Премия Рунета-2020
Воронеж
-7°
Boom metrics
Общество24 мая 2010 22:00

Выворачивать карманы на ЕГЭ не будут. Но за шпаргалку выгонят

На вопросы читателей «Комсомолки» о выпускных экзаменах и поступлении в вузы в Воронеже отвечает Олег Мосолов, руководитель областного Департамента образования, науки и молодежной политики

Хорошо подумайте, куда подавать оригиналы документов!

- Здравствуйте, меня зовут Ольга Иванова. Во сколько вузов и на сколько факультетов можно будет подавать документы?

- Добрый день, Ольга. С этого года определено четко: не более чем в пять высших учебных заведений и на три направления подготовки (специальности) в каждом.

- Здравствуйте, меня зовут Виктор. Такой вопрос интересует: если меня зачислят в какой-то вуз, а я передумаю, можно ли будет забрать документы и подать их в другой вуз?

- Если вы хотите забрать подлинник документов до издания приказа о зачислении, то это можно сделать в течение суток со дня подачи заявления в приемную комиссию вуза. Если же вы хотите забрать документы после издания приказа о зачислении, в таком случае отчисление производится в порядке, установленном вузом.

- Алло, Олег Николаевич, Юрий беспокоит, выпускник из Воронежа. Собираюсь в этом году в ВГУ на юрфак. Подскажите, к какому сроку вуз должен огласить списки поступивших?

- Здравствуйте, Юрий. Первая волна поступления заканчивается 5 августа. В этот день объявляется и размещается на официальном сайте вуза, а также на информационном стенде приемной комиссии приказ о зачислении с 1 сентября лиц, рекомендованных к зачислению и представивших оригиналы документов. Если в вузе остаются вакантные места, начнется вторая волна зачисления, которая закончится 10 августа.

Оценки опубликуют в Интернете

- Здравствуйте, меня зовут Елена Дудникова. Дочка в этом году оканчивает художественное училище, собирается поступать в архитектурно-строительный университет. Боимся, вдруг не успеем хорошо подготовиться... Можно будет, если что, пересдать ЕГЭ?

- Для выпускников учреждений среднего профессионального образования, в данном случае художественного училища, экзамены в форме ЕГЭ не являются государственной (итоговой) аттестацией. Поэтому ЕГЭ можно сдавать либо в мае-июне, либо в июле, но один раз. Пересдавать экзамен в форме ЕГЭ в данном случае можно только на следующий год. Но вы не переживайте раньше времени! Думаю, ваша дочка успешно подготовится к экзаменам. Удачи вам!

- Добрый день, Марина Николаевна Шведова беспокоит. Дочка в этом году сдает ЕГЭ, а мне как раз в это время предстоит командировка за границу. Можно ли будет посмотреть результаты экзаменов в Интернете?

- Здравствуйте. Да, такое возможно. Результаты будет публиковать Региональный центр обработки информации ЕГЭ и мониторинга качества образования: www.ege.vrn.ru. Достаточно ввести паспортные данные выпускника, и вы получите доступ к его оценкам.

- Алло, Олег Николаевич? Меня зовут Светлана Кузнецова. ЕГЭ сдает сестра, переживаем всей семьей. По слухам, в прошлом году был скандал: Рособрнадзор вроде признал результаты в нашей области завышенными, устроил проверки, первокурсников заставляли заново писать тесты... В этом году никаких проверок не ожидается?

- Добрый день, Светлана! Вы правильно сказали - «вроде». Да, ходили такие слухи. Но официально вам заявляю: ни одного результата в нашем регионе Рособрнадзор не заблокировал, не отменил и не опротестовал. А писать тесты первокурсников никто не «заставлял». Это было добровольно. Диагностическое тестирование было прежде всего интересно для органов управления образования и вузов для получения аналитической информации. Если ребята показывали плохие результаты, никаких карательных мер к ним не было. Так что, Светлана, не волнуйтесь, пусть сестра готовится - все у нее получится.

