Общество1 июня 2010 22:00

Перед выпускным школьникам покажут фильм о вреде алкоголя?

Вчера чиновники, люди в погонах, священники и общественные деятели обсудили, как победить пьянство в Воронежской области

За «круглым столом» в областной администрации сторонников собрала воронежская общественная организация «Наше общее дело», которая борется с пьянством и наркоманией. Как победить «зеленого змия», обсуждали главный наркополицейский области Александр Солодов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов, руководитель женсовета Любовь Шевлякова и другие неравнодушные люди. Возглавил «круглый стол» руководитель воронежского «Общего дела» Александр Лапин. Чтобы обсудить одну из главных проблем нашего общества, в Воронеж приехал архимандрит Тихон, сопредседатель церковно-общественного совета по защите от алкогольной зависимости.

- Одним из самых важных достижений в Воронежской области стало ограничение продажи алкоголя с 11 вечера до 8 утра, - поделился своим мнением архимандрит Тихон. - Большая часть преступлений в России совершена в состоянии «допития». Это ситуация, когда люди уже выпили, им не хватило, и они решили выпить еще. Временные рамки предотвращают появление таких ситуаций. Хотя в некоторых областях временные рамки еще жестче. В Чеченской Республике, к примеру, где ситуация с алкоголем довольно благополучная, продажа алкоголя разрешена только с 10 до 12 дня. Речь зашла и о запрете алкоголя на приближающихся выпускных вечерах.

- Никто не хочет омрачать школьникам их торжество, - говорит архимандрит Тихон. - Выпускники должны понять, что драки, убийства и изнасилования, совершенные в состоянии опьянения, - это слишком большая плата за выпускной. Примером для Воронежа должен явиться опыт города Коврова Владимирской области. Там перед балом школьникам и их родителям показали фильмы, объясняющие, какой вред организму наносит алкоголь. Также торговцев убедительно просили не продавать спиртное детям. Кампания имела успех, и праздник у выпускников прошел весело!

НАША СПРАВКА

Архимандрит Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов) родился 2 июля 1958 года в Москве. В 1982 году окончил сценарный факультет ВГИКа по специальности «Литературная работа». По окончании вуза стал послушником Псково-Печерского монастыря. С июля 1996 года - наместник Сретенского монастыря. Ректор московской Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь патриаршьего совета по культуре. Имеет репутацию человека, близкого к Кремлю, знаком со многими высшими государственными чиновниками. Член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, сопредседатель церковно-общественного совета по защите от алкогольной зависимости.