Лето в городе10 июня 2010 22:00

Я здоровьем рисковала: наши пляжи объезжала

Корреспондент «КП» - Воронеж» Юлия Барсукова «проинспектировала» места летнего отдыха горожан, чтобы узнать, где вода чище, а «грибков» и раздевалок больше

Купальный сезон в Воронеже официально объявили открытым еще 1 июня. Впереди уик-энд, подумала я, и жару обещают градусов 30. Махну с друзьями на пляж! Да вот на какой? Чтобы узнать, постарались ли для нас, горожан, создать нормальные условия, я решила объехать перед выходными ближайшие пляжи и увидеть все своими глазами.

Рамонь. Оценка «КП»: 5-

Добраться до рамонского пляжа достаточно проблематично, если у вас нет автомобиля. Автобусы и поезда сюда, конечно, ходят. Но прежде чем воспользоваться этими видами транспорта, спросите себя, готовы ли вы час идти пешком от остановки?

Если вы ответили положительно, то добро пожаловать на берег реки Воронеж! Сразу скажу, что оборудованных пляжей в Рамони нет. Так что ни о каких лавочках, «грибках» и урнах речи не идет. А переодеваться придется в кустах.

Зато живописных местечек у реки тут хоть отбавляй! (В Рамони не один большой пляж, как в Чертовицах или Боровом.) Так что если вы приехали отдыхать и желаете насладиться уединением, а вас беспокоят прибывшие купаться местные жители или целый детский лагерь, вы запросто можете собрать вещи и проехать дальше по береговой линии в поисках пустого «пляжа». Привлекательно это место и для туристов с палатками. Нашел отдаленный уголок - и живи хоть всю неделю, дыши свежим воздухом!

Мешает отдыхать в Рамони только мусор. За чистотой берегов никто не следит, а отдыхающие (за редким исключением) не удосуживаются забрать с собой использованные пакеты, пластиковую посуду, бутылки и т. п. Вот и получается: лежишь, загораешь, а вокруг - маленькие, противные такие мини-свалки...

Зато река в Рамони - просто чудо! Водичка чистая, прозрачная, берег песчаный, местами илистый. Так как экология здесь, по всей видимости, хорошая, водорослей тоже много: в основном камыши и водные лилии. Берег пологий, и если соберетесь учить детей плавать - это место как раз для вас. Для любителей экстрима на берегу реки сконструированы тарзанки. Правда, их еще нужно отыскать.

Чертовицы. Оценка «КП»: 5-

Из дикой природы - в цивилизацию! Вниз по реке Воронеж едем на оборудованный пляж в Чертовицах. Инфраструктура здесь ну прямо как на черноморских пляжах! Два душа, шесть кабинок для переодевания... Правда, мне не повезло: решила помыться, а в душе не оказалось воды. Пляж предоставляет и нормальный душ, как в гостинице, но - за отдельную плату. Туалет - тоже за деньги. Если есть ценные вещи, то их лучше оставить в сейфе, который находится в здании здешней администрации.

Пробую речку ногой - б-р-р-р... Какая вода-то холодная! Но на удивление чистая.

- Это сейчас аж дно видно. Потому что четверг, и людей на пляже пока мало, - замечает отдыхающая Валентина Ивановна. - А вот выходные настанут, и вода будет мутная.

В воду в Чертовицах заходишь по песочку. Тут в основном плещется детвора. Но чем дальше, тем хуже. Ноги запутываются в водорослях. Посередине реки туда-сюда снуют байдарки и катера.

Кстати, если вам надоело валяться на пляже, на пляже в Чертовицах можно заказать лодку или катамаран. Еще на пляже оборудованы площадки для игры в футбол и волейбол. Для детей есть водные горки и пирс, с которого можно нырять.

Загорать в Чертовицах придется на траве. Песчаный пляж здесь не предусмотрен. За 80 рублей можно взять лежак. Если хочется в тень - ложись под имеющиеся на берегу тенты. Они довольно большие, так что места хватает всем желающим.

Данный пляж больше подходит тем, кто не хочет покоя и скуки. Днем здесь работает радио, а вечером звучит живая музыка. По выходным проходят различные мероприятия и праздники.

Добраться до Чертовиц можно как на машине, так и на общественном транспорте. За 35 рублей «ГАЗелька» довезет вас от памятника Славы до самого пляжа. Насчет возвращения назад можно не беспокоиться. Даже если вы опоздаете на последнюю маршрутку, автобус, который развозит персонал пляжа по домам в 10 вечера, подбросит до города и вас.

Кстати, по ночам чертовицкий пляж работает.

