Происшествия29 июля 2010 21:20

Лесной пожар в Воронеже: в Масловке уничтожено несколько улиц

Сотни людей остались без крова. Дома вспыхивали так быстро, что они не успевали вынести даже документы…

- Час назад загорелся. Всего час назад, представляете?.. - девушка с красными от слез глазами кивает на то, что только что было соседским добротным трехкомнатным домом с чердаком и подвалом. Каменные стены превратились в головешки.

- А хозяева где?

- Не знаю. Они даже документы взять не успели. Многие погорельцы уехали к родственникам, друзьям… На это невозможно смотреть, сердце не выдержит…

- А вы? Ваш-то дом цел?

- Пока цел. Но скоро может загореться… Вот, я уже все ценное вынесла. Стою, жду…

Это Масловка. Вернее то, что было ей еще утром. Теперь это одно огромное пепелище. Сгорели десятки и десятки домов. Улица из десятков построек вдоль железной дороги уничтожена полностью. На соседней - пара нетронутых пламенем домов. На третьей - еще несколько… А хозяева уцелевших пока зданий стоят на улице. Ждут. Ждут и молятся, чтобы ветер не забросал стены и крыши огненным дождем. Тогда всё…

- Это началось часов в 12 утра, - рассказывает Елена. Она не плачет. Она, как и большинство односельчан, сидит на улице, на немногих вещах, которые удалось спасти, и стеклянным взглядом смотрит на свой догорающий дом. Люди в ступоре. - Заполыхал лес, а стояла жара, у многих окна были открыты… Горящие головешки залетали в дома, сараи…

Горящими ветками дома просто засыпало, словно дождем. Здания вспыхивали как спички. Люди пытались залить их водой, но вскоре ее перекрыли. В поселке отключили электричество, и качать воду было уже невозможно. Вынести что-то из зданий, вмиг охваченных огнем, стало нереально. Что было ближе к дверям, то и вытаскивали…

- 20 лет работаю пожарным. Но с таким не сталкивался, - смахивает копоть с усов видавший виды МЧСовец. - Так жалко людей, ужасно жалко… Жара страшная, ветер сильный - при такой погоде огонь распространяется так быстро и все загорается в момент, справиться невозможно…

- Мужики, облейте мой дом водой! Ну пожалуйста, спасите! - умоляет пожарных хозяин трехэтажного коттеджа - единственного уцелевшего здания на улице. - Столько людей на улице оказались, им же где-то ночевать надо! А у меня дом большой, много народа поместится…

Водой пожарные машины снабжал специальный поезд, который подогнали к Масловке. Машины одна за другой подъезжали к нему, заправлялись и ехали заливать то, что осталось от домов. К тому же рядом с поселком бушевал лесной пожар. Самый страшный - верховой. Огромные клубы черного дыма окутали все вокруг, небо было не видно. А люди стояли и просто смотрели на все это остекленевшими глазами… На них больно смотреть.

- Собаку вот спас… - находит в себе силы улыбнуться парень. - Только собаку, а из вещей - практически ничего… Холодильник стали вытаскивать, да бросили - невозможно было рядом с домом стоять, у меня даже волосы загорелись…

- А мы только машину и два мотоцикла из гаража выгнали, - говорит женщина, стоящая рядом. Вернулись за вещами - а в дом уже не войти…

- К нам обращались многие, - рассказывает врач дежурящей там «Скорой помощи». - Но серьезных травм ни у кого нет. Самое серьезное - небольшие ожоги. В основном просят успокоительное. Вот и успокаиваем - кого словом, кого медикаментами…

Смотрите фотогалерею