Общество1 июня 2010 22:00

«От грохота из подвала у нас в доме по ночам дрожат стены!»

Жильцы пятиэтажки на Южно-Моравской в Воронеже тщетно пытаются выжить из своего подвала слишком «громкий» ночной клуб

Каждый день, провожая дочку в садик, Лариса, жительница 28-го дома по ул. Южно-Моравской, сталкивается с нетрезвыми посетителями клуба «Бункер», уходящими домой после ночи веселья. Около входа в заведение - клуб расположен в подвале дома - валяются разбитые бутылки, «бычки», бумажки, даже рваные колготки... Рядом на площадке играют дети.

- У моей полуторагодовалой внучки бессонница развилась от громкой музыки по ночам, - возмущается еще одна жительница дома Марина, живущая прямо над клубом.

- Я боюсь, что ребенок родится больным, - рассказывает ее беременная соседка Ольга. - Врач сказал, мне нужен покой. А тут такой шум каждую ночь!

- У нас от грохота буквально стены дрожат - так громко там включают музыку! Моя собака ложится на пол и начинает выть от страха, - говорит житель дома Владимир... Ближе к вечеру из подвала действительно начинает «ухать» музыка (мы убедились в этом, приехав на место). Она, в один голос возмущаются жильцы, не умолкает и после оговоренных законом 23.00. К 2 часам ночи измотанные ночными «концертами» люди не выдерживают и в очередной раз устраивают собрание на лестничной клетке. Вот уже четвертый год они борются с этой напастью...

- Мы писали в прокуратуру, в мэрию, в приемную губернатора - никакой реакции, - жалуется член инициативной группы Марина. - Пытались поговорить с хозяевами клуба, но они просто отказываются от встречи. Пришлось обращаться в Роспотребнадзор. Оттуда приехали, замерили уровень шума в квартирах - и куда-то испарились...

- Мы не забыли о жалобе жильцов на «Бункер» - рассказала Ольга ШАБАЕВА, начальник отдела санитарного надзора. - Замеры мы делали несколько недель назад. Заключение лаборатории, где исследуют полученные данные, еще не готово. Если будет доказано, что уровень шума значительно превышает норму и пагубно влияет на здоровье жильцов, это станет поводом для официальной проверки клуба. После нее мы могли бы помочь заведению разработать план по улучшению звукоизоляции. Но это единственное, что в наших силах. Повлиять на решение о закрытии клуба мы не можем - нет таких полномочий.

В прошлом году, после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», где погибли десятки людей, пожарные инспекторы проверили все увеселительные заведения Воронежа. Против «Бункера» возбудили дело об административной ответственности: в перечне о нарушениях правил пожарной безопасности оказалось 22 пункта.

- Вы видели, что там внутри? - говорят жильцы 28-го дома. - Много-много маленьких помещений, связанных между собой узкими коридорами, - бомбоубежище какое-то! А народу к ночи в эти «клетушки» набивается уйма. Живем как на пороховой бочке - не дай бог, пожар. Будет нам вторая «Хромая лошадь»!

Самые серьезные нарушения из тех, что обнаружили пожарные, - легковоспламеняющееся покрытие пола на путях эвакуации, запертая дверь запасного выхода и захламленный проход к ней, отсутствие договора на техобслуживание пожарной сигнализации, размещение более 50 человек на площади в 250 кв. м в подвальном этаже жилого здания...

- Некоторые пункты протокола исправимы, - говорят в пресс-службе главного управления МЧС России по воронежской области, - но такое, например, как размещение большого числа людей на малой площади, вряд ли можно устранить. Расширять клуб некуда, он и так занимает весь подвальный этаж дома...

Тем не менее владельцы клуба обязались устранить нарушения до конца 2009 года. В феврале прокуратура Советского района снова наведалась в «Бункер» проверить, выполнили ли они предписания суда. Но к этому времени из 22 нарушений владельцы исправили только три. Прокуратура Советского района возбудила административное дело против ООО «Пул-плюс», владельца кафе «Бункер», по части 1 ст. 20.4 Кодекса административных правонарушений РФ (нарушение правил пожарной безопасности). По решению суда общество обязалось выплатить штраф в размере 15 тыс. рублей. Однако на этом дело не закончилось. Прокурор настоял, чтобы суд обязал организацию устранить все нарушения, и суд удовлетворил его требования. Владельцам «Бункера» также было вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ «неисполнение приговора суда, решения суда и иного судебного акта».

