2018-02-21T20:38:32+03:00

Шокирующие итоги проверки ГИБДД: в каждой четвертой воронежской маршрутке ездить опасно!

За три дня рейда инспекторы отловили 374 неисправных автобуса, а 85 из них сняли с рейсов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В начале февраля сотрудники ГИБДД проверили работу городских маршруток.

- За три дня рейдов мы выявили 374 неисправных автобуса (всего в городе их около 1300 - Ред.), а 85 маршруток находились в таком состоянии, что мы просто запретили их эксплуатировать, - рассказал нам Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде полка ДПС.

Самыми частыми нарушениями, за которые машины снимали с работы, стали истертые, поврежденные шины, неисправная вторая дверь, плохо закрепленные сиденья, неработающие стоп-сигналы, «поворотники», габаритные огни... Были претензии и к состоянию электрики. Например, вместо того, чтобы заменить предохранитель, водитель использовал в качестве него пятикопеечную монетку.

Тысячу раз попали «на карандаш» к инспекторам водители пассажирского транспорта за нарушения правил дорожного движения. Попутно оштрафовали и 520 водителей легковушек, парковавшихся на остановках и мешавших работе пассажирского транспорта. Отдельно контролировали перевозчиков при выпуске маршруток на линию. Оказалось, что нарушений здесь предостаточно. Из 14 проверок в 12 случаях руководителям автотранспортных предприятий направили предписания устранить нарушения и оштрафовали 44 должностных лица.

- Мы регулярно проверяем маршрутки на наличие экипировки - указание координат перевозчика, фамилии и имени водителя, дежурных и справочных телефонов, наличие таблички со стоимостью проезда (снаружи маршрутки и внутри нее), наличие у водителя аптечки... - рассказал нам Владимир Бухонов, начальник отдела управления организации городских пассажирских перевозок. - Следим за внешним видом транспортного средства - вымыт ли автобус и его салон, отремонтированы ли полы и ступени. Проверяем у водителя наличие технической документации. Отдельно сотрудники управления организации пассажирских перевозок контролируют, сколько машин ежедневно выходят на линию.

- Основные претензии к работе перевозчиков - отсутствие одной из табличек с номером маршрута, табличек с указанием мест для инвалидов и пассажиров с детьми. Некоторые водители не объявляют остановки...

«Высшая мера» наказания для нарушителей - расторжение договора на обслуживание маршрута. За последние пару лет уже несколько перевозчиков ушли с городских улиц. Но прежде с ними ведут «воспитательную» работу - вызывают директора маршрута и самого нарушителя, берут с них письменные объяснения. По результатам служебного расследования руководитель управления организации пассажирских перевозок решает: расторгнуть договор с проштрафившимся перевозчиком или дать ему шанс исправиться.

- А вот проверять техническое состояние не в наших полномочиях, - продолжает Бухонов. - Это прерогатива ГИБДД. Мы можем только следить за тем, чтобы автобусы перед выпуском на рейс обследовал механик, так же, как водителя осматривал врач.

ЗНАЙ!

Куда пожаловаться на работу маршруток

(4732) 77-98-78 - Управление организации городских пассажирских перевозок.

(4732) 20-20-60 - Дежурный ГИБДД по Воронежской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также