2018-02-21T21:18:23+03:00

Население сможет сэкономить на кредитах Сбербанка

На вопросы читателей отвечает заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Игорь Меркулов
Изменить размер текста:

В апреле ведущий банк страны снизил процентные ставки и отменил все комиссии по кредитам частным клиентам. Почему это было сделано? Каковы теперь условия получения кредитов? Как влияет ситуация на рынке жилья на объемы жилищного кредитования? На эти и другие вопросы читателей ответил заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Игорь Меркулов.

Адаптация к условиям

- Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я обратила внимание, что банки активно начали предлагать кредиты. А ведь еще год назад они рекламировали исключительно вклады. Означает ли это, что ситуация в стране и регионе изменилась?

- Ситуация, конечно, изменилась. Человек так устроен, что в условиях нестабильности предпочитает делать накопления, откладывать деньги «на черный день». Именно это мы и наблюдали в 2009 году, когда активно наращивались объемы вкладов. Вместе с тем никуда не делись потребности населения. Люди хотят жить лучше уже сегодня, они женятся, рожают детей, им нужны квартиры, машины, мебель. В 2009 году весь этот спрос сохранялся, но откладывался до лучших времен. Теперь население адаптировалось к создавшимся условиям. Оно чувствует себя гораздо увереннее, чем в прошлом году. Поэтому закономерно возрос интерес к кредитам.

Сбербанк одним из первых пошел по пути либерализации и последующей отмены ограничительных антикризисных мер. Сейчас мы обладаем, пожалуй, самым широким рядом продуктов и самым клиентоориентированным предложением для населения. Кредиты на образование, на покупку автомобиля, недвижимости и просто кредиты наличными на неотложные нужды – практически на любую цель в Сбербанке можно найти достойное предложение. Ставки же по кредитам в некоторых случаях ниже ставок других банков в разы.

Отменив месяц назад все комиссии по кредитным продуктам, Сбербанк в очередной раз подтвердил, что именно он задает тональность на финансовом рынке. Указанная в тарифах банка процентная ставка по кредиту теперь является единственной платой за пользование заемными средствами Сбербанка, и заемщикам больше не надо проводить сложные математические вычисления, чтобы понять, какую сумму в итоге они выплатят по кредиту.

Сделанные нами навстречу клиентам шаги не остались незамеченными. Постепенно темпы кредитования частных клиентов возвращаются на докризисный уровень. Если за первые 19 дней апреля (до снижения процентных ставок и отмены комиссий Сбербанком) населением региона было подано 9355 заявок на кредиты, то в период с 20 по 30 апреля - уже 12 216. То есть за вдвое меньший период произошел рост почти на треть!

В апреле нынешнего года подразделения Центрально-Черноземного банка выдали 13,3 тысячи кредитов на сумму более 2 млрд. рублей. Впервые с начала кризиса остановлена динамика снижения кредитного портфеля по частным клиентам. К концу мая начался прирост. Сегодня жители Центрального Черноземья пользуются нашими заемными средствами на сумму около 47 млрд. рублей.

- Добрый день, меня зовут Ирина. Скажите, пожалуйста, а когда процентные ставки по кредитам для частных клиентов станут такими же, как в докризисные годы?

- Я думаю, что по многим нашим продуктам процентные ставки уже вплотную приблизились к докризисным величинам. Да, номинально они чуть выше, чем были в 2008 году. Но зато теперь появилось много дополнительных факторов, влияющих на понижение реальной стоимости заемных средств. Например, отмена комиссии за выдачу кредита или ведение ссудного счета дает заемщику значительную экономию. Особенно ощутима она при получении жилищных кредитов и автокредитов.

Для большой группы потенциальных заемщиков предусмотрены дополнительные скидки. Вот вы, например, свою заработную плату как получаете?

- Через пластиковую карту Сбербанка.

- Замечательно! Всем заемщикам, которые являются участниками «зарплатных проектов», то есть получают свою заработную плату через Сбербанк, мы предоставляем дополнительный дисконт. По жилищным кредитам скидки достигают 10 процентов от установленных процентных ставок, а по потребительским кредитам - 20 процентов.

Ипотека идет в гору

- Это «Прямая линия»? Меня зовут Маргарита. Мой сын собирается жениться. Хочется, чтобы молодые жили отдельно. Знаю, что у вас был кредит «Молодая семья». Расскажите, пожалуйста, есть ли он теперь?

- Да, он у нас и сегодня успешно выдается. Согласно этой программе кредитования один из супругов должен быть моложе 30 лет. Максимальный размер кредита определяется на основании оценки платежеспособности молодой семьи. Причем в расчет принимаются еще и доходы родителей супругов с обеих сторон. Требуется первоначальный взнос не менее 15% от стоимости жилья. Срок кредита - до 30 лет, но с тем условием, что заемщик должен рассчитаться с ним до выхода на пенсию. То есть, если бы вашему сыну было 35 лет, он бы смог получить такой кредит на срок не более 25 лет. Процентная ставка зависит от суммы первоначального взноса и срока кредитования. Если заемщики получают зарплату через Сбербанк, то будут дополнительные скидки.

- А какие документы необходимы?

- Для начала возьмите обязательно паспорт. Если собираетесь брать кредит на строительство - берите документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или договор аренды. Все это поможет при расчетах. Подробности о том, какие конкретно документы потребуются для получения того или иного вида кредитов, можно получить на сайте Сбербанка России или ЦЧБ СБ РФ, а также по справочному телефону 8-800-555-55-50. Звонок бесплатный.

