Общество21 мая 2010 22:00

Рок и мат - не наш формат!

В белгородских ночных клубах власти запретили играть Heavy Metal

Главный враг Белгородчины теперь не только мат, с которым власти борются уже с десяток лет (правда, не очень успешно). Теперь под прицел чиновников попала еще одна «беда» - тяжелая музыка.

На днях руководители практически всех увеселительных заведений Белгорода получили весьма необычный факс. В официальной бумаге, подписанной начальником управления потребительского рынка города Владимиром Шатило, написано: «во исполнение поручения губернатора... прошу вас не допускать выделения помещений для проведения концертов тяжелой рок-музыки в стиле Heavy Metal».

- Действительно, мы такие факсы отправляли. Эти мероприятия утверждены областной администрацией, получено благословение архиепископа Белгороского и Старооскольского Иоанна, - заявили «Комсомолке» в управлении потребительского рынка. - Однако письма лишь рекомендуют не исполнять тяжелый рок. Решение о том, будут ли в клубе играть Hevy Metal, остается за хозяином заведения.

В департаменте образования, культуры и молодежной политики Белгородской области нашему корреспонденту заявили, что ни о каком запрете тяжелого рока и речи нет:

-Официальной бумаги с такой просьбой я не видел. Скорее всего, так Владимир Шатило интерпретировал «план мероприятий по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год», подписанный губернатором Савченко, - сообщил нам Александр Ивченко, помощник начальника областного департамента образования, культуры и молодежной политики. - Правда, в нем нет ни слова о запрете рок-концертов...

От скандального факса открестились и пресс-службе городской администрации.

- Разъяснения об этом документе может дать только Шатило, который подписал факс, - сказал Андрей Морозов, начальник управления информацией и общественных связей администрации города Белгорода.

«Запретили не стиль, а идеологию»

По-разному отреагировали на запрет тяжелого металла в белгородских клубах.

- К нам такой факс не приходил. Но о запрете Heavy Metal я слышал. Если наш клуб это коснется, будем обращаться в суд, - заявил «Комсомолке» Олег Проскоков, директор клуба «In Rock».

Иначе отреагировала Ирина Трубникова, исполняющая обязанности старшего администратора клуба «Мегаполис»:

- Факс за подписью Шатило мы получили. Я была немного удивлена решением властей, но его поддержала. В нашем клубе тяжелого рока нет, директор против, так как музыка слишком агрессивна. Я считаю, что молодежь, которая слушает Heavy Metal, становится неуправляемой, их невозможно усмирить.

Возмущению белгородских рокеров, как говорится, нет предела.

- Heavy Metal запретили не как стиль, а как идеологию в целом, - уверен Дмитрий Переверзев, гитарист белгородской рок-группы «PRI HLOP». - Сам товарищ Шатило сказал, что в стилях абсолютно не разбирается. Почему выбрали именно Heavy Metal, один из небольших подразделов рока, вообще не понятно. Запретить идеологию не получится: Heavy Metal как направление существует более 40 лет.

Рокер считает, что молодежи, которая приходит на рок-концерты, есть чему поучиться у музыкантов.

- Рок-музыка не может отрицательно повлиять на духовную безопасность белгородцев. А сами рокеры отнюдь не антисоциальные товарищи, какими могут показаться на сцене, - продолжает Дмитрий. - Причина негативного отношения к Heavy Metal – незнание музыки. Она гораздо грамотнее той, что играет в попсовых клубах. Об этом я заявляю как человек с музыкальным образованием.

А вот что рассказал «Комсомолке» вокалист другой рок-группы Дмитрий Черный:

- Я уверен, что запрет еще сильнее привлечет молодежь к Heavy Metal. Запретный плод сладок. Если в текстах песен кто-то находит сатанизм, то я скажу так: каждый видит то, что хочет видеть. Есть такой стиль – Black Metal. Вот где сатанисткая идеология.

КОММЕНТАРИЙ ЕПАРХИИ

«Рок-музыка отрицательно влияет на душу человека»

- Содержание текстов и тембр Heavy Metal разрушает нервную систему. Хотя церковь не против рок-музыки. Есть ведь православные рок-группы и исполнители. Например, Юрий Шевчук, лидер «ДДТ», - говорит отец Игорь Кобелев, руководитель пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии. - В целом, рок-музыка отрицательно влияет на душу человека.

СПРАВКА «КП»

Стиль Heavy Metal появился в начале 70-х годов XX века в Великобритании. Пик его популярности пришелся на 80-е годы.

Громкий звук гитар, напоминающий скрежет железа, басы, барабаны, иногда – клавиши – вот что такое музыка в стиле Heavy Metal.

Самые знаменитые исполнители «тяжелого металла» – «Judas Priest», «Dio» и «Iron Maiden».