2015-02-04T05:30:37+03:00

Рок-группа «Плеханово»: «Дети в Цхинвале до сих пор вздрагивают от громких звуков. Даже от музыки»

Скандально известные липчане дали первый рок-концерт в независимой Южной Осетии [фотогалерея]
Изменить размер текста:

Липецкая группа «Плеханово» прогремела на всю страну в августе прошлого года, когда в связи с известными событиями в Южной Осетии запустила в Интернет песню о президенте Грузии Саакашвили. Хлесткую, саркастичную, с крепким словцом (читайте «Липецкие музыканты написали песню про Саакашвили» ). На этой же волне лидер группы Стас Чернышевич сочинил еще одну песню – «Цхинвал, ты должен подняться», мгновенно ставшую гимном разрушенного города. 1 и 2 мая музыканты выступили с концертами в Цхинвале. Корреспондент «КП» побывал там вместе с ними.

- Осетины полюбили нашу песню о Цхинвале. Мы мечтали исполнить ее на месте августовских событий прошлого года. Для нас было важно отдать дань уважения осетинам, сумевшим обуздать наглого агрессора, - объяснил цель поездки Чернышевич.

В Южной Осетии липчан встретили как дорогих гостей – под звуки музыки, в национальных костюмах, с пирогами и кувшином местного пива.

- Слава Богу, приехали! А то несколько групп обещали у нас выступить, но не сдержали слова, - сказала Мадина Остаева, помощник министра культуры республики. – «Плеханово» - первая российская рок-группа, которая выступает у нас после провозглашения независимости.

В городе все напоминает о пережитом в августе прошлого года. Всюду видны отметины от пуль и снарядов. Местная достопримечательность – башня танка, подбитого на второй день войны осетинскими ополченцами. Театральная площадь, на которой проходило выступление липчан, не исключение. Сценой для них служил остов разрушенного театра драмы, декорациями стали обломки стен соседнего дома культуры и памятника поэту Васо Абоеву

- Мы не надеялись, что на наш концерт соберется большая толпа, - говорит Стас Чернышевич. - Люди тут боятся ходить на подобные мероприятия. Опасаются обстрелов и провокаций грузин. А дети до сих пор вздрагивают при любом громком звуке и прячутся…

Однако к семи вечера 1 мая площадь была заполнена людьми.

- Мы приехали поддержать вас в борьбе за независимость! - начал свое выступление Чернышевич. Толпа взорвалась одобрительными возгласами и аплодисментами.

Часовой концерт «Плеханово» прошел на одном дыхании. Основную часть песен публика принимала по-кавказски сдержанно. Но вдруг зазвучала скандально известная композиция «Саакашвили, ты жалкий трус!», и площадь заметно ожила. А когда липчане выдали свой знаменитый «Цхинвал», на сцену поднялись дети и запели вместе с музыкантами.

После выступления «плехановцев» благодарили российские миротворцы и простые горожане.

- Спасибо, что приехали, поддержали нас, - пожимали они руки музыкантам.

Как только стемнело, сопровождающие липчан осетины стали уговаривать их побыстрее уйти в гостиницу. Свою настойчивость местные объяснили тем, что с наступлением сумерек в Цхинвале начинают хозяйничать мародеры и бандиты: стреляют, грабят, похищают людей – такие случаи здесь не редки. Хотя утром все в городе выглядит вполне мирно: коммунальщики как ни в чем не бывало убирают мусор, поливают клумбы, белят деревья… ...Концерт «Плеханово» подтолкнул руководство республики провести летом в Цхинвале рок-фестиваль. Здешние жители соскучились по праздникам.

- Медленно, но мы возвращаемся к мирной жизни, - говорит Тамерлан Дзутцов, министр культуры Южной Осетии. – И то, как наши люди встретили ребят из Липецка - лучшее тому подтверждение.

Смотрите фотогалерею

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также