Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество21 июля 2010 22:00

Под Белгородом разрушенный мост отрезал тысячу человек от школ и магазинов

Жители села Новая Таволжанка уже семь лет ходят по опасной для жизни переправе

Перекошенный, прогнивший до основания мост через Северский Донец, который при ходьбе скрепит так, что слышно за сотни метров, разделяет Новую Таволжанку на две части. Почти тысяча человек, которые с окраинных улиц хотят попасть на другой берег реки, чтобы отвести ребенка в школу или в детсад, попасть на прием к доктору или просто купить что-то в магазине, каждый день стоят перед дилеммой: рискнуть и пойти по мосту или же топать в обход по окружной дороге почти четыре километра.

Конструкцию, которой уже больше полувека, последний раз капитально ремонтировали еще в советские времена...

- Cадик и школа у нас в центре села, детей очень много. Утром родители отводят ребят, а вечером они гурьбой идут через этот мост. А посмотрите, какие доски шаткие, с зазорами - а ну как ребенок провалится! - возмущается Виктор Польщиков с улицы Зеленой. - Тяжелый транспорт ездить по полусгнившим доскам не рискнет. Разве что отчаянный мотоциклист или миниатюрный «Запорожец». Да что там говорить - «скорая» к нам не каждый раз доехать может!

Как рассказывают местные, в половодье мост затопляет. Никто его не чистит, хотя снега по колено.

- Мы скидываемся по «полтиннику» и нанимаем трактор, чтобы тот почистил и создал хотя бы некое подобие дороги, - добавляет Вера Польщикова, жительница улицы Песчаной.

А весной, когда нужно гнать скот на другой берег, селяне самостоятельно чинят хлипкую конструкцию: кто доску принес, кто сваю забьет, кто гвозди...

Разумеется, не обходится без несчастных случаев.

- Этим летом я на мосту повредила ногу, - говорит домохозяйка Зинаида Сапова. - Перегоняла коров, так нога застряла между досок. Попала в больницу с разрывом связок.

У другой жительницы Новой Таволжанки чуть было не погиб сын, упав в реку со злополучного моста.

- Пару лет назад он сорвался в реку, - вспоминает Людмила Сапова, жительница улицы Песчаной. - Мы вели стадо, и сынок отступил к краю моста, поскользнулся и упал в воду. Хорошо, что рядом был его брат - прыгнул в реку и достал из воды. Слава богу, тогда легкими травмами отделались, а могло бы быть значительно хуже.

Который год местные жители обивают пороги местных чиновников. Уже не просят, а почти умоляют починить аварийный мост.

- В 2003 году мы собирали подписи. Депутат облдумы откликнулся на наши просьбы. Сказал, что вопрос будет решен, цена вопроса - 350 тысяч рублей. Но, как это часто бывает, дальше разговоров дело не продвинулось, - разводит руками Виктор Польщиков. - В администрации говорят, что у них нет данных о половодье реки. За столько нет никто их подготовить не смог!

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Александр Матренин, начальник отдела координации строительства и транспорта администрации Шебекинского района: «Переправу сделают в 2012 году»

- Мост в Новой Таволжанке находится на балансе сельского поселения. Его реконструкция по программе социально-экономического развития Шебекинского района назначена на 2012 год. Проект администрация разработала еще в прошлом году. Затраты на восстановление моста - 18 млн. рублей. Жителям Новой Таволжанки нужно лишь набраться терпения и подождать... Кстати, глава поселения, чтобы избежать несчастных случаев, ставил ограждающие блоки у моста, но местные жители их убрали и пользуются аварийным сооружением.