А как хрюшки пережили летнее пекло, отразилась жара на животных? Многие сетуют на нехватку кормов...

- Если в целом, то для нас никаких ощутимых неприятных последствий не произошло. Конечно, аномальная летняя жара стала немалым стрессом для животных, в результате были даже некоторые спады в привесе. Ситуацию, однако, мы держали под контролем, обеспечивался приемлемый микроклимат для содержания поголовья. Не было и нет никаких сбоев в поставке корма, так что этот жаркий натиск природы мы выдержали.

- Каков нынешний потенциал вашего предприятия, не собираетесь расширять производство и формировать законченный цикл?

- На сегодняшний день «Свинокомплекс Липецкий» представляет собой высокотехнологичное современное предприятие по выращиванию продуктивного свиного поголовья трехпородной селекции. Постоянное стадо составляет около 15 тысяч голов на полторы тысячи свиноматок. На предприятии постоянный штат сотрудников - около 60 человек, кадровой текучки практически нет. Средняя зарплата работников - одна из высоких в регионе и варьируется от 10 до 20 тысяч рублей (в зависимости от выполняемых работ). Кстати, за пять лет существования предприятия не было ни одного случая задержки по выплате заработной платы.

Любое производство должно развиваться, а свиноводство - это перспективная отрасль, так что поле для деятельности здесь весьма обширное. После решения ряда проблемных корпоративных вопросов намерены в перспективе выходить на новый уровень, создать интегрированный холдинг.

Вне конкуренции и без разочарований

- Работать и развиваться в современных условиях конкурентной среды - дело непростое. Как с этим справляетесь?

- У нас своя устойчивая ниша в рыночном сегменте, где чувствуем себя достаточно уверенно, так что конкуренция не давит. Мы не страдаем от отсутствия рынка сбыта - есть наработанная хорошая клиентская база. Качеством нашей продукции довольны, и, несмотря на то что ее цена не из низких, имеется устойчивый спрос. Хотя хорошее качество несет и ощутимые производственные затраты, но ожидаемый эффект оправдывается. Наш рынок сбыта - практически весь ЦФО. Свинокомплекс ориентирован на производство и продажу свинины беконного типа в живом весе, а также поросят на доращивании для дальнейшего откорма, осуществляется селекция поголовья датской фирмы «ДанБред». Эти направления собираемся развивать и дальше, соответственно, держать высокую планку качества.

- Прошло более четырех лет, как вы «прописались» на липецкой земле, произошла ли трансформация взглядов, нет разочарования?

- Когда мы вошли в регион в составе инвестиционной группы, сюда нас привлекли не только черноземы, но и реально действующие в Липецкой области программы по развитию АПК. Наши ожидания однозначно оправдались. И по сей день, при всех существующих экономических проблемах в государстве, Липецкая область старательно выполняет все принятые обязательства - в части субсидирования, административно-организационной поддержки, контроля и т.д. Причем это касательно властей всех уровней - от поселковой до областной администрации. Проблем, разочарований здесь нет, есть требующая скорого решения назревшая корпоративная проблема.

Когда партнер оказался вдруг...

- В чем же она заключается? И еще не совсем «удобный» вопрос: бытует устойчивое мнение, что приехавшие в благодатный липецкий край «варяги»-инвесторы используют его больше в своих интересах?

- Нашу корпоративную проблему, кстати, можно рассматривать и в таком контексте. Одни приходят созидать, воплощать свои долгосрочные планы, связанные с перспективным развитием области, другие - разрушать и наживаться (под благовидным предлогом созидания). Мы в числе тех, первых, уж простите за нескромность, но это объективно. У нас эффективное, не «бумажное» предприятие, которое и дальше будет развиваться под моим именем и инвестициями. Для Измалковского района, на чьих землях располагаемся (это почти 170 га), мы являемся стабильным и крупным налогоплательщиком. Наш годовой вклад в бюджетную копилку региона в виде налогов составляет почти 6 миллионов рублей.

Мы входили в регион с группой компаний «Виноградов» (это был совместный проект) на партнерских началах. Сейчас же ситуация выглядит таким образом, что все проблемы, касающиеся инвестиционной и хозяйственно-финансовой деятельности, аккумулировались лишь в наших руках. Партнер в общепринятом понимании должен разделять с тобой все бремя забот, решать возникающие проблемы совместно. Сегодня этим понятиям «виноградовцы» не отвечают. Вместо того чтобы заниматься совместным развитием бизнеса, они его не только тормозят, но и откровенно мешают.

- И в чем это проявляется?

- Если помягче выразиться, то... это когда в твоем окружении появляется пятая колонна, когда тебе пытаются не просто мешать, а всадить нож в спину. «Вдруг» бывшим партнерам стало ясно, что виноградовский бизнес начал «сыпаться», и, хищно оскалившись, они нацелились на добычу, находящийся рядом лакомый кусок. Но суть в том, что идут на тебя не с открытым забралом... На мой взгляд, налицо «...приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Конечно, у нас презумпция невиновности, и решение по этим вопросам вынесет суд, а также разберутся правоохранительные органы. И как тут не вспомнить знаменитую фразу Жеглова из известного сериала. Так что про созидание, простите, и речи нет (это насчет «других», тех самых варягов-пришельцев).

- А каким же вам видится разрешение этой непростой ситуации?

- Придется расходиться, иного способа не вижу, вести диалог с уже бывшим партнером не представляется возможным. Да они и не стремятся, видимо, ощущая слабость своей позиции. Считаю, что в моих руках предприятие будет и в дальнейшем стабильно работать и развиваться. Наша сторона настроена на миролюбивое расставание. Если же не достигнем понимания, то будем находить иные, законные способы разрешения конфликтной ситуации. Мы видим те манипуляции, которые проводит противоположная сторона. Но за свое предприятие, свое детище я буду бороться, здесь должна восторжествовать законная справедливость.

- Ирина Николаевна, общаясь с вами не первый раз, вновь встает вопрос: что двигает молодой миловидной женщиной, имеющей за плечами юридическое и музыкальное образование, заниматься столь хлопотным делом, как быть хозяйственником? Руки не опускаются? Откуда силы? Ведь вы руководите еще одним предприятием в Подмосковье.

- Наверное, это вопрос из разряда риторических, - улыбнувшись, замечает Ирина Озниева. - Руки, естественно, не опускаются - не такая у меня натура, а своей энергии хватает и для работы, и для семьи. Со временем, конечно, сглаживаются какие-то острые углы, становишься толерантнее, но за правду надо идти до конца. Можно рассуждать о фатализме, предначертании судьбы, но лучше прислушиваться к своему внутреннему голосу, оставаться верным себе, своим взглядам и представлениям. Отсюда и черпаются силы.

Реклама.