Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Здоровье13 октября 2010 22:00

«Каждый второй больной венерическим заболеванием - холостяк»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил заместитель главного врача Белгородского областного кожно-венерологического диспансера Сергей Турьянский

Угри - последствие жаркого лета?

- Добрый день, Сергей Александрович, меня зовут Ирина. После летних каникул я заметила, что у старшего сына на спине появились белесоватые пятнышки размером с пятикопеечную монетку. В поликлинике нам прописали кучу анализов, а это слишком долго, да и хлопотно. Подскажите, на что похоже наше заболевание?

- Ирина, здравствуйте! Судя по тому, что вы рассказали, у вашего сына отрубевидный лишай. Он появляется из-за изменения химического состава пота, при частом контакте с водой и даже при стрессе. Чересчур беспокоиться не стоит - болезнь успешно лечится. Однако для грамотного подбора лекарств я вам настоятельно советую записать сына на прием в диспансер.

- Здравствуйте, Сергей Александрович, звоню вам из области. У моего сына псориаз. Много раз мы обращались в местную больницу, прибегали к народным средствам - результатов ноль. Могут ли ему оказать помощь в областном центре?

- Конечно. Сначала врачи установят стадию заболевания, а после этого назначат лечение. Кстати, как давно у больного обнаружили псориаз? Высыпания на коже обширные?

- Он заболел сразу после армии и вот уже десять лет мучается. Болезнь распространяется по всему телу.

- В таком случае пусть ваш сын обязательно запишется на прием в диспансер. Псориаз - хроническое заболевание кожи. Только квалифицированное лечение предотвратит усугубление болезни.

- Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Подскажите, пожалуйста, какие грибковые заболевания наиболее опасны для малышей?

- Любой вид грибковых заболеваний опасен как для детей, так и для взрослых. Например, если на коже головы появилась микроспория (в народе - стригущий лишай) - округлые или овальные, четко очерченные, шелушащиеся пятна, это способно в будущем вызвать очаги облысения.

- А где ребенок может им заразиться?

- Это зависит от вида инфекции. Разносчики микроспории - зараженные животные и люди. Так же есть риск подхватить грибок в бане или в других общественных местах.

- Сергей Александрович, у меня к вам еще один вопрос. Мне 24 года. Летом на лице появилась угревая сыпь. Слышала, что причина иногда кроется в гормональном сбое..

- Гормональная перестройка организма, как правило, наблюдается или у подростков, или у беременных. Вполне может быть, что причина ваших высыпаний - аномально жаркое лето. Проще говоря, обильное потоотделение спровоцировало появление прыщей. Посоветую не употреблять жирную и острую пищу. Дважды в день протирайте лицо настойкой календулы, которая продается в аптеке.

- Добрый день, Сергей Александрович. Сегодня многие обращаются за лечением не в государственный диспансер, а в частные клиники. Как вы к ним относитесь?

- Нормально. Частную медицину строго судить не буду. В этой структуре работают квалифицированные врачи, однако считаю, что в нашей области она пока еще в зачаточном состоянии. Хотя я за то, чтобы частная медицина могла конкурировать с государственными учреждениями.

Половую инфекцию можно подхватить даже через презерватив

- Здравствуйте, Сергей Александрович. Назовите, пожалуйста, самые распространенные инфекции, с которыми обращаются к врачам-венерологам.

- День добрый! В основном это сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уроплазмоз, кандидоз и герпесы.

- Сергей Александрович, я слышала, что презерватив не на 100 процентов защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Так ли это?

- Все зависит от вида болезни и ее стадии. Если происходит контакт с зараженным человеком, инфекция может проникнуть и через презерватив.

- Сергей Александрович, меня зовут Татьяна. Проконсультируйте, как грамотно и в какие сроки стоит проверить свое здоровье после случайной половой связи?

- Желательно сделать это в первые три дня после контакта. Нужно сдать кровь на сифилис и мазок на гонорею, трихомонады. По результатам анализов врач определит дальнейший курс лечения или назначит дополнительные анализы. Не стоит забывать, что каждая инфекция имеет свои сроки развития. Так, например, гонорею можно обнаружить лишь на седьмой день.

- Добрый вечер, Сергей Александрович. На моих губах часто вскакивает герпес. Значит ли это, что у меня появится генитальный герпес?

- Нет, это абсолютно разные болезни. Генитальный герпес - это венерическое заболевание. Обострения сменяются исчезновением симптомов, к которым относят характерные высыпания на слизистой половых органов. Современные препараты пока не могут полностью уничтожить инфекцию герпеса, но они снижают последствия болезни и ее симптомы.

- Сергей Александрович, я могу заразиться венерическими инфекциями, если пользуюсь посудой больного человека, купаюсь с ним в одном бассейне или вытираюсь одним полотенцем?

- Все зависит от вида и стадии болезни. Если пьете из чашки, из которой недавно пил больной с заразной формой заболевания, например, сифилисом, вполне вероятно, что и вы заразитесь. Что же касается передачи инфекции в водоеме и через полотенце, то в моей практике таких случаев не было.

Паспорт венерологу показывать не обязательно

- Здравствуйте, Сергей Александрович. Расскажите о ситуации с венерическими заболеваниями в Белгородской области. Кто чаще всего обращается за лечением: мужчины или женщины, женатые или холостяки?

- Если сравнивать Белгородскую область с другими российскими регионами, то у нас показатели заболеваемости заметно ниже. Наравне с нами Липецкая область. Во всех остальных областях Черноземья уровень венерических заболеваний выше. По статистике, жители городов обращаются к нам чаще. На два жителя города приходится один сельчанин. Среди мужчин и женщин половые инфекции распространены в равной степени. Половина от общего числа больных - холостяки. Возрастной пик заболеваний - 20 - 29 лет.

- Добрый день. На большом пальце ноги у меня нашли подошвенную бородавку. Достаточно ли будет ее просто удалить или необходимо провести какой-то лечебный курс?

- Опыт показывает, что местного лечения вполне достаточно. Удалить бородавку можно жидким азотом или электрокоагуляцией. Понадобится две-три процедуры. Однако помните, что от повторного появления бородавок вы не застрахованы.

- Сергей Александрович, я хочу сдать анализы на половые инфекции. Можно ли это сделать в диспансере анонимно?

- Каждый больной вправе рассчитывать на анонимность. Пациент может обратиться к доктору, не называя свою фамилию, ему не придется ни показывать паспорт, ни рассказывать, где подхватил болезнь.

- Какова реакция человека, когда он узнает о венерическом заболевании?

- Треть заболевших замыкаются в себе, пытаются лечиться самостоятельно. Зачастую это приводит к тому, что болезнь приобретает хроническую форму. В 90 процентах таких случаев болезнь становится бессимптомной. Пытаясь выздороветь самостоятельно, больной лечится народными средствами, скупает в аптеках антибиотики. При этом не знает, какое именно лекарство ему действительно нужно.