2018-02-21T21:00:17+03:00

Война в твоем городе: Железнодорожный район Воронежа

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о событиях военных лет на территории столицы Черноземья [фотогалерея]
Изменить размер текста:

На большей части территории современного Железнодорожного района в годы Великой Отечественной войны серьезных боев не было. Самой «горячей» точкой в этом районе стали железнодорожные мосты в Отрожке. Нашим воинам было очень важно их отстоять, чтобы принимать по рельсам военные эшелоны. Сначала немцы пытались пройти через них на левый берег, а когда не получилось - разрушить.

Ожесточенные бои за Отроженские мосты начались 7 июля 1942 года - через 10 дней после начала битвы за Воронеж. Помимо бойцов 121-й стрелковой дивизии и 8-й истребительной бригады, их защищали воины полков НКВД, в том числе 125-го полка, который отвечал за сохранность всех городских переправ. К концу июля ситуация стабилизировалась, немцев удалось отбросить, хотя бои (уже менее ожесточенные) продолжались и потом.

Еще одно ключевое место во время войны в Железнодорожном районе - вагоноремонтный завод имени Тельмана. Это было единственное крупное предприятие, оставшееся в городе во время боев. Авиазавод, например, был эвакуирован еще в октябре 1941 года. В цеха падали бомбы, рабочие погибали... Но никто не покидал производство.

С самого начала войны завод выпускал различную продукцию для армии. Например, там было сделано несколько бронелетучек (бронированного товарного паровоза и двух платформ, прицепленных спереди и сзади и огороженных мешками с песком). Кроме того, на заводе ремонтировали боевую технику, а рабочие участвовали в обороне станции «Отрожка».

В районе Великой Отечественной войне посвящены:

9 братских могил

10 памятников и памятных знаков

22 мемориальные доски

8 мемориальных комплексов

Железнодорожные мосты через водохранилище

За эти мосты в июле 1942 года велись ожесточенные бои. В память о воинах-чекистах, павших во время этих сражений, в мае 1965 года была сооружена памятная скульптурная группа. Она расположена на островке между мостами.

Локомотивное депо Отрожка

Эта станция являлась важнейшим стратегическим пунктом на левом берегу Воронежа. Она действовала всю войну, принимая воинские части и технику. В 1970 году на ее территории были установлены два памятника. Первый - в честь Героя Советского Союза Николая Прокофьевича Лапшова. Он был машинистом паровоза в этом депо. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Разведвзвод танкистов под его командованием совершал рейды в тыл врага, уничтожая фашистов и их технику. Второй монумент посвящен работникам локомотивного депо, погибшим при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. В 1986 году на территории станции на почетную стоянку был установлен грузовой паровоз, напоминающий нам о самоотверженном труде железнодорожников.

Братская могила № 10 - мемориал

В 1942 - 1943 гг. в здании школы поселка Отрожка располагался один из медицинских санитарных батальонов. Погибших при переправе воинов и умерших от ран хоронили на небольшом пустыре недалеко от медсанбата в братской могиле, получившей учетный номер 10. По последним данным, там покоится прах 68 солдат и командиров различных частей 40-й и 60-й армий. Братская могила расположена на улице Молодежной. В центре мемориала установлена на пьедестале трехметровая фигура воина со склоненной головой, сжимающего автомат в руках. За ним находится 8-метровый вертикальный обелиск с раздвоенной вершиной, где установлен металлический колокол. Завершает композицию триумфальная арка.

Стела Победы на Аллее Славы

Памятный комплекс создан в честь победы советского народа над немецко-фашистскими войсками. Общая площадь аллеи - 1, 7 га.

А название такое - право слово, боевое!

Какие улицы Железнодорожного района напоминают нам о войне

Улица Артамонова

Названа именем Героя Советского Союза Ивана Филипповича Артамонова, героически погибшего в январе 1944 года при освобождении Украины. Он родился в селе Староживотинном (ныне Рамонский район Воронежской области). В детстве жил и учился в Отрожке. Здесь, в бывшем рабочем поселке, ему установлен памятник - на улице Куйбышева.

Улица Переверткина

Названа именем командира 79-го стрелкового Берлинского корпуса генерал-полковника Семена Никифоровича Переверткина. Это его солдаты водрузили Знамя Победы над рейхстагом. На фронт попал в июне 1941 года. В начале войны - начальник штаба 220-й стрелковой дивизии. В 1941 - 1943 годах - заместитель начальника Особого отдела 6-й, затем 5-й армии; в 1943 - 1944 годах - командир 207-й стрелковой дивизии, в 1944 - 1945 годах - командир 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Звание Героя Советсткого Союза получил в мае 1945 года.

Улица и переулок Зои Космодемьянской

После начала Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская стала бойцом разведывательно-диверсионной части. 28 ноября 1941 года при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 года была казнена.

Улица Панфилова

Названа в честь Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, погибшего в ноябре 1941 года в боях за Москву. Был командиром 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой (бывшей 316-й) дивизии 16-й армии Западного фронта.

Переулок Санникова

Переулок назван именем Андрюши Санникова, пионера, погибшего в боях с фашистами в июле 1942 года в районе ВОГРЭСовской дамбы.

Улица Рокоссовского

Названа в честь Героя Советского Союза, маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Его полководческий талант ярко проявился во время командования войсками Брянского, Донского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 29 июня 1944 года генералу армии Рокоссовскому присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза».

Улица Кузнецова

Названа именем Николая Ивановича Кузнецова, отважного разведчика, погибшего от рук фашистов в 1943 году.

