Общество24 июня 2010 22:00

Выгуливать собак теперь нельзя во дворах, на пляжах, в парках... Нигде!

Вернее, можно, но в строго определенных местах. А таких в Воронежской области еще нет...

23 июня депутаты Воронежской областной Думы приняли закон, определивший права, обязанности и ответственность хозяев. И теперь выгуливать собаку, кошку, хорька или другую живность запрещено «в местах общего пользования или большого скопления людей». То есть во дворах, в магазинах, на пляжах, в транспорте, на остановках, в парках... Конечно, пройти с четвероногим другом мимо парка или магазина никто не запретит. Но если долго с ним там гулять - штрафанут. Максимум на полторы тысячи рублей.

На Перхоровича есть площадка для выгула собак (на фото). Но сейчас она закрыта.

На Перхоровича есть площадка для выгула собак (на фото). Но сейчас она закрыта.

Со дня на день закон вступит в силу. В нем также прописано, что выгуливать животных хозяевам придется на специально отведенной территории. Собак - в наморднике, на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца и телефон. Хозяева также обязаны убирать за своими любимцами. Иначе, опять же, - штраф.

Закон содержит и еще один пункт, по которому все планы по строительству новых домов и микрорайонов в Воронеже должны предусматривать площадки для выгула животных. Только что делать тем несчастным, которые уже купили квартиру и завели в ней питомца? Ему же не объяснишь: прости, друг, отныне ты под домашним арестом. И еще: получается, собак и кошек выгуливать нужно на одной площадке. Вот весело будет...

- Снести все и заново отстроить дома с прилегающими зонами для выгула собак невозможно, - говорит Сергей ПОЧИВАЛОВ, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию областной Думы. - Вот мы и решили смотреть в будущее. Теперь в градостроительных планах должна присутствовать строка по обеспечению Воронежа площадками для выгула собак. Может, хотя бы лет через 50 в нашем городе их будет достаточно, чтобы граждане жили в гармонии и спокойствии.

Мнение ЗА

Елена Черномазова, врач-неонатолог, мать двухгодовалого ребенка:

- Мы с дочкой Сашей постоянно гуляем в парках, и, поверьте, столкнуться с экскрементами в песочнице - это еще не самое плохое развитие событий. Гораздо хуже столкнуться с самим животным. Я как врач, специализирующийся на детях, могу сказать, что агрессия со стороны животного может сильно подпортить психику ребенка. Недавно моя Саша гуляла на площадке, когда туда забежала огромная собака без намордника. У дочери был такой испуг, что она до сих пор вздрагивает и плачет при виде огромной псины. Думаю, у владельцев собак, бегающих по детским площадкам, нет детей, иначе они бы выбирали другие места для прогулок.

Мнение ПРОТИВ

Сергей Колесников, владелец пяти собак:

- Законы - вещь нужная. Но как соблюдать, в частности, этот? В центре города напрочь отсутствуют специализированные площадки. Во всем Воронеже я знаю только одну - «Боксер», и та на Перхоровича. А если собака охотничья? Ей нужно место, где тренироваться, чтобы та стала телохранителем, к примеру. С тренировками она успокаивается, перестает чудить, начинает чувствовать ситуацию и думать. А если собака нетренированная, она начинает бросаться на прохожих. А потом мы негодуем, откуда столько жертв от укусов. Над тем, что в нашем городе нет специальных площадок под выгул собак, уже весь мир смеется. Я часто езжу на выставки в другие города и страны, и мои коллеги не могут поверить, что в Воронеже негде тренировать моих овчарок.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

На сайте kp.ru читатели активно обсуждают новый закон. Вот некоторые отзывы:

Глупо как-то. Неужели будут по всем дворам ходить менты и штрафовать? Или если до пресловутой «собачьей» площадки придется идти через дворы? Да и вообще, нашли, конечно, что принять - лучше б беспокоились о более важных вещах. Злой

Все дворы загажены. Дворы для детей, а не для собак! Наблюдала картину во дворе дома по бульвару Победы, 16, в 5 утра вывела мадам огромную псину, которая прямиком рванула в песочницу и устроила там туалет с полного одобрения хозяйки.... Давно пора!

Обеими руками за! Защитникам животных, наверное, мало случаев нападения собак на людей. В Самаре случай нападения псины на девочку, я думаю, никого равнодушным не оставил. Загрыз бы сам эту тварь вместе с хозяином. И что-то я не видел, чтобы хозяин псины убирал за ней на улице! Давно пора 2!

А собака что, будет терпеть до собачьей площадки? Как ей объяснить, что площадка на набережной, к примеру, а живу я в Северном? Не понимаю..

Как обычно, закон приняли, а со строительством площадок пусть муниципальные власти разбираются. Круто! Лучше бы приняли закон, чтобы каждый хозяин убирал за своей собачкой продукты жизнедеятельности. Вот тогда и волки будут сыты, и овцы целы - и дворы чистые, и собаки выгулянные. Гек

А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ О НОВОМ ЗАКОНЕ? Выскажите свое мнение в комментариях к этой статье.