2018-02-21T19:00:07+03:00

В Воронеже у памятника Славы перезахоронили останки генерала Лизюкова

Проститься с героем приехали его родственники из Белоруссии [видео + фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В четверг, 7 мая, церемония началась с отпевания легендарного командарма Лизюкова и семи неизвестных воинов у храма Иконы Божьей матери "Взыскание погибших" на Московском проспекте. Затем траурная процессия проследовала к месту захоронения - памятнику Славы. Проститься с генералом приехали его родственники из белорусского города Гомеля - муж племянницы и родной внук Александра Лизюкова. Они благодарно приняли предложение похоронить его прах на воронежской земле, в бою за которую он отдал свою жизнь.

За 66 лет поисков обстоятельства гибели генерала Лизюкова обросли многочисленными легендами и предположениями. Но воронежские поисковики руководствовались письмом танкиста-очевидца событий. В нем и было указано место захоронения тел погибших в бою командарма и семерых солдат, имена которых до сих пор неизвестны.

- Указанные в записях координаты захоронения у села Лебяжье Рамонского района совпали с местом, где мы нашли останки восьмерых человек, - рассказал нам Михаил Сегодин, председатель правления поискового объединения "Дон". - В годы войны могила командарма тщательно скрывалась, и многие десятилетия была неизвестна даже местным жителям.

Подлинность найденных останков подтвердили воронежские криминалисты - их экспертиза показала, что кости черепа абсолютно совпали с прижизненной фотографией Лизюкова. Согласились с выводами экспертов и родные героя.

Иван Афанасьев, внук генерала Лизюкова: "Мы благодарны воронежцам за память".

- Сегодня командарм Лизюков и его боевые товарищи вернулись из своего последнего боя, чтобы проститься с нами, вернулись победителями, - сказал "Комсомолке" Иван Афанасьев, внук генерала.- О том, что под Воронежем нашли останки Александра Ильича, мы узнали из телевизионных новостей и были потрясены этой вестью. Ведь всю свою жизнь моя мать и другие родственники искали могилу генерала. Этот год мы жили только одной целью - достойно похоронить его останки. И мы благодарны воронежцам за эту память.

Справка "КП"

Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года. Герой Советского Союза, генерал-майор, командующий 5-ой танковой армией. Погиб в сражении под Воронежем 25 июля 1942 года. В прошлом году на месте гибели героя у села Лебяжье в Рамонском районе установили памятный знак. Именем Лизюкова названа улица в Воронеже.

Смотрите фотогалерею

Генерала Лизюкова перезахоронили у Памятника Славы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также