Звезды7 октября 2010 20:48

Роман Карцев: «С женой Ильченко прожил 33 года, а со мной - 30 лет!»

Под Воронежем, в Борисоглебске, известный юморист вместе с Михаилом Жванецким открыли памятную доску другу и дали концерт в его честь

7 октября в Борисоглебске на здании школы № 5, бывшей Александровской мужской гимназии, появилась памятная доска артисту-юмористу Виктору Ильченко, который здесь учился. На ее открытие на родину своего друга и коллеги приехали Михаил Жванецкий и Роман Карцев. Напомним, в свое время Ильченко вместе с Жванецким создали в Одессе студенческий театр, а сценический дуэт Ильченко-Карцева — Малой и Сухой - гремел на эстраде около 30 лет. Они играли ставшие хитами миниатюры Жванецкого «А Вас?», «Раки», «Ликеро-водочный завод», «На складе». С юмористами приехала вдова Ильченко Татьяна Зиновьевна.

На торжественной церемонии было много теплых слов. Борисоглебские одноклассники и друзья детства долго вспоминали Виктора Ильченко. Говорили, что его актерские способности проявились еще в школе — ему удавались разноплановые роли в драматическом кружке.

Но все, конечно, ждали, что же скажут о нашем земляке именитые гости. Михаил Жванецкий с удовольствием рассказывал, как учился с Ильченко в Одесском институте инженеров морского флота и с тех пор наш земляк стал его лучшим другом.

- Что его из летной семьи понесло к морю? Он так хорошо знал все летные дела и забрасывал меня терминами — например, глиссада. И с этой кучей красивых бесполезных знаний, которыми женщин не очаруешь, он мне очень нравился. Когда нас знакомили, сказали, что Витя хороший артист, самодеятельностью занимается. А я тогда даже и не думал, не знал, что значит выступать, - рассказывал Михаил Жванецкий. - Тогда в середине 50-х мы подружились. Можно сказать, Таня получила мужа из моих рук! Вместе писали, вели концерты - тогда родилась наша творческая пара. Жил он в общежитии, одни брюки и пиджачок, моя мама его кормила. Потом вместе работали в порту, я был механиком по кранам, а он — по автопогрузчикам. Как только выпадали три дня выходных — мы писали, что-то придумывали, выступали. Он покорил меня абсолютно своей душевной чистотой! И до конца Витя был для нас идеалом чистоты — не мелочности, нежадности, широты, которая есть в центре России. Ваш край дал ему эту чистую натуру, интеллигентность — того, чего нам сегодня так не хватает! Мы тронуты тем, что Витю не забыли в родном городе. И мы не могли не приехать. Память о нем для нас - святое!

Жванецкого поддержал и Роман Карцев:

- Открытие доски в память Ильченко — для меня праздник. С женой Витя прожил 33 года, а со мной - 30 лет. Так выходит, что со мной он бывал больше — мы постоянно гастролировали, жили в одном номере. И за все это время ни разу не поссорились. Я могу беспрерывно рассказывать о Вите. Он был такой фантазер! А какой был игрок в шахматы. Мне его не удавалось обыграть, разве что взять измором! Играли мы в номере часами — 24 партии подряд, курили как паровозы, так, что можно было вешать топор. И мне приходилось в три-четыре часа утра просто тырить фигуры с доски!

Вдова Ильченко Татьяна Зиновьевна была тронута таким отношением к супругу.

- Витя много раз хотел показать мне свой родной город. Но из-за его беспрерывных гастролей это так и не удалось, хотя из его рассказов я много слышала о Борисоглебске, - сказала Татьяна Ильченко. - Спасибо, что сохранили память о нем. Виктор был очень душевный. И если о нем все помнят, значит, он был по-настоящему хорошим человеком!

Вдова передала в дар местному музею портрет Виктора Ильченко и некоторые его личные вещи. Роман Карцев подарил свою книгу воспоминаний «Малой, Сухой и Писатель» - об их творческом союзе с Ильченко и Жванецким. А в конце вечера юмористы дали благотворительный концерт в память друга, средства от которого передали вдове.

СПРАВКА «КП»

Виктор Ильченко родился в Борисоглебске 2 января 1937 года. Будучи студентом Одесского института инженеров морского флота, вместе с Михаилом Жванецким создал театр «Парнас-2», куда чуть позже пришел Роман Карцев. Работал со Жванецким и Карцевым в Ленинградском театре миниатюр Аркадия Райкина. Трое друзей стояли у истоков Московского театра миниатюр.

В дуэте с Романом Карцевым Ильченко выступал с 1970-го. Умер в 1992 году.

КультураКультура: КУМИРЫ