Улица Малиновского

Названа именем выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, маршала, министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского. Умер в 1967 году.

Улица Одинцова

Названа в честь маршала Георгия Федоровича Одинцова, военачальника, уроженца Воронежа, активного участника Гражданской и Великой Отечественной войны.

Улица 25 Января

Названа в честь освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков 25 Января 1943 года.

Улица 19-й Стрелковой дивизии

Улица названа в честь 19-й ордена Трудового Красного Знамени Воронежской стрелковой дивизии. Это подразделение активно участвовало в гражданской и Великой Отечественной войне.

Улица Лохматикова

В годы войны Филипп Прокофьевич Лохматиков был командиром взвода 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Он в 1943 году окончил Харьковское танковое училище и отправился на фронт. Звание Героя Советского Союза получил в 1944 году.

Улица Лизы Чайкиной

Названа в честь партизанки, Героя Советского Союза Елизаветы Чайкиной. Во время Великой Отечественной войны возглавляла одну из подпольных организаций молодежи, принимала активное участие в партизанском движении. 22 ноября 1941 года, когда она пошла в разведку, ее схватили немцы. Под пытками девушка отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и на следующий день была расстреляна.

НАША СПРАВКА

Полководец Великой Отечественной войны Николай Ватутин

Прославленный генерал дважды стоял во главе Воронежского фронта

Николай Федорович Ватутин родился 3 декабря 1901 года в селе близ города Валуйки Воронежской губернии в семье крестьянина-середняка. В 1920 году начал службу рядовым в Красной Армии, а в межвоенный период занимал различные должности, начиная с командира отделения с 1922 года, заканчивая 1-м заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии.

В июне 1941 года Ватутин становится начальником штаба Северо-Западного фронта. Принимает активное участие в обороне Новгорода. Под его руководством осуществляются контрудары против немецкого корпуса генерала Манштейна, в результате которых немцы понесли тяжелые потери на подступах к Ленинграду.

14 июля 1942 года Николая Федоровича назначили командующим войсками Воронежского фронта. Во время Сталинградской битвы он руководит войсками Юго-Западного фронта. В декабре 1942 года под его командованием была проведена операция «Малый Сатурн». Бойцы Юго-Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта нанесли поражение немецкой группировке на Среднем Дону.

В марте 1943-го Ватутин вновь возглавил Воронежский фронт. Под его руководством войска фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (6 ноября 1943-го), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.

К слову, за свои способности продумывания операций до мельчайших деталей Ватутин получил у ряда немецких военачальников, относившихся к его полководческому дару с большим уважением, прозвища «шахматист» и «гроссмейстер».

29 февраля 1944 года во время выезда в войска был смертельно ранен. Похоронен в Киеве. За умелое руководство войсками во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Николаю Ватутину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Важнейшие выдержки из сводок последних дней войны

15 апреля 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населенных пунктов и взяли в плен более 3 тысяч немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от Вены на север, и овладели при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф - мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная, а также заняли семь населенных пунктов.

Войска 3-го Украинского фронта овладели на территории Австрии городом Санкт-Пельтен - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзени, а также заняли шесть населенных пунктов.

16 апреля 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 40 населенных пунктов и взяли в плен более 6,5 тысячи немецких солдат и офицеров. Кроме того, они захватили 50 самолетов, 110 полевых орудий, 295 пулеметов.

На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта с боем овладели городом Бржеслав, а также более 10 населенными пунктами. Севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии шесть населенных пунктов.

Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта заняли более 30 населенных пунктов. Одновременно восточнее города Грац войска фронта с боем заняли город Фюрстенфельд.

17 апреля 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли город и порт Фишхаузен, а также 15 населенных пунктов. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта Пиллау, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен более 5,5 тысячи немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта овладели центром нефтеносного района Австрии - городом Цистерсдорф, а также заняли более 30 других населенных пунктов. На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта заняли семь населенных пунктов.

Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен с боями заняли еще семь населенных пунктов.

18 апреля 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен около девяти тысяч солдат и офицеров.

Юго-западнее и южнее города Ратибор войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов.

На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели городом Иванчице, а также с боями заняли 10 населенных пунктов. Севернее Вены войска фронта заняли на территории Австрии город Мистельбах, восемь населенных пунктов и железнодорожную станцию Ульрих.

19 апреля 1945 года

За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе. В результате этих боев наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами Форст, Мускау, Вейсвассер. Войска 2-й Польской армии заняли город Ротенбург.

В течение 19 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее города Годонин войска 2-го Украинского фронта вели наступательные бои и заняли семь населенных пунктов и две железнодорожные станции.

20 апреля 1945 года

Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе. В результате этих боев наши войска заняли восемь городов. Кроме того, они подошли к городам Каменц и Бауцен (на Дрезденском направлении).

Юго-западнее и южнее Ратибора войска 4-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли семь населенных пунктов.

На территории Австрии севернее Вены войска 2-го Украинского фронта с боями заняли 11 населенных пунктов и две железнодорожные станции.

21 апреля 1945 года

Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе. В результате этих боев наши войска на Дрезденском направлении заняли семь городов и вели бой за Кенигсбрюк.

Западнее Одера наши войска заняли восемь городов и завязали бои в пригородах Берлина.

На территории Австрии севернее Вены войска 2-го Украинского фронта с боями заняли десять населенных пунктов и две железнодорожные станции. Одновременно на территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска фронта заняли город Валтице.

Смотрите фотогалерею

О войне в Ленинском районе читайте 22 апреля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Великая Отечественная война в Воронеже»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также