2018-04-02T13:34:39+03:00

Воронеж в огне: сгорели сотни домов, погибли пять человек

Лесные пожары бушуют уже в черте города [видео + фотогалерея, информация о том, как помочь погорельцам]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Над городом повисла огромная дымовая туча. Полыхало в Масловке, Каменке-Верховке, Шуберском, Сомово, в районе авторынка на Антонова-Овсеенко... Горели уже не дачи - жилые дома. Сколько зданий уничтожил огонь - на момент сдачи номера было неизвестно. Просто невозможно было посчитать: постоянно вспыхивали новые, один за другим. Сотни, если не тысячи, людей потеряли все.

Тушили все пожарные Воронежа. Отдежурив сутки, они не уходили спать, а продолжали спасать город. На подмогу вечером прилетел МЧСовский самолет, на момент сдачи номера к вылету готовился еще один.

Воронеж в огне: лесные пожары бушуют уже в черте города.

Воронеж в огне: лесные пожары бушуют уже в черте города.

Вчера днем лесной пожар подступил к линиям электропередач с напряжением 35 киловольт и вывел их из строя. Без света остались жители части Рамонского района, Отрожки, Машмета и Семилук.

«Масловки больше нет»

Сотни людей остались без крова. Дома вспыхивали так быстро, что они не успевали вынести даже документы...

Дома в Масловке сгорали за считанные минуты.

Дома в Масловке сгорали за считанные минуты.

- Час назад загорелся. Всего час назад, представляете?.. - девушка с красными от слез глазами кивает на то, что только что было соседским добротным трехкомнатным домом с чердаком и подвалом. Каменные стены превратились в головешки.

- А хозяева где?

- Не знаю. Они даже документы взять не успели. Многие погорельцы уехали к родственникам, друзьям... На это невозможно смотреть, сердце не выдержит...

- А вы? Ваш-то дом цел?

- Пока цел. Но скоро может загореться... Вот, я уже все ценное вынесла. Стою, жду... Это Масловка. Вернее то, что было ей еще утром. Теперь это одно огромное пепелище. Сгорели десятки и десятки домов. Улица из десятков построек вдоль железной дороги уничтожена полностью. На соседней - пара нетронутых пламенем домов. На третьей - еще несколько... А хозяева уцелевших пока зданий стоят на улице. Ждут. Ждут и молятся, чтобы ветер не забросал стены и крыши огненным дождем. Тогда все...

Сотни воронежцев остались без крыши над головой.

Сотни воронежцев остались без крыши над головой.

- Это началось часов в 12 утра, - рассказывает Елена. Она не плачет. Она, как и большинство односельчан, сидит на улице, на немногих вещах, которые удалось спасти, и стеклянным взглядом смотрит на свой догорающий дом. Люди в ступоре. - Заполыхал лес, а стояла жара, у многих окна были открыты... Горящие головешки залетали в дома, сараи...

Горящими ветками дома просто засыпало, словно дождем. Здания вспыхивали как спички. Люди пытались залить их водой, но вскоре ее перекрыли. В поселке отключили электричество, и качать воду было уже невозможно. Вынести что-то из зданий, вмиг охваченных огнем, стало нереально. Что было ближе к дверям, то и вытаскивали...

- 20 лет работаю пожарным. Но с таким не сталкивался, - смахивает копоть с усов видавший виды МЧСовец. - Так жалко людей, ужасно жалко... Жара страшная, ветер сильный - при такой погоде огонь распространяется так быстро и все загорается в момент, справиться невозможно...

- Мужики, облейте мой дом водой! Ну пожалуйста, спасите! - умоляет пожарных хозяин трехэтажного коттеджа - единственного уцелевшего здания на улице. - Столько людей на улице оказались, им же где-то ночевать надо! А у меня дом большой, много народа поместится...

Для борьбы с огнем в Масловку подогнали пожарный поезд.

Для борьбы с огнем в Масловку подогнали пожарный поезд.

Водой пожарные машины снабжал специальный поезд, который подогнали к Масловке. Машины одна за другой подъезжали к нему, заправлялись и ехали заливать то, что осталось от домов. К тому же рядом с поселком бушевал лесной пожар. Самый страшный - верховой. Огромные клубы черного дыма окутали все вокруг, небо было не видно. А люди стояли и просто смотрели на все это остекленевшими глазами... На них больно смотреть.

- Собаку вот спас... - находит в себе силы улыбнуться парень. - Только собаку, а из вещей - практически ничего... Холодильник стали вытаскивать, да бросили - невозможно было рядом с домом стоять, у меня даже волосы загорелись...

- А мы только машину и два мотоцикла из гаража выгнали, - говорит женщина, стоящая рядом. Вернулись за вещами - а в дом уже не войти... - и добавляет: - Все. Нет больше Масловки...

...Как нам стало известно утром, в области из-за лесных пожаров погибли пять человек. Один из них - сотрудник МЧС.

Пожарные бились с огнем изо всех сил, но порой он был непобедим.

Пожарные бились с огнем изо всех сил, но порой он был непобедим.

- К нам обращались многие, - рассказывает врач дежурящей там «Скорой помощи». - Но серьезных травм ни у кого нет. Самое серьезное - небольшие ожоги. В основном просят успокоительное. Вот и успокаиваем - кого словом, кого медикаментами...

Трассу «Дон» перекрывали на несколько часов

Из-за дымовой завесы вчера после обеда перекрыли окружную дорогу (с 492-го по 592-й километры) и трассу Воронеж - Нововоронеж.

