Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
Звезды19 апреля 2010 10:02

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин: «Я счастливый дедушка!»

На гастролях в Воронеже известный музыкант-юбиляр рассказал о своем отношении к внучкам, жене, жизни и творчеству [видео]

15 апреля в воронежском ДК им. 50-летия Октября (в простонародье - «Полтинник») легендарная группа дала концерт в рамках юбилейного турне, посвященного 25-летию творчества. Выступление, как и новый альбом, музыканты назвали «25 лет выдержки».

- С каким же алкоголем вы себя ассоциируете? - спросила «Комсомолка» перед выступлением лидера группы Владимира Шахрина.

- Необязательно с алкоголем. Если говорить языком виноделов, то это как минимум очень выдержанный напиток - коньяк, конечно. Тем не менее мы себя не сравниваем с алкоголем, - признался Шахрин. - Имеем в виду, что мы выдержали друг друга столько лет, выдержали эти бесконечные поездки - поезда-автобусы-самолеты-вокзалы... Поэтому в названии зашифровано чуть больше, чем просто винодельческий термин.

Воронежский лес шокировал мусором

Концерт получился удивительно душевным. Ветераны отечественной рок-сцены весело вспоминали историю взросления коллектива. И наша беседа получилась невероятно откровенной, без скучного официоза, свойственного круглым датам.

- Воронеж чем вам запомнился? - спросила «Комсомолка» Шахрина.

- Нас поселили в пригороде, я ходил гулять в лес. Ну и место, скажу я вам, ребята! Это чудовищно - как могут люди загадить свой собственный лес! Всем же очевидно, что приехали на машинах, устроили пикник, привезли все с собой в пакетах, а потом весь мусор - пластиковые стаканы, тарелки, бутылки из-под пива - оставили. Почему так трудно было все собрать и увезти с собой? - искренне ужасался Владимир. - Это же замкнутый круг получается: приехали с детьми, значит, их дети будут делать то же самое. Вот мой отец с детства меня учил (мы с ним часто ходили в лес) - все собрать! Если мы в состоянии были принести полные бутылки, значит, и пустые в состоянии унести. И даже если мы на электричке ехали, без машин, все равно все увозили, не засоряли «собой» лес.

- А ваши фирменные стикеры «парковочное хамло» на воронежские машины не клеили? У нас полно недобросовестных водителей...

- Ты можешь собирать полный «Олимпийский» в 20 тысяч зрителей, но это никого не интересует. Всем интересно, если ты на коньках в шоу катался или вдруг вот какие-то наклейки клеишь! Естественно, с собой я их не вожу - не могу же я за всю страну отвечать! Это просто мое личное отношение к моему двору и к тому, что там происходит. Просто наболело. Это не акция, не движение, которое я вдруг возглавил. Я же не наклеиваю обычным людям, а только тем, кто перекрывает пандусы для инвалилов, тротуары для женщин с колясками. Оборудованных съездов не так уж много, и когда они перекрываются - это, я считаю, откровенное хамство. Вот и хотелось людям показать, кто они. И все.

«Криво, но от души!»

- Как поклонники поздравили вас с 25-летием группы? Какие подарки, сюрпризы делали?

- Поздравляют люди... Бывает, коньяки или виски 25-летней выдержки дарят. Но я вообще не жду никаких подарков. Это не день рождения. Нас в группе девять человек. Что такого можно подарить, чтобы угодить сразу всем? Ну, принесут торт, бутылку самогона...

- Вы вспоминаете те времена, когда играли на выпиленных гитарах, барабанили на пустых ведрах, и с каким чувством?

- Это было очень мило. И интересно. И очень весело. Ну, с каким чувством человек вспоминает о своей молодости? Конечно, ему немножко жаль, что это все достаточно быстро пролетело. Но это сожаление не о том, что мы это делали, а о том, что те времена уже не вернуть. Достаточно светлая ностальгия периодически обуревает нас.

- Есть какие-то песни, которые вам настолько приелись, что вы уже не можете их исполнять?

- Нет таких. Просто если не хочется играть песню сегодня, мы ее не играем - вот и все. А вообще, я всегда ставлю себя на место зрителя. Вот приду я на концерт Пола Маккартни, а он не сыграет Yesterday, потому что она ему надоела. Так я этого не пойму. Обижусь я! Поэтому те песни, которые сделали группе имя и популярность, мы обязаны играть. Ведь люди купили билеты и хотят ее слышать.

- Не задевает, когда ваши песни поют фальшиво по пьяной лавочке?

