Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
Общество10 ноября 2009 7:20

В Орловскую область спустя 66 лет вернулась чудотворная икона

Немецкий солдат во время Великой Отечественной вывез святыню из Мценска

Икона Казанской Пресвятой Богородицы чудом уцелела во время страшного пожара в июле 1943 года, когда Мценск превратился в руины. На развалинах храма нетронутую огнем икону нашел немецкий солдат католик Йозеф Бертрам. Всю войну он не расставался со святыней, а потом увез ее в Германию. Много лет икона хранилась в его семье, а после своей смерти Йозеф завещал вернуть чудотворный образ в Россию. Сначала икону передали в Бенедиктское аббатство под Мюнстерном, где монахом служил сын Йозефа. А в августе 2009 года сын выполнил веление отца и привез икону в Москву.

Святыню решили вернуть на родные земли во Мценск. И 8 ноября по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла икону передали во Мценский Свято-Троицкий Храм.

- Казанскую икону на городской площади встретили тысячи верующих, - рассказывает «Комсомолке» отец Владимир, настоятель Свято-Троицкого храма. – В честь святыни был совершен крестный ход и прошла Божественная литургия.

Возвращение святынь на родину – большая редкость и важное событие для верующих.

- На наши земли вернулась чудотворная икона - это благословение Божие, - говорит высокопреосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Орловский и Ливенский. – Это знаковое событие напоминает всем нам о любви Господа к людям.

Икона Казанской Богоматери заняла почетное место во Мценком храме. Пока что это единственная чудотворная икона, принадлежащая Свято-Троицкому храму. Поклониться святыне могут все желающие.

По мнению искусствоведов, возвращенная на родные земли икона написана в XIX веке и является одним из списков образа Казанской Богоматери, обретенного в веке XVI. Считается, что чудодейственная сила иконы защищает от войны, также с ней связывают окончание Смутного времени.