Происшествия17 июня 2010 15:54

Белгородец расплачивался в киосках купюрами с экстремистскими призывами

18-летнему парню грозит два года тюрьмы

Студента, который с апреля по май этого года «украшал» националистическими надписями купюры, поймали еще 22 мая. Разрисовывал молодой человек не только деньги – взяли его ППСники в тот момент, когда он на бетонной плите ограждения белгородского училища №17 выводил антимусульманский лозунг. (Следователи подозревают, что это было далеко не первое его художество на улицах города).

- На деньгах, которые нашли у молодого человека, было напечатано: ««Аллах Акбар. Смерть руским». Именно так, с одной буквой «с», - рассказала «Комсомолке» Елена КОЗЫРЕВА, старший помощник по связям со СМИ СУ СКП по Белгородской области. - Мечеными деньгами он расплачивался в общественном транспорте и в киосках около остановок.

Милиции молодой человек признался, что из чувства ненависти к мусульманам хотел настроить русских против иноверцев. И не придумал ничего лучше, как «запустить в оборот» свои убеждения на денежных купюрах.

- Сам парень русский. Пока мы еще не выяснили, действовал ли он один или у него были сообщники, - пояснил Виталий МУРАШКО, старший следователь СО по Белгороду СК при прокуратуре по Белгородской области.

Дело завели по статье «Возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства, совершенные публично». Подозреваемому грозит до двух лет тюрьмы.