- В этот момент я всегда думаю: «Криво, но от души!» Видно же, что люди поют, потому что им нравится. И пусть чудовищное исполнение, но все равно хорошее.

- Новый альбом планируете?

- Материал есть. Хочу осенью этим заняться, и тогда песни Владимира Шахрина станут песнями группы «Чайф». Они о людях, о ситуациях, которые возникали, случились с нами или нашими знакомыми. Возможно, запишем альбом - у нас же нет жесткой контрактной системы, реалии шоу-бизнеса на нас не давят. И альбом давно необязательный атрибут бизнеса. Можно записывать по одной песне и отдавать их на радио, выкладывать в Интернет.

- И не обидно, что в Интернете можно свободно скачать ваши песни?

- Можно обижаться сколько угодно, но это реалии современного мира. Когда люди просто дают друг другу переписать песни, как раньше мы переписывали с магнитофона на магнитофон, в этом трагедии нет. А вот когда люди, которые никакого отношения к этим песням не имеют, ни копейки не вложили в то, чтобы их создать, записать, выпустить, чтобы сделать их популярными, делают на этом деньги, вот это, конечно, неприятно. Тогда тебя просто обворовывают. Но мы ни с кем не судились никогда. У меня нет времени на такую борьбу. Хотелось бы, чтобы этим занимались те, кто должен. Я состою в РАО, это его прямая задача - отстаивать авторские права.

- Что посоветуете начинающим рок-музыкантам?

- Не слушать никаких советов! Делать то, что им хочется делать в музыке. Забыть о том, что они где-то слышали слова «формат», «рейтинг», «продвижение в шоу-бизнесе». Просто играть ту музыку, которая им нравится. Это единственный честный способ достичь популярности. Все остальные способы, которые придумали музыкальные технологи, очень спорные - надо или очень много денег, или встать в определенную сексуальную позу, чтобы вас продвинули.

«Изображаю лошадку»

- За 25 лет карьеры в одной группе вы как-то изменились?

- Наивно думать, что 25-летний юноша и 50-летний мужчина одинаково смотрят на жизнь. В 25 лет у меня было гораздо меньше обязательств перед окружающим миром, я был абсолютно свободен. Нормально, когда в юности человек - потенциальный бомбометатель. И мы отчасти такими и были. В 50 же лет ты понимаешь, что иногда демонстративное стояние на баррикадах не дает ни малейшего эффекта, а даже наоборот. И что у тебя появилась огромная ответственность за своих уже очень пожилых родителей, за детей, внуков, что есть что-то важнее в жизни, чем какие-то мифические героические идеи. Меня сегодня откровенно пугают 60-летние революционеры. Я не доверяю им. К примеру, Эдуард Лимонов, безусловно, яркая личность, но на данный момент он меня несколько настораживает. Хотя 25 лет назад, думаю, мне было бы с ним очень интересно.

- А что-то осталось прежним?

- Конечно, мы не полностью изменились. Отношение к людям у меня осталось таким же, к окружающему миру - тоже. Музыку как любил, так и люблю. Как был меломаном, так им и остался. Как слушал виниловые пластинки, так и слушаю. И трачу на это достаточно много времени и средств. Как влюбился в девочку в 1976 году, так мы с ней и живем. Многие вещи не изменились. То есть произошли естественные изменения, возрастные, которые и должны были быть. Вот как лицо меняется - морщины, припухлости появляются.

- А какое событие для вас более значимо - 25-летие коллектива или 30-летие совместной жизни с женой?

- Я бы не стал сравнивать. А то получается: «Василий Иванович, вы за I-й Интернационал или за II-й?» Так и хочется спросить: «А Ленин за какой?»

- Но в целом вы довольны жизнью?

- Человек, постоянно довольный жизнью, счастливый - это диагноз (смеется). Я, конечно, часто испытываю сиюминутное счастье, когда понимаешь, что в данный момент все абсолютно прекрасно. Но в тот же день могут случиться минуты, когда ты понимаешь, что жизнь - дерьмо!

- Но дедушка-то вы счастливый? У вас же вторая внучка родилась недавно.

- Ну, конечно, счастливый. Где вы видели несчастливых дедушек?

- Как с внучками нянькаетесь? Колыбельные пишете?

- Детские песенки им пою, а вот специально колыбельных не писал. Да все делаю - и на карачках ползаю, и агукаю, и лошадку изображаю, и собачку, и коровку. Иногда дети, если им что-то понравится, требуют повторять что-то до бесконечности. Вот понравится песенка - ты ее споешь раз пятьдесят, а потом еще три дня ходишь, в голове вертится: «Перышки у птички, словно две косички, кошка глупая у нас...» А что делать?