Общество15 декабря 2009 15:57

В Тамбове установили памятник студенту

Его изваяли на пожертвования учащихся местных вузов

Во вторник, 15 декабря, в Тамбове на Красноармейской площади прошло торжественное открытие памятника студенту. Памятник на пожертвования тамбовских студентов создал скульптор Виктор Остриков.

- Это собирательный образ современного студента: прическа, поворот, одежда, - говорит скульптор. - Как он сидит, вот такой свободный, небрежно, с легкостью. Сейчас все студенты свободные, и порой от занятий тоже…

Бронзовый студент одет в джинсы, свитер и шарф со значком «ТГУ имени Г. Р. Державина». Главный атрибут композиции – рюкзак, брошенный у ног, а в нем - зачетка. Студент поднимает руку и показывает пять пальцев - пятерка за экзамен.

- Если студент потрет руку памятнику, ему обязательно должно повезти, и он получит пятерку на экзамене, - заверил студентов Владислав Юрьев, ректор ТГУ имени Г. Р. Державина.

А еще говорят, что больше вероятность получить на экзамене пятерку, если заранее ненадолго положить свою зачетку в рюкзак бронзового студента.

- Самое главное, что наши студенты могут каким-то образом ассоциировать себя с этим памятником и сами создавать традиции, связанные с этим памятником, – говорит Игорь Грошев, директор Академии искусств, сервиса и рекламы ТГУ им. Г.Р. Державина.

Кстати, как нам рассказали в аппарате университета, уже сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы переименовать Красноармейскую площадь в Студенческую.