Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Политика2 октября 2009 17:40

На Орловщине президент возложил цветы к памятнику и прокатился на комбайне

Дмитрий Медведев приехал на совещание по вопросам агропромышленного комплекса

В пятницу, 2 октября, в 10.30, Дмитрий Медведев прибыл в Малоархангельский район Орловской области. Несмотря на сильный дождь и шквалистый ветер, глава государства прилетел на вертолете, который приземлился на специально построенную площадку под Малоархангельском.

Дмитрия Медведева встретил губернатор Орловской области Александр Козлов. После чего президент направился на малоархангельский элеватор, а потом заехал на поле, где в это время происходила уборка кукурузы.

Директор предприятия, собиравшего урожай, рассказал Дмитрию Медведеву о специфике выращивания «царицы полей».

Дмитрий Медведев сел в кабину комбайна, осмотрел рычаги управления и поинтересовался, насколько удобна эта техника.

После этого глава государства отправился на поле, где выращивают сахарную свеклу. Президент выслушал доклад о том, как проходит уборка, а затем, следуя советам комбайнера, сам за рулем сельхозмашины проехал несколько сотен метров.

В 13.10 Дмитрий Медведев и четыре ветерана возложили букеты красных роз к мемориалу павшим воинам в Великой Отечественной войне. После минуты молчания в память о погибших президент выслушал рассказ ветеранов о том, как отважно сражались их земляки.

- Малоархангельск освободили в феврале 1943 года, - отметил Дмитрий Анатольевич. - У вас тут хорошо, это место надо беречь.

Беседуя с ветеранами, глава государства прошел по скверу около мемориала. Помахал рукой собравшимся, сел в машину и поехал в районную администрацию Малоархангельского района. Здесь Дмитрий Медведев и губернатор Александр Козлов пообщались по социально-экономическим вопросам, обсудили проблему безработицы в области и другие вопросы.

Совещание «О завершении осенне-полевых работ, итогах уборки урожая 2009 года и состоянии рынка зерна» в администрации Малоархангельского района началось в 14.15. Первым слово взял президент. Он подчеркнул значимость сельского хозяйства для страны, вспомнил о своей поездке по полям Орловской области.

- Год был трудным. Кризис существенно ограничил доступ к кредитным ресурсам. Были проблемы со сбытом сельскохозяйственной продукции. Однако при помощи набора антикризисных мер работу удалось стабилизировать. В целом по стране выходим на приличные результаты, - заявил Дмитрий Медведев. - А на орловских полях работает современная техника. У нас так не везде. Это космос, конечно!

Затем о ходе уборочной кампании рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

- Самые успешные регионы по объему сбора зерновых культур - это Краснодарский край, Ставрополь и Ростовская область, - отметила министр.

Слово взял губернатор Орловской области Александр Козлов. Он подчеркнул, что важнейшую роль в развитии области играет именно сельское хозяйство.

- Работа с инвесторами - это огромный вопрос. В этом году области удалось добыть 10 млрд. рублей, - заявил губернатор. - Но есть проблемы: некоторые инвесторы взяли себе земли, но не хотят на них работать.

В ответ на это Дмитрий Медведев предложил разработать законопроект, по которому у нерадивых инвесторов земли будут изымать или в разы увеличивать для них налоги. На это президент дал месяц.

В 16.30 Дмитрий Медведев вышел к жителям Малоархангельска. Первое, что он сделал - взял из рук мальчика алую розу.

- Этот цветок я сорвал на своем огороде, - сказал президенту школьник Олег Ухов. И рассказал о том, что он уже давно мечтает поступить в Суворовское училище.

- Обязательно поможем, - отметил Дмитрий Медведев и кивнул на губернатора Орловской области.

Подойти близко к президенту было очень сложно, народ обступил его очень плотно. Самой удачливой оказалась продавец сельского магазина Валентина Кононова.

- Единственное, что у меня было в сумочке - медкнижка. Ее-то я и дала для автографа президенту, - рассказала «Комсомолке» счастливая Валентина.

В 16.40 президент отправился ужинать в местное кафе.

После ужина Дмитрий Медведев поехал на площадку, где его уже ждал вертолет.

Смотрите фотогалерею