- Большегрузный транспорт и автобусы с отдыхающими, едущими на юг, которые раньше шли по окружной, отправились через областной центр и по трассе Воронеж - Луганск, - рассказала Татьяна Сушкова, начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Воронежской области. - Огромных пробок нет, хотя транспорт движется очень медленно.

Трассу «Дон» заволокло дымом.

Трассу «Дон» заволокло дымом.

Из-за того, что перекрыли трассу на Нововоронеж, поползли слухи о том, что огонь движется в сторону атомной станции. Их опровергли в пресс-службе регионального управления МЧС. Там заявили, что огонь идет в противоположную сторону от НВАЭС. Поэтому атомной станции ничто не угрожает.

Трассу открыли около 19.00.

Пожар в районе Кожевенного кордона (вид с окружной дороги).Юлия БАРСУКОВА

Эвакуировали пациентов трех больниц...

Вчера из-за пожара эвакуировали пациентов и персонал из трех больниц: двух в Сомово (№№ 4 и 11) и из восьмой, что на Машмете. Причем она совсем рядом с Масловкой.

- Я выглянула в окно и остолбенела: прямо около здания горит трава! - рассказывает пациентка Елена Глухих. - Больные сразу забеспокоились, начали расспрашивать врачей... Но они нас успокоили: не волнуйтесь, приказа об эвакуации нет, все будет в порядке. А потом, когда приехало городское начальство, нас все-таки решили вывезти. В первую очередь вывозили лежачих. А мы, ходячие, уже сами выбирались. До «Электроники» нас везли на автобусе, а тяжелобольных перемещали с помощью машин «Скорой помощи».

В «Электронике» всех пациентов, перевезенных из больницы №8, без проблем распределили по палатам. Людей направили в отделения травматологии, кардиологии, урологии и гинекологии. Чтобы гарантировать свободные места для перевезенных людей, в «Электронике» на день-два раньше выписывали тех, кого уже вылечили.

...ребят из детских лагерей и отдыхающих на турбазах

В 10 часов на Кожевенном кордоне разгорелся серьезный пожар. С травы огонь перекинулся на деревья. Утром в МЧС еще надеялись, что пламя не дойдет до детских лагерей, которых там несколько. Однако уже в середине дня стало понятно, что со стеной огня справиться не удастся. Эвакуировали всех: и отдыхающих с турбаз (подробнее>>>), и детей (подробнее >>>).

Пожар спалил три турбазы - «Маяк», «Колос» и «Зеленый огонек».

ЗНАЙ!

В Главном управлении МЧС России по Воронежской области создана «горячая линия», по которой можно получить информацию по пожарной обстановке, сложившейся на территории области. Телефон: (4732) 96-93-50.

В управлении по делам ГОиЧС администрации Воронежа открыли дополнительную круглосуточную «горячую линию». Специалисты теперь могут рассказать о пожарной обстановке также по телефону (4732) 22-33-15.

Для желающих помочь людям, оставшимся без крова над головой, в Департаменте труда и социальной защиты населения также открыли «горячую линию». По телефонам (4732) 76-51-48, 76-51-12 можно получить информацию о том, куда приносить вещи (многие, спасаясь от огня, не успели захватить с собой ничего).

Для помощи погорельцам открыли расчетный счет:

Полное наименование: Муниципальное учреждение городского округа город Воронеж «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации городского округа город Воронеж». Сокращенное наименование: МУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа» Юридический адрес: 394018, г. Воронеж, ул. Платонова, 25 Почтовый адрес: 394018, г. Воронеж, ул. Платонова, 25 ИНН/КПП: 3666069522/366401001 ОГРН: 1033600062836 Код дохода 938 1 17 05040 04 0009 180 ОКАТО 20401000000 Получатель: ДФБП АГО г. Воронеж (МУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа, л/с 03938370353) Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Воронежской области г. Воронеж р/с 40703810720073000009 БИК 042007001 Назначение платежа: Гуманитарная помощь пострадавшим от пожаров.

Деньги для людей, пострадавших от пожара, можно также перечислить в Воронежский областной фонд социальной поддержки населения.

Банковские реквизиты:

ИНН 3664007986

КПП 366401001 Департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области (Государственное учреждение "Воронежский областной фонд социальной поддержки населения" - полное наименование получателя)

(ДФБП ВО-ГУ "ВОФСПН"- сокращенное наименование получателя)

(л/с 003050429)

р/с 40603810020073000003 в ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛ. Г. ВОРОНЕЖ

БИК банка 042007001

КБК 85120702000020000180

В графе "Назначение платежа" обязательно указать: "Материальная помощь пострадавшим гражданам Воронежской области вследствие чрезвычайной ситуации от пожара 2010 г.".

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

«Не выходите на улицу!»

- Чтобы не отравиться продуктами горения, постарайтесь не выходить на улицу, - говорит Михаил Чубирко, главный государственный санитарный врач по Воронежской области. - Закройте поплотнее окна и двери. Если у вас есть кондиционер с очисткой воздуха - включите его. Если вы оказались в зоне задымления, постарайтесь поскорее покинуть этот район, если это возможно. Находясь на улице, дышите через смоченную водой ткань.

«Комсомолка» просит очевидцев откликнуться и описать, что вы видели и пережили. Звоните по телефону (4732) 72-79-27 и присылайте фото на e-mail: kp@kpvrn.ru

Смотрите фотогалерею

Пожар в Масловке (видео нашего читателя Михаила Меланина).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также