- Вас беспокоит Алексей Лазаровский. Я являюсь вашим заемщиком. Мы три года назад взяли ипотечный кредит «Молодая семья». Сейчас ждем второго ребенка, соответственно, вскоре получим материнский капитал. Могли бы мы его направить на погашение кредита?

- Безусловно, вы можете его использовать на погашение кредита. Вы получаете сертификат сразу после рождения ребенка, для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд. Эта практика уже наработана. Никаких трудностей у вас не должно возникнуть.

- Мне вот еще интересно: сегодня много людей, которые решаются получить в Сбербанке кредит на жилье?

- За четыре месяца нынешнего года объем выдачи жилищных кредитов, выданных в Центрально-Черноземном банке, увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее популярным остается «Ипотечный кредит». На его долю приходится 73% от всех предоставленных жилищных кредитов, или 39,5% в общем остатке кредитного портфеля по частным клиентам. Кстати, доля Центрально-Черноземного банка на этом сегменте рынка выросла. Сегодня она составляет в регионе по остаткам ссудной задолженности 54 процента, а по вновь выдаваемым кредитам - 57,7%. Так что не сомневайтесь: три года назад вы сделали правильный выбор.

«Автокредиты» без комиссий

- День добрый! Меня зовут Юлия. В свое время моя подруга купила автомобиль на кредит, полученный у вас в Сбербанке, а я не успела. Потом условия изменились. Нет ли у банка планов к ним вернуться?

- Дело в том, Юлия, что и нынешние условия «Автокредита» реально дают возможность заемщику с минимальными затратами приобрести автомобиль. Я уже рассказывал о дисконте, который банк предоставляет заемщикам, получающим заработную плату через подразделения Сбербанка. Не буду повторяться. Добавлю лишь то, что банк участвует в различных федеральных программах, в том числе и по субсидированию процентных ставок при покупке автомобилей отечественной сборки. Государство в этом случае оплачивает за покупателя проценты по кредиту в размере 2/3 ставки рефинансирования. Таким образом, получаются заметные скидки.

За год с начала действия этой программы Центрально-Черноземным банком было предоставлено населению почти 4,2 тысячи таких кредитов на сумму свыше 875 млн. рублей. Сегодня мы принимаем участие и в программе утилизации старых автомобилей. В частности, сертификаты на 50 тысяч рублей активно используются заемщиками в качестве первоначального взноса. Это позволяет им получать кредиты на автомобили стоимостью до 333 тысячи рублей без дополнительного внесения своих денежных средств.

Так что я вам советую хорошенько все взвесить и посчитать. Возможно, что нынешние условия «Автокредита» вас вполне устроят. Ваша подруга, например, при получении кредита платила комиссию за ведение ссудного счета. А теперь этой комиссии нет.

Взгляд в будущее

- Здравствуйте, меня зовут Марина. У меня такой вопрос. Сбербанк хорошо работает с клиентами. Когда приходишь оформлять кредит, все расскажут, подскажут оптимальный вариант. Сложности начинаются при оплате коммунальных платежей или процентов по кредиту. Во многих офисах большие очереди, очень душно. Ведется ли какая-либо работа, чтобы улучшить условия?

- Спасибо за вопрос. Да, работа ведется. Мы открываем новые филиалы, чтобы увеличить количество точек, где можно оплатить счета. Практически во всех подразделениях банка есть информационно-платежные терминалы, где можно заплатить, в том числе и за кредит. Теперь это можно сделать не только с пластиковой карты, но и наличными. Более того, в Воронеже и других областных центрах появляются зоны самообслуживания, которые работают в круглосуточном режиме. Если у вас есть сберкнижка или пластиковая карта, вы, как плательщик по кредиту, можете оформить к счету длительное платежное поручение. Сбербанк каждый месяц будет списывать со счета ту сумму, которая прописана в графике платежей.

У нас до 2014 года разработана стратегия развития Сбербанка России. К 2014 году мы должны войти в десятку лучших мировых банков по капитализации. Но это не единственный показатель, к которому мы стремимся. Через четыре года мы должны резко повысить качество обслуживания, в том числе используя альтернативные каналы. Мы ориентируемся на то, чтобы по меньшей мере 75 процентов операций наши клиенты могли бы проводить с компьютера или мобильного телефона, не выходя из дома. Я уверен, что через пять лет вы не узнаете Сбербанк.

- Это Сергей Кравцов беспокоит. Мне интересно, сколько Сбербанк теряет на отмене комиссии и снижении процентных ставок? Зачем ему это нужно?

- Во-первых, давайте говорить не о потерях банка, а об экономии клиентов. Во-вторых, точную цифру вряд ли кто способен сказать, потому что слишком много переменных. Но, исходя из опыта прежнего времени, а также с учетом начавшегося оживления на рынке, нашим клиентам по региону удастся сэкономить 700 млн. рублей.

Сбербанку это нужно по той причине, что мы хотим поддержать потребительский спрос, а значит, оказать стимулирующее воздействие на реальный сектор экономики. Все эти деньги должны заставить интенсивнее работать многие отрасли, связанные со строительством и производством товаров длительного пользования. В итоге это вернется к людям ростом зарплат и созданием новых рабочих мест.

Центрально-Черноземный банк Сбербанка России (ОАО). Ген. лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 3.10.2002 Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также