Со «шпорами» борьба строгая, но в рамках закона

- Добрый день, Олег Николаевич. Юлия беспокоит, выпускница. Друзья такие ужасы о ЕГЭ рассказывают: и обыскивают перед входом, и в туалет, извините, по пятам ходят...

- Здравствуйте, Юля. Действительно «ужасы»! Но, скорее всего, ваши друзья немного преувеличивают. Да, со шпаргалками борьба строгая, но всегда в рамках закона. Более того, в инструкции по проведению единого экзамена четко прописано, чем выпускник может пользоваться, а чем - нет. Естественно, мобильным телефоном - нельзя. Перед входом в аудиторию выпускникам предлагают оставить лишние вещи на специальном охраняемом столе. Оттуда ничего не пропадет. Выворачивать карманы и перетряхивать сумочки никто не будет.

- Но допустим, я не оставлю телефон...

- Ваше дело. Только если организатор во время экзамена увидит, что участник ЕГЭ достал мобильный, он имеет полное основание его удалить. Причем неважно, зачем был нужен телефон время посмотреть, переложить его из одного кармана в другой и т.д.

- Ясно. А что касается туалета?

- Сопровождают - это на самом деле так. Но и тут все в рамках приличий. Только мне кажется, выпускник сам заинтересован в том, чтобы быть честным. Зачем создавать себе лишние проблемы? Готовьтесь, собирайтесь с мыслями - в ЕГЭ нет ничего невозможного. Успехов вам, Юлия.

- Здравствуйте, меня зовут Виктор Россохин, выпускник, звоню из села. Объясните, кто будет наблюдать за проведением ЕГЭ? Наши местные учителя или из области приедут?

- Добрый день, Виктор. Технология такова. Организаторами будут педагоги вашего района, которые отвечают определенным требованиям: работают в других школах, ведут другие предметы и т. д. А в качестве наблюдателей за процедурой проведения ЕГЭ будут приглашены в том числе представители воронежских вузов - как лица, заинтересованные в честности экзаменационного процесса.

Исчезнет ли бесплатное образование?

- Добрый день, Олег Николаевич. Вам звонит Игорь Лапин, папа восьмиклассника. Нам до поступления еще далеко, но пугают слухи, что бесплатного образования скоро вообще не будет. Что можете сказать по этому поводу?

- Здравствуйте, Игорь. Могу сказать, что это только слухи. Право на бесплатное образование прописано в Конституции Российской Федерации, а в нее пока никто поправок не вносил.

- А бюджетные места будут сокращаться?

- Сокращение бюджетных мест - понятие относительное. Их количество регулируется государством в зависимости от нехватки или избытка тех или иных специальностей на рынке труда. Все мы знаем, что сейчас у нас «перепроизводство» экономистов и юристов. Если их количество не отрегулировать - в том числе сокращением бесплатных мест в вузах - эти люди потом просто останутся без работы. Понимаете? То есть тут все делается, в первую очередь, для самих ребят, для их будущего. Ведь зачем «престижный» диплом, если будешь сидеть с ним без дела...

- Здравствуйте, меня зовут Наталья Калинина. То, что написано в черновиках, при проверке будет учитываться? К примеру, там выпускник решил верно, а при переносе в чистовик ошибся...

- Нет, Наталья, записи и пометки в черновиках абсолютно не учитываются. Это очень важно. Оспорить потом оценку, ссылаясь на верное решение в черновике, будет невозможно.

Больной вопрос учителей: накажут ли их за «двойки» учеников?

- Здравствуйте, беспокоит учитель, меня зовут Светлана Васильевна. У нас с коллегами возникают споры по оформлению бланков. Делать ли в клеточках между словами и знаками препинания пробелы?

