Премия Рунета-2020
Воронеж
+26°
Boom metrics
Общество24 июня 2009 12:14

В Воронеже на рекламных щитах поздравили... Сталина

Местные коммунисты решили «объединить» юбилей вождя и День памяти и скорби

Десять билбордов с портретом Иосифа Виссарионовича появились на главных улицах Воронежа и въездах в город к 22 июня. "Отец народов" в парадной форме, с веселым прищуром смотрит вдаль — в светлое, судя по выражению лица, будущее.

- Мы решили напомнить горожанам о годовщине начала Великой Отечественной войны, а заодно и о предстоящем юбилее – в декабре исполняется 130 со дня рождения генералиссимуса Сталина, - рассказал «Комсомолке» Сергей Рудаков, лидер воронежских коммунистов. – Можно по-разному относиться к фигуре Иосифа Виссарионовича, но видеть за этим фактом проявление большивизма не стоит. Нельзя идти в будущее, перечеркнув все хорошее в прошлом!

Заплатили коммунисты немного — 80 тысяч для партийной казны, согласитесь, не великие деньги. И "помог" им кризис: еще в начале года месячная аренда одного щита 3Х6 метров стоила 10-12 тысяч рублей, а не 8, как сейчас.

- Не собираетесь таким же образом "рекламировать" других знаменитых коммунистов — Ленина, например? – поинтересовались мы у Рудакова.

- Раньше не планировали, но, судя по интересу к нашей акции, - стоит, - смеется Сергей Иванович.

А вот местным чиновникам не до смеха. После появления на улицах города столь эпатажной «рекламы» мэрия начала проверку: законно ли ее разместили.

- Заказчики нарушили закон! - утверждает Сергей Бобровников, начальник отдела рекламы воронежского управления главного архитектора. - На стендах можно размещать только рекламу: товаров или услуг, либо социальную. А данные плакаты не являются ни тем, ни другим. Это нам подтвердили и в антимонопольном комитете. Теперь мы выдадим заказчикам предписание убрать щиты.

Кстати, в антимонопольном комитете нам заявили вот что:

- С претензиями на использование образа Сталина его родственники к нам пока не обращались. Но если такое заявление поступит, будем его рассматривать…

А вот историков плакаты со Сталиным ничуть и не удивили:

- У воронежских коммунистов в Иосифу Виссарионовичу особая и давняя любовь. Ведь в отличие от Ленина, Сталин бывал в Воронеже и говорил перед народом речь по дороге на фронт в 1918 году, - рассказал Владимир Елецких, краевед и историк. - Правда, спустя несколько лет он же и отдал под трибунал всех, кто его здесь знал…

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Александр Бунеев: «Это в духе нашего времени»

- Еще 20 - 30 лет назад о появлении таких плакатов и речи быть не могло. Ведь в памяти многих россиян были свежи картины реальных дел Сталина, чудовищных репрессий... Сейчас его образ оброс мифами и несуществующими деталями.

КСТАТИ

В четверг, 25 июня, плакаты с изображением Сталина с улиц Воронежа исчезли. Мэрия и антимонопольный комитет посчитали эту рекламу незаконной (читайте подробности).

Комментарий нашего обозревателя Андрея Дятлова:

"Да пусть себе висит товарищ Сталин!"

С утра, как радио включишь – везде обсуждают скандал: в Воронеже местные коммунисты повесили десяток рекламных щитов с ликом товарища Сталина в парадке и трогательной надписью: к 130-летию "вождя всех времен и народов “- "Победа будет за нами".

И вот уже только из утюга не льется протест: восстановление сталинизма, пропаганда убийцы народов, подрастающее поколение в шоке!..

Послушал я весь этот пафос и думаю: а что случилось-то? Да пусть себе висит товарищ Сталин, черт с ним!

Почему?

Да все просто. Читать дальше

НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА

А неспроста обожали вождя народов

Ученые раскрыли тайны бескорыстной любви и беззаветной преданности.

Мы вроде бы обязаны в первую очередь возлюбить ближнего. По крайней мере есть весьма авторитетные источники, которые рекомендуют поступать именно так. Но вот парадокс: у многих любовь возникает к совершенно чужим людям. Без всякой надежды на взаимность. Или на какой-либо прок. И эти странные чувства бывают настолько сильными, что выражаются в беззаветной преданности. Зачем и почему?

Читайте дальше