Премия Рунета-2020
Воронеж
-2°
Boom metrics
Общество16 июля 2009 22:00

В солнцепек не работает половина фонтанов Воронежа

«Комсомолка» проехала по городу с инспекцией «жаропонижающих» сооружений [фотогалерея]

Воронежцы не знают, как бороться с изнуряющей жарой, которая мучает их уже несколько дней. Спастись от удушающего пекла корреспонденты «Комсомолки» хотели у фонтанов с их освежающими струями. Размечтались!..

Всплыл прелюбопытный факт: сколько всего в городе фонтанов, не знает никто! Специалисты мэрии (отделов ЖКХ и благоустройства города) - не в курсе. В управах районов тоже - либо вовсе не владеют такой информацией, либо надолго задумываются, прежде чем ответить на наш вопрос. Лишь в Советском и Коминтерновском районах нам четко отрапортовали, какие фонтаны находятся в их ведении (это несмотря на то, что большинство из них сделаны предпринимателями, а значит, не стоят на балансе управ).

Мы проехали по городу и насчитали порядка 20 фонтанов (хотя, может, их и больше). При этом многие из них не работают. На левом берегу отдохнуть и освежиться можно только у фонтана в зоосаде. Даже в пик жары здесь много народу и постоянно резвится детвора. На Ленинском проспекте между Дворцом Кирова и Гипрокаучуком чаша фонтана наполнена водой, но струи не бьют. На озеро на Минской смотреть страшно - так оно заросло тиной...

В центре с фонтанами вообще беда. Здесь из пяти днем работал только один - в Петровском сквере. Пусть фонтан в парке «Орленок» находится на реконструкции. Но что с остальными? Оказалось, фонтан возле площади Победы тоже ремонтируют (самое время!). Возле театра драмы - сухо, как в пустыне. Интересно, за последние три года его хоть раз включали? Оказалось, да - в Дни города. Но самое главное, днем в будни не работает и только что отремонтированный фонтан в Кольцовском сквере. Его включили уже после обеда, в четыре часа. Почему?!

Нет, мы не требуем невозможного - чтобы фонтаны работали зимой. Но почему эти устройства не функционируют летом? Для чего их вообще строили - чтобы включать на несколько часов по праздникам? Чтобы мы все лето любовались на их высохшие замусоренные чаши? Скажете, кризис, нехватка средств, экономия... Но почему-то в Европе, где вода вообще на вес золота, фонтаны работают круглосуточно. В них запросто можно купаться и даже пить из них.

Синоптики прогнозируют жару и на следующей неделе. Так может, чиновникам и коммунальщикам активизироваться? Озерцо на Минской нам обещали привести в порядок к концу лета. А фонтаны? Ну смешно открывать их по осени!

А пока воронежцы могут отдохнуть в жару разве что в Юго-Западном (здесь шесть фонтанов) и в Северном (здесь четыре) районах. Работают они, как и положено фонтанам - летом, в дневное жаркое время.

Звонок водопроводчикам

- На балансе «Водоканала» находятся два фонтана - возле площади Победы и в Кольцовском сквере, - сообщила «Комсомолке» Елена Андреева, пресс-секретарь «Водоканала Воронежа». - На площади Победы сейчас проводится реконструкция, наша организация делает там гидроизоляцию машинного зала фонтана. Что касается фонтана в Кольцовском сквере, то днем он не работал из-за временных отключений электричества, от нас не зависящих. А вообще режим работы фонтана - с 1 мая до 10 ноября с 10.00 до 22.00, кроме понедельника - это санитарный день. В пятницу, субботу, воскресенье вечером он работает в светомузыкальном режиме.

Как погодка?

Пекло отступит на следующей неделе

Похоже, погода решила повторить рекорды прошлого лета. Синоптики напомнили нам, что год назад в это же время Воронеж буквально изнывал от жары.

- В среду, 15 июля, мы достигли температурного рекорда для этого дня - 33 градуса, который был зафиксирован в 2008 году, - рассказал нам Александр Сушков, начальник Воронежского гидрометцентра. - В ближайшие дни будет не менее жарко. В пятницу в южных районах области температура может достигнуть 37 градусов выше нуля! Но выше вряд ли поднимется. По нашим наблюдениям, для каждой местности есть свой температурный предел. Для Воронежа это около 34 градусов.

Но специалисты нас все-таки утешили: жара закончится на следующей неделе. В понедельник над городом пройдут грозовые дожди, и холодный поток немного разбавит раскаленный воздух. Уже во вторник станет заметно прохладнее - 25-27 градусов.

Прогноз на ближайшие дни:

Завтра, 18 июля, ночью +18...+20. Днем +32...+34. Малооблачно. Ветер северный, 6-11 м/с.

В воскресенье, 19 июля, ночью +19...+21. Днем +33...+35. Малооблачно. Возможен дождь с грозой. Ветер восточный, 8-13 м/с.

В понедельник, 20 июля, ночью +21...+23. Днем +34...+36. Облачно. Дождь, гроза. Ветер южный, 13-18 м/с.

Другой взгляд

Что говорят народные приметы

Жаркую погоду в это время года нам предсказали еще древние славяне. Они считали, что только после дня Петра и Февронии (по нынешнему стилю - 8 июля) заканчивается весна, и в свои законные права вступает лето. Именно с этого момента ожидается еще сорок знойных дней. Говорили: «Как придет Петро, так и будет тепло», «День убывает, жара прибывает». Также шутили, что «худое порося и в Петровки зябнет».

И судя по всему, солнце будет палить аж до сентября. Дело в том, что по старинному поверью, «если на Самсона дождь (10 июля) - через семь недель то ж». А это значит, что полноценные осадки выпадут только 14 сентября.

Однако, если на Фому (20 июля) грянет гром и начнется ливень, то затянется он надолго. Эту примету в народе считали плохим знаком. В таких случаях, чтобы не пропал урожай, деревенские ребятишки обращались к солнышку: «Радуга-дуга, Не давай дождя, Давай солнышка-Колоколнышка!»

Смотрите фотогалерею