Происшествия

Расстрел инкассаторов в Воронеже: преступник выпустил в них почти всю обойму «Калашникова»

Добычей бандита стало больше полутора миллионов рублей

Нападение произошло 31 мая около 9.30 в районе цирка. Двое инкассаторов подъехали к офису банка, который находится на первом этаже Дома быта.

- Я направлялся к этому зданию со стороны рынка, когда раздались выстрелы, - рассказывает свидетель происшествия Виктор. - Первая очередь была короткой, вторая - длинной. Один человек уже лежал на пороге банка (из дверного проема виднелись его ноги), второй падал. Спиной к парковке, что напротив входа в Дом быта, отступал человек высокого роста с коротким автоматом Калашникова (вероятно, обрезом). На его лице была черная трикотажная маска, одет он был в серую форму, очень напоминающую милицейскую или ППС, но без знаков отличия. В правой руке он держал автомат, а его левую руку я не видел, но в ней тоже что-то было, возможно сумка с деньгами. Человек спиной отбежал в парковке, сел в машину темного цвета - «десятку» или «Приору» - и дал задний ход. При этом зацепил припаркованные по соседству машины и на огромной скорости погнал по встречной полосе в сторону цирка.

В этот час на оживленной улице много людей: прохожие, продавцы рынка, таксисты... Только по счастливой случайности никто из них не попал под шальную пулю. По словам нашего очевидца, услышав автоматную очередь, прохожие и таксисты попадали на асфальт.

- Все напоминало кадры боевика и произошло секунд за тридцать...- вспоминает Виктор. - А еще через полминуты место трагедии окружила толпа людей.

Корреспонденты «КП» оказались на месте происшествия одними из первых. Здесь уже работали милиционеры, сотрудники ФСБ, следственного комитета. Фасад здания оказался буквально изрешечен, мы насчитали около двух десятков пулевых отверстий. Плитка на тротуаре перед входом в банк была залита кровью.

- В результате нападения один инкассатор погиб, второй был ранен — его отвезли в больницу, - рассказал нам Сергей ГЛАЗЬЕВ, старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области. - По предварительной версии, нападавший был один. В сумке, которую он похитил, находилось около миллиона шестисот тысяч рублей.

Эти деньги инкассаторы привезли, чтобы загрузить в банкомат. Но не успели. Погибшему инкассатору Максиму Литвинову 21 год, его раненому напарнику Андрею Новикову - 33. Прямо со «Скорой» его отправили на операционный стол.

- По факту нападения на инкассаторов у Дома быта возбудили уголовное дело по статьям «убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга», «разбой» и «незаконное хранение оружия», - сообщил Сергей Глазьев. - Максимальное наказание по первой из них - пожизненное заключение.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о нападавшем и может помочь следствию, просят позвонить в милицию по телефонам: 02 и (4732) 51-13-10, 75-90-20.

Из архива «КП»

Хроника нападений на воронежских инкассаторов

16 марта 2010, поселок Ворошнево под Курском. Воронежские ЧОПовцы приехали на овощную базу за выручкой. Преступники на «УАЗике» перегородили дорогу инкассаторской машине и расстреляли ее из автомата. Двое охранников (35 и 44 лет) погибли на месте, 52-летнего водителя ЧОПа один из нападавших ударил по голове битой. Добычей бандитов стали 1,5 миллиона рублей. Двух подозреваемых в нападении на инкассаторов (29 и 32 лет) арестовали в Курске 7 апреля. Следствие продолжается.

12 июля 2009, Воронеж. Неизвестные напали на воронежских инкассаторов, когда те остановились у платежного терминала на улице Южно-Моравской. Бандиты обезоружили охранников с помощью газового баллончика и отняли у них 424 тысячи рублей.

1991 год, Воронеж. В результате нападения на инкассаторов погиб водитель, два его напарника были ранены. Преступник скрылся с места происшествия, но деньги унести так и не сумел. Через три года его поймали, он получил пожизненный срок.