- Отдыхающие могут находиться здесь, сколько пожелают, - рассказал хозяин пляжа Александр Асафов. - Одно «но»: вечером мы не пускаем на свою территорию лиц в нетрезвом виде, чтобы не нарушали общественный порядок.

Вход на пляж пока бесплатный, но в июле хозяева обещают брать с отдыхающих по 10 - 15 рублей.

Багратиони. Оценка «КП»: 4

С левого берега выезжаем на окружную дорогу в сторону Рамони, от поворота на Кожевенный кордон - еще 4 км по трассе. Пляж будет слева. Съезжаем с дороги и припарковываем машину на стоянке пляжа «Багратиони». Плата за парковку - 70 рублей. Внизу виден сам пляж. Он довольно большой, песчаный.

Здесь работает кафе. Есть «грибки», кабинки для переодевания. Оборудованы две спортивные площадки. Вокруг пляжа организованы красивые цветочные клумбы. Для детей есть надувная горка. А вот обычная, металлическая, не работает и вся заросла паутиной.

На «Багратиони» есть подобие пирса. Но залезть на него надо еще умудриться! Смельчаки прыгают с него в воду. Я же не решилась - внизу слишком мелко.

Место для купания на «Багратиони» помечено буйками. Сначала меня это смутило: что за ограничение свободы? Но до них, оказалось, еще надо постараться доплыть! Водный спуск здесь не такой пологий, как кажется на первый взгляд. Уже через пару метров от берега начинаются водоросли, еще шаг - и ноги уже не чувствуют дна... Животный мир тут разнообразный: летают стрекозы и чайки, в воде снуют косяки мальков, попадаются лягушки...

Весомый недостаток «Багратиони» - непосредственная близость к трассе. Хорош он для тех, кто, проезжая мимо, решит искупаться. Желающим подышать свежим воздухом я бы посоветовала найти другое место...

Боровое. Оценка «КП»: 3

Признаюсь, окунаться в воду на этом пляже мне сразу не захотелось. Уж больно много слухов ходит о найденной здесь кишечной палочке и многочисленных утопленниках. Да и запрет Роспотребнадзора не давал мне покоя. Не найдя никаких знаков, запрещающих купание в Усманке, я все же исполнила свой долг и окунулась.

Нет, зеленой я не стала. И со здоровьем пока все хорошо. Но замечу, что вода в Боровом, в отличие от предыдущих пляжей, грязная. Дна не видно. Плюс для купания - мало водорослей.

Несмотря на все запреты и слухи, посетителей пляжа с годами не убавилось. В четверг днем в Боровом народу много. Это неудивительно, ведь добраться до этого пляжа, не имея личного транспорта, достаточно легко. У железнодорожного вокзала «Воронеж-I» можно сесть на «ПАЗик», идущий до поселка Сомово. Можно добраться до Борового и на электричке. 40 минут - и вы на Усманке. 90-й тоже подойдет, но от остановки до пляжа придется «гулять» минут двадцать. Тем, кто приехал на автомобиле, предоставляется стоянка. Она платная - 50 рублей.

Местные жители тоже ходят сюда купаться.

- А чем вам не нравятся места выше по реке?

- Там слишком узко, и далеко не уплывешь, - рассказала Ольга, живущая неподалеку от пляжа. - А здесь широко. Пока доберешься до середины, устанешь... Загорать в Боровом можно как на песке, так и на траве. Но соседствовать придется с кучей «бычков» и прочего мелкого мусора. На пляже оборудованы навесы, кабинки для переодевания, есть кафе. Душ оказался на ремонте. А вот туалет работает (стоит пять рублей).

- А если у меня нет пяти рублей? - робко намекнула я работнице пляжа.

- Да в кусты идите! - любезно предложила она...

Санаторий им. Горького. Оценка «КП»: 2

Знак «Купание запрещено» на въезде на пляж предвещал неладное. Хотя после близкого рассмотрения воды все вопросы отпали сами собой. Запах от водохранилища абсолютно неудобоваримый - цветут водоросли. К берегу прибило всю тину, пластиковые бутылки и прочий имеющийся в реке мусор. Зрелище не для слабонервных! А вокруг загорают люди...

Безусловный плюс этого пляжа - оборудованные песочницы для детей, а для тех, кто постарше, волейбольное и футбольное поля. Есть кабинки для переодевания, так что прятаться в кустах не придется.

Это место подходит тем, кто хочет отдохнуть у воды, а ехать далеко за город не имеет желания. Вдобавок народу на пляже санатория им. Горького немного. Уединение, тишина и покой вам обеспечены.

Добраться сюда без машины будет тяжело. От остановки «Экспоцентр», что в районе СХИ, надо долго идти пешком...