Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество25 июня 2010 14:05

В Воронеже свидетелей будут судить за то, что не мешали преступнику убивать их соседку?

Восемь человек слышали крики о помощи Ольги Догович, но никто не вызвал милицию
Источник:kp.ru

Напомним, 5 апреля «Комсомолка» писала о шокирующем случае. 28-летнюю Ольгу Догович зверски убивали в собственной квартире в доме № 30 по улице 25 Января на глазах у двухлетней дочки. Но самое страшное, что соседи, слыша душераздирающие крики о помощи, даже не вызвали милицию и не забарабанили в дверь, чтобы спугнуть преступника (читайте «Шокирующее преступление в Воронеже: красавицу Олю зверски убивали, а соседи обсуждали это на лавочке»). Вместо этого они собрались у подъезда и чесали языками, обсуждая то, что творилось в квартире соседки. Молодая мама погибла, малышка Соня чудом выжила. А убийца вышел из подъезда на глазах зевак и ушел, прикрывая лицо тряпкой. Он забрал деньги и ценности на сто с лишним тысяч рублей.

Спустя несколько часов, заподозрив неладное, в квартиру пришла мать погибшей Оли. Она-то и спасла малышку. И вызвала «Скорую» и милицию. Первой.

По горячим следам следователям удалось найти свидетелей трагедии. Всего их оказалось восемь человек. Тогда они рассказывали, что слышали крики о помощи и громкий плач ребенка. А один сосед сказал, что пытался позвонить в домофон и даже квартиру. Дверь никто не открыл. Врет? Возможно. А позже он решал рассказать, что, оказывается, ни звонок, ни домофон не работали. А постучать? Но свидетель и на это нашел ответ - думал, говорит, что Ольга укладывала спать Сонечку, а та не хотела, поэтому и плакала. А что сама Оля распахнула окно и на весь двор просила ее спасти... Что, сосед, скажешь? Она всегда так дочку спать укладывала? Ну-ну...

Убийцу поймали, сейчас его судят по трем статьям: «убийство», «разбой» и «покушение на убийство». А после нашей публикации следственный комитет при прокуратуре РФ поручил провести проверку и в отношении бездушных соседей.

- Мы вновь опросили свидетелей убийства, - рассказал «КП» Максим БОЯРКИН, следователь отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности СУ СКП РФ по Воронежской области. - И пришли к заключению, что все восемь человек не являются субъектами данного преступления, поскольку не скрывали преступника, его орудие убийства и следы преступления. Также они не видели крови и запаха газа. На основании их показаний я отказал в возбуждении уголовного дела по статье «укрывательство преступления».

И хотя по этой статье соседей наказывать не будут, проверка все же продлится. Как оказалось, равнодушные сороки, сидевшие у подъезда, могут попасть под другую статью.

- Также я направил материалы для проверки в милицию, - продолжает Максим Бояркин. - Сотрудники ОМ № 1 (Железнодорожный район) выяснят, есть ли тут признаки преступления по статье «оставление в опасности» (до года тюрьмы - ред.). В ближайшее время милиционеры решат, наказывать ли свидетелей трагедии. Сейчас они выступают на суде. И несут в основном одно и то же: «не знала, что происходило в квартире».

- Судья не раз задавал вопрос соседям моей дочки: почему во время расследования они давали другие показания, - говорит Зоя Васильевна, мать Ольги Догович.

К примеру, один из свидетелей не отказывается, что слышал крики о помощи. Но говорит, что в этом не увидел ничего подозрительного. Другая тоже не отрицает, что слышала, как Ольга молит о спасении. Даже голос узнала. Но, опять же, «ничего подозрительного не заметила»...

- Очень больно осознавать, что дочь могли спасти и не стали этого делать, - продолжает Зоя Васильевна. - А еще обиднее слышать сейчас в суде эти нелепые отговорки. Поражает, что у людей нет никаких угрызений совести! Порой кажется, будто это мы в чем-то перед ними провинились. Ведь теперь им еще и в суд ходить надо! В таких случаях мы надеемся только на справедливость, которая рано или поздно все равно наступит.

И мы надеемся. Мы будем и дальше следить за этом процессом.