- Добрый день, Светлана Васильевна. Для каждого предмета - свои требования. Ответ может быть только один: внимательно изучайте инструкцию по заполнению бланков ответов. Там прописано абсолютно все, в том числе где делать пробелы, а где - нет.

- Алло, Олег Николаевич? Меня зовут Лариса Михайловна, я учитель математики. В школе ходят такие слухи, будто за плохие отметки выпускников будут наказывать нас, педагогов. Кто говорит, штрафовать, кто - чуть ли не увольнять...

- Здравствуйте, Лариса Михайловна. Карать учителей за «двойки» учеников никто не будет. В прошлом году у нас в области 149 выпускников не получили аттестаты, потому что не прошли установленные Рособрнадзором минимальные нормы по обязательным предметам. Но педагоги работают, их не штрафовали и вообще никак не наказывали. Для учителей это только повод задуматься: если итоговая отметка, выставленная педагогом, достаточно высокая, а ЕГЭ при независимом оценивании ученик «провалил».

Вопрос от «Комсомолки»: что думает сам главный учитель области о ЕГЭ?

- Олег Николаевич, ответьте не как чиновник, а как просто человек - учитель, папа...

- Отвечаю. Уверен, Единый государственный экзамен себя оправдал и «плюсов» в нем гораздо больше, чем у традиционной формы. Во-первых, снижается напряженность, - ведь раньше ребята волновались сначала в школе, потом в вузе. Во-вторых, у выпускников больше возможностей. Посмотрите, они могут подавать документы сразу в пять вузов, причем по всей стране! В-третьих, при проверке сводится к нулю личностный фактор. Когда «свой» учитель помогал «любимому» ученику, либо наоборот, как говорят ребята, «валил» нелюбимого...

- Хорошо. Ну а как же оценка индивидуальности ученика, его творческих способностей, умении логически мыслить?

- ЕГЭ вполне дает возможности для этого. Последняя часть экзаменационных заданий по тому же русскому языку - по сути сочинение. Вообще, на мой взгляд, если у человека есть знания, неважно, в какой форме он их будет выражать. Дважды два так и останется равно четырем, хоть ты в тестах об этом пиши, хоть говори устно...

- Ваши дети сдавали ЕГЭ?

- Предстоит в следующем году. Готовимся...

ЗНАЙ!

В Областном департаменте образования, науки и молодежной политики для выпускников, абитуриентов и учителей действует «горячая линия». По телефону (4732) 55-52-61 специалисты отвечают на вопросы о ЕГЭ и поступлении в вузы. С понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.45. В пятницу - с 9.00 до 17.45, перерыв с 13.00 до 13.45.

В период сдачи экзаменов параллельно будет работать «горячая линия» Регионального центра обработки информации ЕГЭ и мониторинга качества образования. Телефоны: (4732) 54-86-44, 54-70-90, с 9.00 до 18.00 (суббота, воскресенье - выходные). Здесь можно уточнить спорные моменты по процедуре проведения экзаменов, узнать, когда станут известны результаты и т. д. Информацию о ЕГЭ в Воронеже также можно найти на официальном сайте Областного департамента образования, науки и молодежной политики: http://edu.ru.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Николаевич Мосолов родился 5 июня 1971 года. Окончил Воронежский государственный педагогический университет по специальности «Учитель истории и методист по воспитательной работе». В 2007 году закончил Московскую высшую школу социальных и экономических наук по совместной программе с The University of Manchester по специальности «Менеджер в социальной сфере (сфере образования)». В 2008 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию по специальности «Управление социально-экономическими проектами». С 1993 по 1995 годы работал учителем истории и заместителем директора школы № 2 села Хреновое Бобровского района. Затем семь лет руководил школой, которую оканчивал сам - первой школой села Хреновое Бобровского района. Семь лет возглавлял Бобровский отдел образования. В марте 2009 года стал руководителем Областного департамента образования, науки и молодежной политики. Кандидат технических наук. Женат, растит двоих сыновей.