Премия Рунета-2020
Воронеж
+18°
Boom metrics
Общество7 октября 2010 22:00

Прокуратура выяснила, кто виноват в лесных пожарах под Воронежем

Главные из них - нарушение требований пожарной безопасности лесорубами и свалки мусора

Для выяснения причин лесных пожаров прокуратура Воронежской области проверила, как выполняются договоры аренды лесных участков и как арендаторы соблюдают требования пожарной безопасности. Сегодня в области зарегистрировано 406 арендаторов, которые по условиям договора с Управлением лесного хозяйства ведут рубку деревьев, заготавливают древесину или арендуют участки под кафе, шашлычные, базы отдыха... Но независимо от вида предприятия для всех арендаторов прописаны единые требования: следить за своим участком - убирать валежник, прокладывать лесозащитные полосы, убирать мусор и тем самым защищать леса от огня. Однако, как выяснили прокуроры, эти требования в воронежских лесах практически никто и нигде не выполняет. Так, например, при вырубке деревьев на просеках лесорубы бросают ветки и ненужные стволы или же складывают древесину в не защищенных от огня местах. Не заботятся арендаторы об организации минерализованных полос и уходе за ними. А сами лесозащитные просеки зачастую захламляются мусором. Да что там говорить, многие арендаторы даже не имеют проектов освоения лесов - то есть «плана действий» на вверенном им участке.

Много претензий у проверяющих и к работе лесничеств, которые не предприняли мер, чтобы ограничить вход и въезд отдыхающих в леса, а также не контролируют деятельность арендаторов, вовремя не наказывают их за нарушение противопожарных норм и не следят за своевременным выполнением выданных предписаний.

Руководителям таких лесничеств прокуратура направила представления об устранении нарушений.

- До момента проверки были не выполнены четыре предписания, сроки по которым уже истекли. Однако с теми, кто эти предписания проигнорировал, Лесхоз договоры не расторгал, - рассказал Михаил Усов, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ.

Прокуроры подготовили 15 постановлений о возбуждении административных дел за использование леса без проектов освоения участка. До сих пор лесничества не направили в суды иски о расторжении договоров аренды по 66 таким участкам. В связи с этим Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура направила руководителю Управления лесного хозяйства представление об устранении нарушения.

- При нашем участии представление в Управлении лесного хозяйства рассмотрели, руководитель привлек к дисциплинарной ответственности троих сотрудников лесхоза, - рассказал нам Андрей Руденко, заместитель воронежского межрайонного природоохранного прокурора. - Есть уже и первые результаты. Лесхоз начал активнее контролировать выполнение условий договоров с арендаторами, вдвое возросло количество обращений в суд с требованием до-срочно расторгнуть договоры в связи с нарушением условий аренды. За время проверки мы возбудили 12 административных дел за нарушение условий договора аренды и правил пожарной безопасности. Все дела уже рассмотрели в суде, виновные предприятия оштрафовали на 5 - 10 тысяч и 20 - 30 тысяч рублей.

Прокуратура области и дальше будет контролировать выполнение предписаний по устранению нарушений.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

«После реформы лесников стало в пять раз меньше»

Еще в конце августа, когда лесные пожары более или менее успокоились, мы пытались разобраться в причинах, которые привели к огненной катастрофе. Пытались встретиться с руководителем Управления лесного хозяйства Николаем Самойловым, но из Управления нас отправили в пресс-службу облправительства. И после долгих переговоров нам, хоть и не организовали интервью, ответили на вопросы письменно. Из официозного текста следует, в частности, что профилактика и тушение лесных пожаров - функция областного госучреждения «Лесная охрана». (Вообще, по закону, на тушение пожаров нужно выиграть конкурс. Но у нас в регионе выигрывает только это учреждение, потому что других претендентов просто нет. Деньги, выделяемые на борьбу со стихией, таким образом остаются у лесников.) Так вот, в Управлении нам отписали - цитата: «Все необходимые меры в рамках действующего законодательства были выполнены в полном объеме». В том числе, уточнили, и профилактическая работа с арендаторами - их проверили на соблюдение требований пожарной безопасности и готовность к пожароопасному периоду.

А природная катастрофа, по мнению самого Лесхоза, случилась из-за аномальной жары, недостаточного финансирования ведомства, нехватки пожарной техники и нехватки самих лесников, которые отвечают за конкретную вверенную им территорию. В 2007 году их было 477, а сейчас - 91, в пять раз меньше. «Содержать больший штат нет денег», - говорят лесные чиновники. Еще в Лесхозе упомянули загнувшееся животноводство: некому скармливать бурьяны, которые очень хорошо полыхают...

Конечно, и это очевидно, в ужасе минувшего лета виноваты не только лесники. Нищета и запустение сел и деревень, ведь денег нет даже на солярку, чтобы заправить трактор и перепахать, где надо, для защиты от огня. Незаконные стройки, которые - если вдуматься - в случае чего первыми и сгорят... Другое дело, насколько те, кто обязан уяснить СВОЮ долю вины, ее уяснил. Узнаем следующим летом.