Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Происшествия15 августа 2010 15:30

Белгородскую сказочницу подозревают в двойном убийстве

Женщина одновременно вынашивала в голове и хладнокровные планы преступлений, и добрые истории для детей.

"...Кто-то ласково погладил меня по голове, и нежным голосом сказал: "Ты меня не знаешь, а я тебя знаю. Я - луговая фея и знаю всех, кто живет в моем маленьком царстве. Узнав, что ты заболел, прилетела проведать. Скорее поправляйся, крошка, и больше не болей!"...

Эти строчки, пронизанные идеей добра и сострадания, принадлежат перу доморощенной белгородской сказочницы Натальи Егоровой. Сама она, не в пример своей героине из сказки "Удивительная история о волшебстве", где лесная фея исполняет желание слепой девочки и дарит ей зрение, добротой и гуманностью не "страдала". И к слабым и больным была расположена наносить визиты другого рода...

Лишила жизни двух стариков из-за 300 тысяч рублей 12 апреля этого года в одной из московских многоэтажек милиция обнаружила тела двух супругов. Пенсионеры были зверски забиты молотком. По предварительной версии следствия злоумышленники проникли в квартиру с целью ограбить беззащитных стариков. На месте преступления нашли множество отпечатков пальцев. Камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде дома, зафиксировали, как в день трагедии в гости к семейной чете приходили их родственники - племянница с сыном. Позже, в ходе допроса, выяснилась, что оба причастны к смерти пенсионеров. - Супругам - 84-летнему Евгению Пранцузову и 83-летней Анне Бондаренко - нанесли по нескольку смертельных ударов молотком по голове, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе СК при прокуратуре РФ. - Из квартиры погибших злоумышленники украли сберкнижку и паспорта пенсионеров. Тела ветеранов поздним вечером обнаружил их внук, который решил их проведать и узнать, почему те весь день не подходят к телефону. Первоначальная версия следователей - преступление носит заказной характер. Дело в том, что в свое время Евгений Пранцузов работал Центробанке СССР. А уйдя на пенсию, засел за мемуары. Некоторые родственники выдвинули версию о том, что ветерана поспешили убрать, дабы тот не разглашал нежелательную информацию. Но в ходе оперативно-розыскных мероприятий все же "прорисовалась" банальная цель преступления - грабеж. - 6 мая в Шебекинском районе Белгородской области милиция задержала подозреваемую в убийстве четы ветеранов 55-летнюю Наталью Егорову*, - рассказали в пресс-службе УВД по Белгородской области. - Так же в Казани удалось поймать соучастника преступления. Им оказался 24-летний сын Егоровой - Алексей*.

"Взмахнув волшебной палочкой и улыбаясь, фея сказала: " Загадай самое заветное желание - и я его обязательно исполню". Девочка серьезно попросила: "Пусть будет мир на всей земле, и все люди будут счастливы!"

Какие желания толкнули Егорову на страшное преступление? Самые приземленные: снять с украденной сберкнижки 300 тысяч рублей (что она и сделала) и потратить их на нужды, связанные с переездом. Некоторое время назад семья Егоровых перебралась из Казахстана в Белгородскую область. Примечательно, что муж Егоровой уже отбывает наказание за жестокую расправу над женщиной. Подозреваемых отправили в Москву. - 7 мая в отношении задержанной возбудили уголовное дело по статье "Убийство", - рассказал "Комсомолке" Владимир Тарасов, помощник председателя Савеловского суда Москвы. - Егорову взяли под стражу на 2 месяца. Однако следователь обратился в суд с ходатайством о продлении срока до 13 сентября. "Куда подевался ее материнский инстинкт?" По образованию Наталья Егорова - инженер-технолог по цветным металлам. Однако по приезду в Белгородскую область решила сменить профессию - устроилась внештатным журналистом в одно из местных издательств. "Малышка была благодарна всем животным и цветам за то, что те так любили и понимали ее. Ляля гладила шерстяные клубочки мурчащих от удовольствия кошек, трогала холодные мокрые носы собак, чувствовала ласковые прикосновения лучей солнца..." Идиллическая картинка всеобщей любви... В реальности все было по-другому. Коллеги невзлюбили Наталью. - Сначала она пробовалась на вакансию редактора. Ей предложили работу журналиста, и несколько месяцев она писала в женское издание и в журнал для садоводов, - рассказывает бывшая коллега Егоровой. - Первое впечатление об этой женщине у меня сложилось отрицательное. Не поменялось оно и в процессе дальнейшего общения. "Ляля вдруг поняла, что не все люди в этом мире хорошие и добрые, что мир, которого она не видит, жесток. Ей стало плохо..." - Целеустремленна и пробивная - своего не упустит, - говорят в редакции. - Ее часто ловили на плагиате. Принесет, бывало, материал - слово в слово из Интернета или старого садоводческого журнала. Человек врал наглым образом, выдавая чужое творчество за свое. О семье своей Егорова, кстати, никогда не рассказывала. Обмолвилась как-то, что муж у нее фотограф... О том, что их коллега подозревается в убийстве ветеранов, журналисты белгородского издания узнали практически сразу после задержания Егоровой. Одни были шокированы. Другие признались, что не очень-то удивились - больно уж странная была женщина. - Егорова частенько пропадала, месяцами не появлялась на работе, - продолжает коллега Натальи. - В мае я звонила ей, хотела сказать, что начислен гонорар - телефон все время был отключен. Затем она сама перезвонила, сказала, что заедет в редакцию, заберет деньги. Приехала - поговорили о том, о сем. Кажется, это было до майских праздников. А несколько недель спустя выяснилось, что ее арестовали. До сих пор мороз по коже от мысли, что в тот день я беседовала с уже состоявшейся убийцей.

"Я буду твоим настоящим другом, выручать, когда надо, поддерживать в трудную минуту и даже периодически, если надо - в воспитательных целях - кусать твоих врагов!"

Куда же подевалась потребность матери защитить самое близкое на свете существо - собственного сына? Зачем было втягивать его в страшное преступление? Это больше всего возмущает коллег Егоровой. Отказал материнский инстинкт? Сейчас задержанная проходит психиатрическую экспертизу.

Как-то в разговоре с коллегами Егорова обмолвилась, что очень любит литературу, а недавно начала писать детские сказки. На одном из Интернет-сайтов для самых маленьких можно прочитать ее произведения: о приключения говорящего кота в Дрезденском музее, "Сказку о дружбе и необыкновенной крысе Синди"... Добрые и поучительные истории. Сложно поверить, что их автор третий месяц томится в московском СИЗО по подозрению в зверском убийстве родни...

"У меня впервые в жизни появилось свободное время, которое я решила посвятить занятию для души - написанию юмористических рассказов для взрослых и сказок для детей", - прокомментировала Егорова свои литературные потуги в Интернете за пару месяцев до преступления. Если суду удастся доказать виновность женщины в убийстве ее родственников, то свободного времени у сказочницы прибавится. Наталье Егоровой грозит до 20 лет тюрьмы.

* Имена изменены.