К настоящему моменту «Пул-плюс» устранило еще 7 пунктов из списка нарушений и один - частично.

- Для исправления оставшихся недочетов нужно расширять площадь клуба, - говорит Марина ЯЦКИХ, сотрудник пресс-службы судебных приставов по Воронежской области. - В настояшее время на исполнении в Советском районном отделе судебных приставов находится исполнительный документ в отношении ООО "Пул-плюс" об устранении выявленных нарушений правил пожарной безопасности. До настоящего времени исполнительного документа о приостановлении деятельности должника не предъявлялось.

Тем временем у «Бункера» на исправление всех нарушений по пожарной безопасности остается один из отведенных на это по закону двух месяцев.

- Срок могут продлить еще, но с организации снова взыщут штраф, - говорит Денис ГРИЦЕНКО, помощник прокурора Советского района.

...«Комсомолка» прибыла в «Бункер», чтобы спросить у хозяев, каким образом (если помещение в принципе нельзя расширить) они собираются решить проблему. Однако на месте мы их не застали. Встретила нас администратор заведения и объяснила: у владельцев на носу открытие еще одного клуба, и они вряд ли посетят «Бункер» в ближайшее время.

- С прессой они не общаются, - добавила она...

КСТАТИ

Полгода назад жители дома на Театральной подняли волну против бара «Diablo». Людей возмущал шум, доносящийся из заведения по ночам, постоянные драки на улице. Некоторые жаловались, что соседство бара с «нехорошим» названием с Покровским собором оскорбляет чувства верующих. Жильцы направили жалобы в прокуратуру, милицию, Роспотребнадзор. В конечном итоге письма дошли и до губернатора. Алексей Гордеев обратился к собственнику помещения, тот расторг договор аренды с владельцами бара, и его закрыли. Вскоре на месте бывшего бара появится элитное кафе. Теперь в договоре с арендатором есть пункт «особые условия» - в нем прописано, что в данном помещении может располагаться не ночной клуб, а статусное элит-кафе. А также указаны требования к тому, чтобы заведение не доставляло неудобств жителям окружающих домов по шумам и вибрации.

КОМПЕТЕНТНО

Вячеслав ЧУПРИН, юрист:

- К сожалению, закон не запрещает располагать предприятия в жилых зданиях. Пример - огромное количество магазинов и кафе на первых этажах. В Воронеже эта проблема стоит остро, жителям первых и вторых этажей не остается ничего, кроме как самостоятельно отстаивать свои права. Первым делом обращайтесь в Роспотребнадзор с просьбой замерить уровень шума в квартирах. Далее - в МЧС, чтобы они проверили учреждение на соблюдение правил пожарной безопасности. Если эти обращения ничего не дадут, пишите заявление в прокуратуру или в суд, чтобы те проверили и наказали нарушителей. Пусть выяснят, на каких условиях заключен контракт между арендодателем и предприятием. (В нем должны быть прописаны, в частности, часы работы и вид предоставляемых услуг.) Если в контракте записано, что предприятие работает как кафе, то оно не должно превращаться в ночной клуб. По сути, работающим по ночам заведениям следует располагаться в отдельных зданиях, а не в жилых домах.

СПРАВКА «КП»

Статья 17 Жилищного кодекса допускает использование жилого помещения с целью осуществления профессиональной деятельности или индивидуального предпринимательства. Однако при его использовании должны учитываться права и законные интересы граждан, проживающих в доме. В Госдуме уже второй год обсуждается законопроект, который запретил бы размещать увеселительные заведения в многоэтажках и жилой зоне вообще. Тем временем во многих странах уже действуют законы, запрещающие создавать вредные шумовые эффекты. К примеру, в Югославии за превышение установленных шумовых норм взимается штраф в размере 2500 долларов США, а в Словакии вообще не допускают ввоз в страну оборудования, шумность которого превышает 85 децибелов.