Спорт8 апреля 2009 22:00

На развитие тамбовского спорта выделят 300 миллионов рублей

До 2015 года в области планируют открыть несколько спортцентров, футбольных полей, манеж и каток

Недавно министр спорта Виталий Мутко предложил увеличить количество уроков физкультуры в школах в три раза. Ведь по статистике из всех выпускников здоровых всего-то 10 процентов. Тамбовские чиновники согласились с федеральными коллегами: пора тщедушных подростков вытаскивать из-за компьютеров и гнать на стадион. Но для многих пацанов и девчонок занятия спортом и наказание - понятия-близнецы. Чтобы увлечь ребят, нужны комфортные условия, в которых захочется заниматься спортом. В начале недели в области утвердили целевую программу «Развитие физической культуры и спорта на 2009-2015 годы». Основных целей у нее три: вовлечение тамбовчан (в основном подростков и молодежи) в занятия физкультурой, подготовка профессиональных спортсменов и развитие спортивной инфраструктуры. За шесть лет на это из областного бюджета планируют выделить 278 миллионов рублей. Больше трети из этих денег (около 108 миллионов) направят в самый популярный и массовый вид спорта - футбол.

- В области очень мало качественных полей, почти не осталось дворовых футбольных команд, - сетует Екатерина ЗАЕВА, заместитель начальника отдела взаимодействия со СМИ Управления пресс-службы и информации администрации области. - Последние сезоны не радует болельщиков команда мастеров «Спартак», не хватает квалифицированных тренеров, нет качественной селекционной работы с талантливой молодежью. Теперь появилась надежда, что удручающая ситуация в тамбовском футболе исправится.

Чтобы надежды оправдались, чиновники собрались существенно улучшить положение местной академии футбола: в 2009-м на ее развитие выделят около 90 миллионов рублей из федерального бюджета. Воспитанники и обслуживающий персонал академии разместятся в школе № 3, которую перепланируют и благоустроят. На четвертом этаже сделают жилые помещения, оборудуют медкабинет, раздевалки, сушилки. На близлежащем от школы стадионе «Локомотив» в этом году постелют два искусственных поля. В перспективе планируется строительство раздевалок, туалетов, душевых, трибун. В рамках программы до 2015 года в Тамбове собираются возвести спортцентр с универсальными залами, крытые ледовый каток и футбольный манеж.

КСТАТИ

До 2015 года в районах области обещают положить по шесть искусственных полноразмерных и мини-футбольных полей, построить пять спортивных центров с универсальными залами. Два из них - в Мичуринске и Сосновке - начнут возводить уже в этом году. В 2010-м по планам они должны начать работу.