Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество9 сентября 2010 22:00

Под Белгородом дома для погорельцев построили за месяц

В селе Незнамово Старооскольского райна в новое жилье заселились уже все пострадавшие от лесных пожаров

28 июля лесной пожар спалил восемь жилых домов в поселке Незнамово под Старым Осколом. Девять семей остались без крова. Местные жители до сих пор со слезами вспоминают о сгоревшей скотине и запасах зерна. А вот квартирный вопрос перед ними больше не стоит: пять семей уже въехали в новые дома, еще две заселяются сегодня, две взяли компенсацию. Дома построили буквально за месяц! Неужто так быстро можно справить нормальное жилье? - засомневались мы и отправились в Незнамово.

...Одинокая пенсионерка Александра Емельянова с дрожью в голосе вспоминает тот страшный день. Она возвращалась из магазина. В доме как раз гостили дочь с зятем.

- Смотрю: лес горит, дым густой, ветер сильный. Сарай на глазах вспыхнул как спичка, - говорит Александра Михайловна. - Тут же милиция приехала, человек 30. И все кричат, чтобы мы из домов выбирались.

Емельянова кинулась в комнаты за документами, принялась снимать со стены икону. В это время зять выгонял из гаража машину - спасал от огня. Когда Александру Михайловну вместе с другими погорельцами отвели на безопасное расстояние, пенсионерке стало плохо. От волнения не слушались ноги, подскочило давление. Хорошо, что «скорая» была рядом.

У нее сгорел двухэтажный дом, два поросенка, 50 кур, кролики, утки...

До пожара Александра Емельянова делила жилплощадь с соседкой. Теперь у каждой - своя крыша над головой.

До пожара Александра Емельянова делила жилплощадь с соседкой. Теперь у каждой - своя крыша над головой.

- Сейчас все с нуля начинаем. Вот машинка стиральная, вот холодильник, телевизор, мебель новая, - проводит экскурсию по дому Александра Михайловна.

На месте сгоревшего двухэтажного дома за месяц вырос новый. Хоть и одноэтажный, зато ее личный. Раньше-то она делила жилплощадь с соседкой, бабушкой Матреной. Теперь у каждой - своя крыша над головой. У Емельяновой три комнаты. Гостиная и кухня спроектированы на европейский манер - комнаты не разделяет стена, граница чисто визуальная.

Конечно, новый дом еще предстоит обжить: нет ковров, занавесок. Зато теперь у пенсионерки есть и телефон, и телевизор, и даже стиральная машинка, которой не было отродясь.

А в новом доме Александра Михайловна поселилась не одна. Подобрала на улице обгоревшую кошку, выходила и оставила у себя - вдвоем-то погорельцам веселей!

По соседству стоит дом единственного незнамовского участника Великой Отечественной войны Иосифа Емельянова. Здесь просторно и уютно: на кухне закипает электрический чайник, у стола хозяйничает дочь Татьяна. Мы не стали будить старенького отца, пожалели.

- Страшное было зрелище! - качает головой Татьяна. - До пожара у папы был хороший двухэтажный дом, две времянки, сараи. Все сгорело: запасы зерна, одежда, холодильник...

Но Иосиф Капитонович не унывает. Новый дом ничуть не хуже старого: две комнаты, коридор, кухня, ванная с душевой кабиной. Такую диковинку ветеран никогда прежде не видел, никак не налюбуется! А пока моется по старинке - в тазике. Зато раковине радуется, как ребенок. Понятное дело - раньше приходилось носить воду из колонки во дворе, и та работала с перебоями.

- Хоть на старости лет поживет отец в комфорте, порадуется, - улыбается Татьяна.

К слову, каждый дом имеет пятилетнюю гарантию. Если где-нибудь отклеятся обои или протечет крыша, строители безвозмездно исправят недочет.

- К строительству мы приступили 29 июля: вывезли весь мусор и сразу начали заливать фундамент, - говорит Виталий Маняхин, начальник управления Незнамовского сельского поселения Старооскольского городского округа. - В селе дежурила «скорая», с погорельцами работал психолог. И вот уже к 7 сентября мы сдали пять домов. Каждый оснащен бытовой техникой, отлично работают телефоны, телевизоры. Сейчас в Незнамово идет строительство хозпостроек, облагораживаем опаленные огнем территории, устанавливаем заборы. Каждая семья, которая на пожаре потеряла скотину, бесплатно получит живность. Двум семьям, лишившимся машин, администрация подарила новенькие «Жигули».